14:5126 октября 2022

Звезда «Майора Грома» Тихон Жизневский — о рождении сына, новом фильме и чудесах

Исполнитель главной роли в фильме «Либерея: Охотники за сокровищами», премьера которого состоится на днях, неохотно делится деталями своей личной жизни, за последний год круто изменившейся. Но кое-что 78.ru всё же удалось узнать.
Коллаж 78.ru: kinopoisk.ru

В кинотеатре «Мираж на Большом» 25 октября прошёл предпремьерный показ фильма «Либерея: Охотники за сокровищами». Это лёгкий приключенческий фильм Глеба Орлова («Поддубный») о поисках утерянной библиотеки Ивана Грозного, главную роль в котором исполнили Тихон Жизневский («Майор Гром», «Топи», «Огонь»), Диана Пожарская (жена актёра Ивана Янковского) и Алексей Серебряков (который в начале 2021 года вернулся из Канады). 78.ru побеседовал со звездой о новых ролях — не только в кино, но и в жизни, ведь три месяца назад актёр стал отцом, — а также о смысле сериала «Топи» и новом проекте об убийствах с расчленениями, происходящими в Северной столице.

— Тихон, расскажите о своей роли в «Либерее».

— Моя роль, мой персонаж Илья Аршинов — молодой талантливый инженер, который волей случая оказывается в ситуации, когда он находит старинный артефакт, с помощью которого появляется возможность найти библиотеку, который знакомится со своим отцом, которого никогда не знал. И, в общем, начинает искать эту библиотеку. И уже мы увидим, найдёт он её или нет. И что там будет с ним дальше.

— Всё выглядит довольно просто. Не пришлось чему-то учиться специально?

— На этом проекте я научился нырять с аквалангом, я этого никогда не умел. В бассейне я тренировался, потому что были съёмки под водой. Это очень интересно было, очень полезный опыт. И ещё управлял очень мощным катером — хорошо я покатался, да.

— Снимали здесь, на Финском заливе?

— Много где снимались. Снимали и на севере в -30, снимали и в Москве, снимали в Подмосковье, снимали ещё где-то. Очень много было локаций. Где-то 300, 200 км от Москвы, в центральной России где-то снимали, в разных городах.

— В основном, где бы вы ни играли, в сюжетах так и витает некая мистика и фантастика: «Майор Гром», «Топи», теперь вот «Либерея: охотники за сокровищами». А в вашей обычной жизни есть место чудесам?

— Я однажды видел НЛО, после этого я стал актёром.

— Серьёзно?

— Да, абсолютно.

— Как это случилось?

— Ну мы с друзьями были в походе в детстве, с родителями, и мы вышли на берег и увидели НЛО. Оно, я думаю, оказало воздействие на нейроны моего головного мозга, после этого я стал каким-то странноватым (смеётся).

— А суеверны?

— Отчасти. Когда возвращаюсь домой, если что-то забыл — в зеркало смотрю. Может, какие-то минимальные такие, соль посыпать через плечо. Что-то незначительное. Не очень суеверный.

— То есть лицо малыша в соцсети закрывать смайликом не будете?

— Ну этого, наверно, пока не стоит делать. Не знаю просто, как это работает, какие законы Вселенной и работает ли это вообще. Поэтому — на всякий случай — лучше пока не надо. Но это не суеверность.

— А как назвали, кстати, ребёнка?

— Этого пока тоже не стоит делать [называть имя прессе] — мало ли, на всякий случай. Пускай живёт себе мальчишка и живёт. Будет просто Мальчишкой.

— Как вам вообще эта абсолютно новая роль в вашей жизни — отца?

— Я родился в этой роли просто. Я был создан для неё, и эта роль пока, тьфу-тьфу-тьфу, получается у меня лучше всего. Но это пока, это только начало. И дальше посмотрим, надо будет очень многому научиться.

— Как сильно жизнь изменилась с появлением нового человека в семье?

— Да никак. Появился смысл в жизни, вообще всё как-то… Поменялись приоритеты, и естественно, всё стало второстепенным.

— Один из ваших последних проектов — «Внутри убийцы». Тут всё совпало: снова Владимир Мирзоев, у которого вы играли в «Топях», снова загадки, Петербург, расчленёнка, ещё и героя, вроде бы, зовут Тихон.

— Героя зовут Тимофей, но пока этот проект ещё не анонсирован, то есть просто постер, и поэтому я про него даже сказать толком ничего не могу. Есть замечательный совершенно бестселлер «Внутри убийцы» Майка Омера, прочитав который кто-то может найти какую-то информацию. Ну, а Мирзоев — это вообще замечательный, потрясающий режиссёр, с которым я был безумно рад ещё раз поработать и вообще иметь такую возможность, даже какой-то эпизод сыграть — я с удовольствием.

— То есть после «Топей» режиссёр, уже зная вас, пригласил на главную роль?

— Да, и я даже не думал — не было возможности даже подумать.

— К слову о «Топях»: какой для вас смысл у финала сериала?

— Смысл «Топей» для моего персонажа: воду травят, всё реально. Для персонажа Ивана — смысл другой, что всё это какой-то лимб, всё это какое-то посмертие. Для каждого свой смысл. Поэтому он и получил у зрителя такую популярность и радость, что нет однозначности. Для каждого свой смысл — так и задумывалось.

ЗвездыКиноВидео