Резкое подорожание продуктов питания петербуржцы прочувствовали на себе ещё в марте. С тех пор цены на какие-то товары, в основном, овощи и фрукты, стабилизировались. Но стоимость рыбной продукции продолжает свой стремительный взлёт, о чём с болью говорят уже даже московские рестораторы, жалующиеся на то, что «лосось россиянам обрубили». В Петербурге участники рынка и эксперты печально шутят: «та же сёмга за килограмм теперь идёт по цене авиабилетов» и готовятся, в основном, к пессимистичным сценариям. 78.ru выяснял, почему так произошло и чего ждать от новой осенней путины.
О том, что бывший руководитель ГК «Пионер» и владелец девелоперской компании Formula City Юрий Грудин намерен поучаствовать в проекте по созданию комплекса по выращиванию форели в Ленинградской области, написали федеральные СМИ. Объект, вложения в которые могут составить до 1,7 млрд рублей, расположится на Ладожском озере в Приозерском районе.
Совместно с компанией ООО «Ру2», в которой и были куплены 50% акций, предполагается организовать переработку продукции, а продавать её хотят под собственным брендом.
Как рассказал 78.ru сам Юрий Грудин, запустить комплекс планируется весной следующего года.
— Наше форелевое хозяйство будет реализовать новые технологии и участвовать в создании современных рыбоводных садков, оборудованных автоматической системой кормораздачи. Среди перспективных клиентов — крупный ритейл, предприятия по переработке рыбы, представители малого и среднего бизнеса, — пояснил он.
Как добавил Юрий Грудин, «Ру2» — это опытный эксперт в аквакультуре, и его предложение совпало с желанием диверсифицировать направления бизнеса. В этом году снизились поставки рыбы из-за рубежа, а спрос на этот вид продукции только растёт.
— Но я вижу не только возможность получения прибыли, но и важный тренд на импортозамещение, развитие экономического потенциала Ленинградской области. Наш инвестиционный проект предполагает строительство производства с проектной мощностью 5000 тонн рыбы в год, что позволит почти вдвое увеличить объём выращиваемой форели в области (для справки — в 2021 году в Ленобласти выращено 12,6 тыс. тонн рыбы). Поэтому мы рассматриваем привлечение как средств государственного субсидирования, так и банковских кредитов для развития проекта. В ближайшие три-четыре года планируем вывести предприятие на заявленные мощности и годовой оборот объемом 3,5 млрд рублей, — пояснил Юрий Грудин.
Примечательно, что на резкое снижение зарубежных поставок и рекордное подорожание рыбы по сравнению с весной недавно обратили внимание и москвичи. Так, как рассказал омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов, стоимость выросла в настоящее время в 2,5 раза и продолжает увеличиваться. Его поддержал генеральный директор АНО «Институт развития национальной системы региональных продуктов и защищённых географических наименований» Владимир Баканов. Он назвал примерно те же цифры и подчеркнул, что, если не наладить собственное производство, то ценник и дальше будет только всё больше шокировать россиян.
— Лосось нам обрубили, — эмоционально констатировал Сергей Миронов.
В Петербурге «успокаивают»: лосось ещё есть, но сёмга скоро может закончиться, а цена за её килограмм уже сопоставима с авиабилетами по определённым направлениям.
Так, совладелец «Теремка» Виталий Свидовский отмечает, что в его сети сёмгу последний раз удалось закупить по оптовой цене 2400 рублей за 1 кг.
— Но мы и не являемся элитными заведениями общепита. В таком сегменте цены ещё выше. Потому пока что в своих рецептах мы часто вынуждены заменять теперь сёмгу форелью, — посетовал он.
Совладельцу «РеалЪ» Александру Мышинскому повезло меньше. В их сети слабосолёную сёмгу последний раз закупали в апреле по оптовой цене до 2500 рублей за килограмм. Теперь осталась только форель и лосось примерно за 2000 рублей за кг.
— Но теперь такой товар покупают исключительно на акциях, когда цена значительно ниже стандартной. Хотя раньше рыба «акционной» не была, — разводит руками он.
Основатель управляющей компании Evdokimov group Владислав Евдокимов (ресторанная группа «Паруса») вспоминает, что в их заведениях из-за подорожания сёмги пришлось отказаться от суши. Качественную замену ей в этом блюде найти не удалось, а цена с весны действительно скакнула вдвое.
— Причём летом в том же Сочи сёмга стоила дешевле, чем в Петербурге. Почему так вышло, я не знаю, — признался он.
Здесь стоит отметить, что цены для оптовиков, естественно, отличаются от тех, что покупатели видят на полках. Так, если взять данные на сайте ритейлера «Лента», то есть, например, предложения о 150 граммовом куске сёмги слабой соли стоимостью 477 рублей по акции и о 503 рублях по стандартной цене. Таким образом, не трудно подсчитать, что 1 кг такого товара обойдется в 3180 и в 3353 рублей соответственно. Икру лососевую «Сделано в Море» в баночке на 95 грамм в сети предлагают приобрести со скидками за 500 рублей. Стандартная цена на товар составляет 526 рублей. Таким образом, её килограмм обойдется в сумму свыше 5000 рублей при максимальной стоимости. Запомним эти цифры, так как после них шутка о сравнении расценок на сёмгу и авиабилеты…перестает быть таковой.
Так, как рассказали в сервисе для планирования путешествий OneTwoTrip, сейчас улететь из Петербурга в Калининград возможно минимально за 1150 рублей, в Казань — от 1200, Пермь — от 1500, Москву — от 1600, Архангельск — от 1900 и Уфу — 2400 рублей.
— Если рассматривать перелёты со средней стоимостью около 5000 рублей, то выбор направлений довольно широкий. За эту сумму можно взять билет из Петербурга в популярные города: Сочи, Екатеринбург, Минеральные Воды, Мурманск или Самару, — добавили там.
В пресс-службе Туту.ру отметили, что слетать туда – обратно, например, в Москву или Архангельск можно за 3936 и 4999 рублей соответственно. Одиночный билет в Калугу обойдется в 3410 рублей, в Калининград — 3521, в Казань — 3879, в Махачкалу — 4954, в Нижний Новгород — 4447 рублей.
В Aviasales можно найти варианты перелёта из Петербурга в Сочи на октябрь за 2615 рублей.
На вопрос, почему рыба так стремительно дорожает и становится всё более дефицитной, участники рынка и эксперты называют целый комплекс факторов. Логистические цепочки поставок оказались капитально разорваны ещё в первый пандемийный год, а теперь после февральских событий на фоне геополитических реалий многие страны (например, Дания, Норвегия, поставлявшие раньше как раз атлантический лосось) категорически отказываются иметь дела с Россией, хотя формально рыбная продукция под санкции не подпадает.
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков поясняет, что в марте РФ наблюдалась монетарная инфляция. То есть, рубль упал, а цены поползли вверх. Теперь эксперт считает, что надо говорить об инфляции структурной, при которой национальная валюта укрепляется, а стоимость товаров всё равно растёт.
— И этот тренд, скорее всего, будет, продолжаться. При этом увеличение дефицита в какой-либо продукции на 5% ведет к росту цен на 40%. Да, они и дальше будут расти, хотя, надеюсь, пиковых мартовских значений не повторят, — отметил Иван Федяков.
По его словам, что касается рыбы, до настоящего времени всё было устроено следующим образом: в России 80% добывалось на Дальнем Востоке, а 70% потреблялось в центральной части страны.
— То есть, говоря простым языком, рыбная продукция Дальнего Востока до россиян не доходила, а шла в Азию. А для нас рыбу закупали в Европе, в той же Норвегии и Дании. Теперь такие поставки, естественно, закрыты. Почему не могли привезти рыбу с Дальнего Востока, хотя объёмы её вылова покрыли бы все отечественные потребности? Потому что РЖД не справляется с перевозками. Из Дальнего Востока в Москву товарные поезда едут почти месяц с учётом загрузок и перегрузок, сортировок вагонов на станциях. Это не пассажирские составы. Надо уже что-то делать, чтобы товарные поезда ездили хоть чуть быстрее, чем идти пешком. Плюс, в своё время были пущены под нож рефрижераторы. Теперь их надо строить заново десятками тысяч. А это невозможно сделать за полгода или даже год. Это дорогие вагоны со сложным оборудованием, — констатировал аналитик.
Иван Федяков добавил, что есть и третий аспект. Так, раньше рыбакам было выгодно поставлять продукцию исключительно на экспорт, потому как государство рассматривало их как получателей сверхприбылей и облагало соответствующими обременениями. Существовала и так называемая система «квоты под киль». При ней, за право ловить рыбу рыбаков обязывали строить новые современные суда.
— С одной стороны, это был хороший тренд, так как он создавал заказы для отечественного производства. А с другой стороны, он закладывал дополнительные затраты для рыбаков, — пояснил эксперт.
Иван Федяков подчеркнул, что система «квот под киль» до сих пор существует, её никто не отменил, несмотря на все новые реалии.
— А как теперь строить суда, где 80% оборудования было импортным, никто не знает. Это может привезти к тому, что контракты на производство судов будут сорваны, а сами рыбаки начнут массово банкротиться. Я не говорю, что рыбы в России в принципе теперь не будет, но она будет дорогая, более низкого качества и в меньших объёмах, — заключил он.
С тем, что систему квот надо принципиально перестаивать, согласен и Сергей Миронов.
— У нас есть наша отечественная качественная рыба: нерка, кижуч, чавыча. Но она вся действительно уходит в Азию. Много рыбы до сих пор идёт в Японию, хотя на свою рыбную продукцию россияне имеют полное право. Квоты надо выстроить так, чтобы как-то обязать рыбаков поставлять часть улова в обязательном порядке на отечественный рынок. Но об этом никто не хочет думать, — отмечает он.
С тем, что рыба и морепродукты будут только дорожать, согласны многие участники рынка. Но окончательно тренды станут понятны, когда осенью пойдет новая путина после последней, которая была в августе.
— Что дальше будет с ценами, зависит от того, сможет ли снова поставлять продукцию Чили. На эту страну тоже приходилась значительная доля поставок до февраля. И вот с того момента они и прекратились. Если поставки возобновятся, то стоимость может в октябре пойти вниз. Если такого не случится, то дальнейшего роста отпускных цен не избежать. Они могут увеличиться до 2,6 — 3 тысяч рублей для оптовиков. Также добавлю, что в августе мы пытались закупить ту же семгу, но она оказалась тогда неподходящего для нас качества, — рассуждает Виталий Свидовский.
Как отмечает Александр Мышинский, в последнюю закупку оптовики предложили заплатить за банку красной икры весом 90 грамм 600 рублей, тогда как до этого цена составляла 511 рублей, и это еще не времена перед Новым годом. По его словам, проекты импортозамещения в сфере искусственного разведения рыбы можно только поприветствовать, но пока такие попытки вряд ли можно назвать удачными. Так, сеть предлагала в аренду поставщикам рыбы свои помещения, но 2все три захода с этой кампанией оказались неудачными».
— Пытались мы и взаимодействовать с аквафермами напрямую, но те предлагают в основном, чтобы мы сами вывозили рыбу. А это не соответствует нашим требованиям, — констатировал он.
Член Гильдии маркетологов, основатель и генеральный директор «Лаборатории трендов» Елена Пономарёва вспоминает данные официальной статистики за 2021 год. Согласно им, в российских малоимущих семьях потреблялось около 14 кг рыбы в год на человека, в обеспеченных семьях этот показатель составлял около 30 кг, в семьях со средним доходом — 21,7. В допандемийном 2019 году в среднем съедали примерно 22 кг.
— То есть, есть незначительное снижение, но оно не критично. Примечательно, что наличие детей сказывалось на показателе незначительно. Но чем их больше в семье, тем потребление меньше. Рыба востребована у любителей ЗОЖ, женщин, пенсионеров. При этом в тяжелых 90-ых прошлого века оно упало до 9,9 кг. Согласно же последним рекомендациям Минздрава РФ, показатель нормы составляет 22 кг, и мы в него в принципе вписываемся и нельзя сказать, что рыбы мы не едим, — рассуждает Елена Пономарёва и добавляет, что в норматив также закладываются консервы и пресервы.
При этом, по ее словам, курицы и мяса (свинины) россияне съедают в 3 раза больше, чем рекомендует Минздрав.
— В популярности куриного мяса, индейки, свою значительную роль сыграла и агрессивная рекламная политика производителей, постоянно напоминающих о полезности продукции и ее низкой цене. В рыбной отрасли таким пиаром не занимаются, — отмечает она.
По мнению Елены Пономарёвой, в отношении рыбы ситуацию можно охарактеризовать так: есть большой потенциал на ее употребление, но нет рыбной культуры. Многие не хотят покупать такой товар и потому, что ее надо чистить и разделывать. Есть и большие претензии к качеству рыбной продукции, особенно, в низком ценовом сегменте (путассу, минтай). Но это не значит, что все живут только дорогой семгой и форелью.