Осень, резкое похолодание, учёба детей, работа — вот сколько всего разом падает на плечи петербуржцев в сентябре. А если вам ещё и за 40, глубоко за 40, то справляться со всеми задачами, не сдавая позиций, не заболевая, сложно, но можно. И начать путь стоит с визита к врачу. Посещать медиков нужно не когда что-то болит — это уже неэффективно и немодно: в крупных городах России набирает обороты тренд на ежегодную проверку здоровья, даже если внешне всё в порядке. Услугу чек-апа предлагают и частные клиники и муниципальные больницы — там его называют привычным словом «диспансеризация».
Петербурженке Наталье Красковой — 40, её мужу Андрею — 42. Они придерживаются здорового образа жизни — занимаются в тренажёрном зале и следят за своим питанием. Несмотря на хорошее самочувствие, супруги регулярно посещают врачей, а раз в год делают полный чек-ап организма.
— Диспансеризация после 40 лет очень актуальна, так как мы не молодеем, мы должны следить за своим здоровьем, и в дальнейшем это будет наша точка отсчёта. Отслеживая каждый анализ, мы будем знать, насколько мы стареем. Мы можем это замедлить, — говорит Андрей.
Диспансеризация положена людям любого возраста и пола, только объём её разный. К 40 годам в организме человека запускаются необратимые процессы старения. Ухудшается реакция, замедляется метаболизм, падает зрение и начинается гормональная перестройка. Кроме того, после 40 возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому визит к врачу-кардиологу лучше не откладывать.
— Для начала нужно пройти скрининговое обследование. Для мужчин — это после 40 лет, женщины — это после наступления менопаузы и в зависимости от того, какой у вас будет базальный сердечно-сосудистый риск, кардиолог определится со стратегией обследования и определится с частотой дальнейшего наблюдения, — объяснила врач-терапевт, кардиолог больницы святителя Луки Анастасия Юсопова.
Все патологические процессы в организме отражаются на показателях крови. Поэтому ещё один обязательный этап чек-апа — её общий и биохимический анализ. Последний показывает, как работают внутренние органы. Важно уделять внимание и здоровью глаз. По статистике, в России возрастной дальнозоркостью страдает около 35% населения. Это связано с тем, что хрусталик глаза со временем становится плотнее и теряет эластичность.
— Нужно посетить офтальмолога, который измерит остроту зрения, оценит ваше глазное дно и измерит внутриглазное давление, тем самым исключив глаукому, катаракту и посещение сетчатки на фоне таких заболеваний как гипертония или сахарный диабет, — отмечает врач.
По полису ОМС каждый петербуржец также может пройти обследования, разработанные для профилактики онкозаболеваний. Начать стоит с флюорографии. Она отразит состояние лёгких. Помимо гендер-нейтральных анализов есть и такие, которые мужчины и женщины сдают отдельно. Например, ПСА — простатический специфический антиген. Он позволяет выявить рак предстательной железы у мужчин, сообщает врач-уролог, онколог больницы святителя Луки Дарья Чернышова.
— Это очень распространённая патология. Она встречается у каждого шестого-седьмого мужчины после 50 лет. И действительно, пациенты очень выигрывают, если опухоль выявлена максимально рано. Таким пациентам мы может даже предложить программы активного наблюдения, когда мы их особо не лечим. Просто очень-очень тщательно наблюдаем, — отмечает онколог.
Чтобы на ранней стадии выявить рак простаты, всё чаще используют фьюжн-биопсию. Эта методика сочетает в себе МРТ- и УЗИ-контроль, что обеспечивает точность манипуляций врача. Во время процедуры материал забирается из 12 точек разных отделов предстательной железы. Биопсийный пистолет позволяет быстро, эффективно, а главное комфортно для пациента провести забор материала для исследования. Игла выстреливает в ткань органа, а затем отбирается материал для дальнейшего исследования.
Если говорить о женщинах, то после 40 у них повышается риск рака груди и яичников. Для его профилактики как минимум раз в год нужно посещать гинеколога и маммолога.
— Обязательно участие в программе скрининга молочной железы, то есть выполнение маммографии. И обязательно это проверка — раннее выявление — рака шейки матки, который, к сожалению, всё ещё очень распространён, — заявила Дарья Чернышова.
Возможности лабораторной и инструментальной диагностики велики, но самому разобраться в анализах и сделать правильные выводы невозможно. Поэтому конечный этап диспансеризации — консультация терапевта. А тем, кто давно не проверял свой организм, врачи рекомендуют не затягивать. Ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить.