Экономика
10:1317 октября 2022

Пока с консульством, но без виз: выживет ли финский бизнес без петербуржцев?

Власти Суоми не готовы закрыть консульство в Петербурге, но в соцсетях горожане жалуются на то, что им отказывают в шенгене, а деньги за консульский сбор не возвращают. 78.ru разбирался, выживет ли финский бизнес в этих условиях без петербуржцев.
Коллаж 78.ru: unsplash.com, IMAGO/Sasu Makinen/globallookpress.com

С 30 сентября этого года, после того как Финляндия окончательно закрыла границы для российских туристов, отношения между странами продолжают накаляться. На днях масло в огонь подлила инициатива мэра Турку Минны Арве закрыть в этом финском городе российское консульство. Своё предложение она мотивировала тем, что финны в новых геополитических реалиях больше не хотят ездить в РФ, а россиянам могут помочь в российском посольстве. После чего главе внешнеполитического ведомства Суоми Пекку Хаависто даже пришлось, в свою очередь, отдельно прояснять вопрос по работе консульств Страны тысячи озёр в РФ, в том числе, в Петербурге. Как заверил финский чиновник: пока никто их закрывать не собирается. Но и толку от такой работы некоторые петербуржцы для себя не увидели: поданные ещё до 30 сентября на визу документы развернули, а деньги за консульский сбор компенсировать отказались. При этом в вопросе с теми же консульствами финские власти держат «руку на пульсе».

78.ru выяснял, как теперь финский бизнес будет выживать без петербуржцев, когда на совместном туризме фактически поставлен окончательный крест.

«Крайне редки»

После того, как осенью прошлого года финские власти начали постепенно смягчать ковидные «шенген-ограничения» для россиян, в Петербурге спрос на такие визы начал стремительно расти. Его пик пришёлся на летние месяцы 2022-го, когда отечественных туристов стали пускать в Суоми даже без сертификатов о прививках или ПЦР-тестов. Желающим получить «шенген» приходилось записываться за несколько месяцев вперёд, и с таким ажиотажем многие эксперты связывали в перспективе постепенное восстановление взаимного турпотока. Но уже в конце лета на фоне геополитических реалий начали разражаться громкие скандалы с изъятием финнами у россиян на границе дорогих товаров и евро. Затем стало известно, что с 30 сентября въезд в Страну тысячи озёр российским туристам опять закроют. По существу, как объясняли ранее финские чиновники, визу с этой даты можно будет получить по исключительным поводам, например, в гуманитарных целях. Но многих начали разворачивать на границе и раньше. А действующие визы стали аннулировать.

Фото: Timo Heikkala via www.imago-imag/globallookpress.com
Фото: Timo Heikkala via www.imago-imag/globallookpress.com

Как рассказала 78.ru консул по СМИ и культуре финской дипмиссии в Петербурге Анна Котавита, всего же с 1 января по 7 октября этого года в городе было принято около 83,4 тыс. заявлений. В августе этот показатель составил около 16 тыс. обращений, за сентябрь — примерно 5000. А со знаковой даты 30 сентября по настоящее время были приняты 260 визовых заявлений.

— В выдаче визы отказывают и сейчас крайне редко. Причинами отрицательного решения могут быть, например, отсутствие предпосылок для въезда в страну или отсутствие необходимых документов в приложении заявления, — заверила Анна Котавита.

«Мурыжили почти месяц»

Здесь стоит отметить, что некоторые горожане столкнулись с ситуацией, когда подавали документы на шенген ещё до 30 сентября, а им только сейчас начали выдавать пустые паспорта без соответствующей отметки, а деньги за консульский сбор никто возвращать не собирается. Об этом горожане рассказывают, например, на портале Littleone. Как сообщает пользователь «Казя Базя», в их семье подавали на визы 12 сентября, заплатили 12 тыс. за два пойманных слота и 160 евро за две визы по новому тарифу.

— Мурыжили почти месяц и отдали пустые паспорта со вложенной бумажкой, — эмоционально констатирует он.

В этой «бумажке» содержится отсылка на приказ Министерства иностранных дел Финляндии о прекращении процесса рассмотрения заявлений на туристическую визу, поданных … как раз до 30 сентября.

— Паспорт возвращается владельцу. Сбор за рассмотрение заявления и сервисный сбор визового центра не возвращаются, — подчеркивается в документе.

Анна Котавита настаивает: визовые заявления рассматриваются в течение 15 дней. Срок действий выданной визы устанавливается в индивидуальном порядке.

Законное действие

Как иронически комментирует ситуацию в соцсети пользователь «Пёс», «можно было и не ждать месяц, а сразу выбросить деньги в урну». Автор поста под ником Valsun вспоминает, что ему назначали подачу документов на декабрь этого года.

— Получается, с 12.09 до 29.09 тупо держали паспорт у себя и не рассматривали.... — гадает он.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Как признаёт ведущий юрист Северо-западного Клуба защиты прав туристов Михаил Житнухин, не возвращение денег за консульский сбор — это, действительно, законное действие со стороны финнов. Средства взимаются за то, что документы именно рассматриваются сотрудниками консульства. Виза или её неполучение и являются результатом такой работы. То есть, считается, что она была проделана и в случае отказа.

— Я сам столкнулся с ситуацией, когда подал документы в аккредитованное агентство при консульстве. Мне назначали дату рассмотрения на 8 ноября этого года. Но после всех этих событий любому здравомыслящему человеку должно было стать очевидно, что визу теперь вряд ли выдадут и произойти это может только в гуманитарных целях. Поэтому я пришёл в агентство и забрал свои документы, а также деньги, так как в моём случае ещё никакая работа проведена не была. Но ещё раз подчеркну: виз теперь станет намного меньше, чем раньше, — делится личным опытом Михаил Житнухин.

Отключают холодильники

Как отмечают участники рынка, больше всего из-за отсутствия россиян и петербуржцев, в частности, уже начал страдать общепит. На него придётся основной удар.

По словам владельца сети русских ресторанов Blinit Артемия Сенько, многие взяли курс на экономию серьёзно подорожавшей электроэнергии.

— Если раньше те же блинницы и кофемашины были включены в сеть и работали всё время, то теперь такое оборудование включается лишь, когда появляется клиент. Мы также отключаем на ночь холодильники для напитков. Никто больше не держит на складах и полупустое морозильное оборудование. То есть, часть такой техники теперь забивается под завязку, а часть отключается, — рассказывает Артемий Сенько.

Он поясняет, что в Финляндии плата за электроэнергию осуществляется по двум статьям: за доставку и за стоимость выработки. Доставка не подорожала, а вот стоимость увеличилась в среднем в два раза.

— То есть, если это было 5 центов за киловатт, то теперь — 9 центов. Это сильно ударило по тем людям, кто владеет частными домами и жил раньше тем, что сдавал их в аренду. Так, в многоквартирных домах семьи ещё весной платили по 35 евро в среднем за электроэнергию в месяц, то теперь речь идет о 90 евро. Но это ещё не самое большое увеличение. Так, в частных домах, оборудованных системами электронагрева, раньше эта сумма составляла 350 евро, в летние месяцы она уже выросла до 900 евро, а сейчас может доходить и до 1000 евро. Потому многие финны хотят сейчас сдать такой дом и переехать в многоквартирный. Но спроса на аренду загородной недвижимости больше нет. А не секрет, что раньше их охотно арендовали россияне и петербуржцы в частности, — пояснил Артемий Сенько.
Фото: Pius Koller/globallookpress.com
Фото: Pius Koller/globallookpress.com

Как констатировали представители портала аренды жилья в Финляндии «Страна Озёр», спроса на финские коттеджи у россиян после 30 сентября теперь больше в принципе не существует, хотя многие игроки существовали на рынке десятилетиями.

— Летом там ещё были какие-то положительные подвижки. Но теперь участники отрасли с обеих сторон рискуют остаться без работы, — отметили в компании.

В fincot.ru с коллегами полностью согласились и ситуацию прокомментировали кратко: «спрос встал в позицию 0».

Горизонт планирования и нулевой показатель

По словам владелицы магазина финских аксессуаров Riministyle Екатерины, многое, не только электроэнергия, действительно, подорожало в два-три раза. А из-за общих неопределённостей сложилась такая ситуация, что горизонт планирования для бизнеса сузился до условных «десяти минут». Обанкротиться может любой, даже тот, кто раньше был уверен в своих силах.

— Свой бизнес мы уже давно перенесли в интернет. И мы по запросам видим, что спрос со стороны петербуржцев и россиян на нашу продукцию есть. Это видно по поисковым запросам, по тому, что старые клиенты никуда не уходят из своих профилей. Но теперь всем непонятно, как расплачиваться. Нельзя принимать ни евро, ни, тем более, рубли. Мы очень надеемся, что всё наладится, россияне всегда много тратили, — рассуждает Екатерина.

Примечательно, что наиболее уверенно чувствуют себя финские отельеры. Как вспоминает владелец отеля Joutseno BB в Йоутсено, городе, который расположен между Лаппеенрантой и Иматрой, Владимир Тигонен, если летом в июне-июле этого года доля российских туристов вернулась к 40%, как это было в аналогичный период 2021-го, то теперь их практически не осталось.

— Это нулевой показатель, как было в разгар пандемии. Но, с другой стороны, у нас стало очень много финских туристов. Из-за закрытия границ финны начали путешествовать и знакомиться со своей страной. Такое же явление с бурным развитием внутреннего туризма происходит и в России. Это закономерные процессы, — констатировал он.

Владимир Тигонен готов привести данные из открытой статистики, согласно которым, например, продажи автодомов в Суоми в этом году выросли на 80%. По его словам, в отличие от многих европейцев, финны любят комфорт, потому днём перемещаются по дорогам, а на ночь останавливаются именно в гостиницах.

ПутешествияФинляндияБизнесДеньги
Новости партнеров