Метеорологи предрекают холодную и снежную зиму в Европе. Немалое влияние на климат оказывает природный феномен Ла-Нинья — изменения температуры поверхностных вод Тихого океана, говорит доцент кафедры метеорологических прогнозов РГГУ Валерий Цепелев.
— Нас ждёт ещё одна зима с эпизодом Ла-Нинья: в Тихом океане развивается холодное течение экваториальное, — отметил специалист.
Ла-Нинья может повлиять, к примеру, на урожай кофе в Южной Америке, после чего цены на него поползут вверх. К кошелькам петербуржцев заморский феномен имеет и прямое отношение — он вносит разнообразие в и без того нестабильную погоду наших широт.
— Поскольку эпизод Ла-Ниньи уже третий, в предыдущие два года они вроде как оправдались, хочется верить, что будет то же самое: как минимум один месяц холодный и снежный, — заявляет Цепелев.
Раз холодно — значит, придётся платить. Со страхом ждут грядущие счета за отопление жители дома № 25 на Среднем проспекте Васильевского острова. Их управляющая компания задолжала поставщикам услуг 50 млн рублей, те начали выставлять свои квитанции, цифры в которых взяты «с потолка», уверены соседи. Ведь управляющая компания данными со счётчиков не делится.
— Самая большая неприятность будет ждать наших жителей, когда наступят морозы. Если на горячую воду у нас рост составил, судя по выставленным счетам, порядка 80%, то на сколько же повысится стоимость отопления? — вопрошает жительница дома Влатана Янкевич.
Температура в Петербурге может за один день запросто измениться на 10, а то и 20 градусов. Температура горячей воды, которая идёт из котельных к домам, гораздо инерционнее.
— Похолодает — значит, слесарь идёт и добавляет температуру. Когда теплеет — убавляет. Ну чтобы жители меньше платили, — отмечает главный инженер ЖКС № 2 Московского района Виктор Дремайлов.
Поддерживать нормальную температуру в помещениях поможет автоматическая система погодного регулирования. Сотруднику управляющей компании оббегать все дома уже не придётся.
— Данная система полностью исключает участие сантехника. Дело всё происходит автоматически. Система эта не дешевая, но, я думаю, она себя оправдает, — считает инженер Дремайлов.
Установка обойдётся примерно в 1,5 млн рублей, зато сэкономить можно до 30% счета за отопление. Решение должны принять жители на общем собрании.
— Если посмотреть на 3-4 месяца, то можно предположить, глядя на прогнозы мировых центров, что нас ждёт очень холодный декабрь и дождливый январь, — сообщил синоптик Валерий Цепелев.
В прошлом году дожди застали врасплох подрядчиков фонда капитального ремонта и жителей около сотни домов, где этот самый капитальный ремонт не был завершён вовремя. В этот раз, заявил Жилкома Петербурга Олег Зотов, такое не повторится.
— Мы главную задачу ставили: подготовить дома к отопительному периоду и не допустить той ситуации, которая была в прошлом году, когда мы уже зимой оказались перед фактом раскрытых кровель и разобранных систем отопления, — подчеркнул Зотов.
В другом доме на Васильевском острове ситуация уже тревожная. Сроки ремонта кровли затягиваются. Летом уже затопило несколько квартир. Подрядчик ссылается на долгие согласования документов и обещает всё исправить.
— Вот два жильца завтра приедут, обещали дать расписки, мы с ними уже вопрос закрыли, — заявил подрядчик.
— Хорошо, вот это очень важный момент, чтобы после капитального ремонта у людей оставались только хорошие воспоминания, никаких обид, связанных с невозмещённым ущербом, не оставалось, — сказал Олег Зотов.
В выражениях жители уже дома № 14 на 21-й линии Васильевского острова не стесняются. Много лет они добивались того, чтобы их жильё наконец-то привели в порядок. Мол, деньги платим, как-никак. Радость от появления оранжевых жилетов была мимолётной.
— Я не знаю, как их назвать, орда какая-то вандалов. Они здесь в конце мая появились, — вспоминает жительница дома Нина Петрова.
— Налетели, разорили, развалили, пропали. Ремонтные работы не проводятся с середины июля! Дом 1960 года, там ещё тряпочные провода. Если все сейчас включат обогреватели — мы просто сгорим, и делать больше ничего не надо будет. Нам непременно нужно отопление, — добавила глава Совета дома Надежда Типикина.
Работать должны были комплексно: починить электросети, поменять трубы и радиаторы. На деле всё оказалось сложнее.
— Ну вот стали делать, труб старые вынимать, когда они вынимали — вот такое удовольствие я получила. Всё хамски, вели себя отвратительно, — с недовольством отмечает Нина Петрова.
В фонде капремонта с претензиями жителей не соглашаются. Уверяют: на объекте всё в порядке.
— Подрядчик объект не покидал. Работы идут в плановом режиме. Параллельно с этим производится опрос собственников (обход квартир) для фиксации и устранения имеющихся замечаний. В ходе работ в здании обеспечена циркуляция тепла, — говорится в заявлении ФКР.
В то же время жительница указанного дома Ирина Покровская показывает «ремонт»: везде грязь и разруха.
— Трубы установлены криво. Они даже не подсоединены. То есть работа абсолютно незавершённая, — заявляет она. — Должны были закончить к 18 августа. До сих пор не закончили. Они просто исчезли, эти люди. Где они — мы сейчас не знаем.
Специально для представителей Фонда капитального ремонта напомним адрес, где их очень ждут: 21-я линия Васильевского острова, дом № 14.
Дело уже, увы, почти привычное: что ни зима в Петербурге — то скандал. С первым плюс-минус масштабным снегопадом выясняется, что техники не хватает, рабочих рук нет. Многометровые горы месяцами могут лежать даже в центральных районах города. Картельные сговоры, уголовные дела, банкротства и увольнения — будни зимней Северной столицы. Профильные чиновники обещают всё исправить каждый раз.
— Мы понимаем те ошибки, которые допущены. Это опять-таки недостаточно быстрый вывоз снега. Была замена руководства на двух ключевых предприятиях — это ГУДП «ЦЕНТР» и «Коломяжское», которое обслуживает северные районы города, где было больше всего нареканий, — говорит глава Комблага города Василий Пониделко.
Именно на этих предприятиях правоохранители проводили обыски, возбуждались уголовные дела. Сфера уборки снега в Петербурге столь же непрозрачна, сколь непроходимы городские дворы зимой.
С 1 января — тогда начинается бюджетный сезон — схема должна поменяться: частные компании больше не смогут получать госконтракты на уборку снега. Этим будут заниматься исключительно районные жилищные агентства, рассказал депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилёв.
— Не будет того, что: «слушайте, это не наша территория», когда сбрасывают снег с границы дома на границу муниципалов. Это действительно тектонический для города процесс. Администрировать это крайне сложно, особенно начинать с нуля. Хорошо, что у нас есть бесстрашные чиновники, которые могут брать на себя ответственность, — заявил он.
Главная задача, подчёркивает Зотов, это переход на хозяйственный способ выполнения работ — чтобы исключить фактор недобросовестного подрядчика.
— Стоит ли называть это реформой — я считаю, что нет. Реконструкция — да. Во многом мы возвращаемся к той модели, которая сейчас существует в Москве и которая существовала в нашем городе до 2005—2007 года, — заявляет глава Жилкома.
Должна уйти в прошлое практика, когда у победившего в конкурсе подрядчика, оказывается, и работников-то нет. Районные власти сами будут содержать штат дворников и закупать технику. В Петербург уже прибыло около 1500 тракторов и погрузчиков. Для центральных районов с их узкими дворами и улицами — машины покомпактнее.
В октябре, как сообщили в Жилищном комитете, они начнут масштабную информационную компанию, чтобы привлечь дворников и трактористов, которых сейчас мегаполису очень не хватает.
— Мы планируем, что заработная плата специалиста ручного труда будет около 40 тыс. рублей. Ну, а механизатор, прилагая, конечно же, усилия, будет получать порядка 70 тыс. рублей, — пообещал Зотов.
Упор сделают на рабочих из соседних регионов России. Для них даже подготовили койко-места в бывших доходных домах Петербурга. Поможет ли новая система пережить эту зиму без потерь и скандалов — скоро узнаем.