Прямой эфир

Грибные радости: в Петербурге и области открыли сезон «тихой охоты»

Михаил Колокольцев
25 августа 2022, 20:20
Правила «тихой охоты» для новичков просты: если гриб кажется незнакомым, лучше его не брать. Так, например, белый гриб можно перепутать с ложным – сатанинским.
Фото: 78.ru

В Ленобласти стартовал грибной сезон. Петербуржцы массово отправились в лес. Опытные грибники, что называется, знают где искать и, конечно, возвращаются не с пустыми руками. Новичкам не так везёт. Тем не менее грибной урожай этого лета пока не сравниться с прошлогодним. Как правильно ходить за грибами, где искать, как готовить и главное — как не принести домой яд?


— Подышать воздухом, посмотреть на природу, заодно можно и грибы поискать. В принципе мы далеко не заходим, поэтому, пройдя где-то по краешку, можно найти в принципе тоже грибы. Подосиновики, подберёзовики, белые редко, но тоже, как вариант, можно найти. Потом приготовить что-нибудь вкусное, — рассказывают Ника и Кристина Барцевы.

Нина часто берёт дочку гулять по лесу. Говорит, для малышки это стало настоящим приключением. Девочка интересуется грибами и уже умеет отличать съедобные от ядовитых.

Если для одних прогулка по лесу — только развлечение, то для других — «тихая охота». Валерий собирает грибы около 70 лет. Говорит, многое зависит от погоды. Начало августа выдалось слишком жарким, поэтому урожай менее богатый, чем в прошлом году. Но грибник со стажем уверяет — отчаиваться не стоит, время ещё есть. Главное знать, где именно прячутся грибы и не забывать про темп прогулки.

— Есть грибники, которые бегают по лесу. Это, я считаю, плохой грибник. Потому что тут надо не торопясь, посмотреть, где там пенёк, где-то под деревом. Гриб, он прячется, такое выражение есть, — говорит Валерий.

Но найти гриб недостаточно. Под привычной, на первый взгляд, шляпкой могут скрываться опасные токсины.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Правила «тихой охоты» для новичков просты: если гриб кажется незнакомым, лучше его не брать. Так, например, белый гриб можно перепутать с ложным — сатанинским.

Его можно узнать по красноватой ножке и голубому срезу. По словам специалистов, даже замечая отличия, люди нередко приносят из леса ядовитые грибы. Последствия чаще всего не смертельны, но на здоровье точно скажутся.

— Обычно отравления проявляются через несколько часов. Это тошнота, неукротимая рвота, тахикардия. То есть пульс то скачет, то замедляется. Что в этом случае делать? Естественно, вызвать скорую помощь и тут же показать то, что он ел, — пояснила миколог Ирина Филиппова.

Чтобы не оказаться в больнице, специалисты советуют ещё раз проверить улов перед готовкой. Если в корзинке не оказалось ничего опасного, можно приступать. Одно из самых простых сезонных блюд — солянка из грибов.

— Грибы — основа, картофель, лук репчатый, сметана и сливочное масло. Периодичность такая: чистим грибы, закладываем в кастрюльку, заливаем водой. Варится минут пятнадцать. Следующим закладываем картофель, тоже минут пять варим вместе уже с грибами и лук, — рассказывает Валерий.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В общей сложности суп должен кипеть около 25 минут. Перед подачей на стол Валерий советует добавить сметану и сливочное масло — эти ингредиенты придадут солянке мягкий молочный вкус. По словам диетологов, блюда из грибов содержат витамины группы В и С, являются источником никотиновой кислоты, полезной для роста волос. Грибы снижают уровень глюкозы в крови, обогащают организм микроэлементами. Но есть и противопоказания, например, обострение заболеваний пищеварительного тракта.

— У некоторых людей может вызывать вздутие, метеоризм — вот такие неприятные ощущения. Всё индивидуально, поэтому здесь смотрим. Есть прямая зависимость от количества. Некоторые небольшое количество переносят хорошо, чуть больше — вызывает проблемы, — заявила врач-диетолог Наталья Круглова.

Любителям «тихой охоты» также рекомендуют не собирать урожай вдоль дороги и избегать регионов с сильным загрязнением окружающей среды. Грибы имеют свойство накапливать вредные вещества. Если все эти правила соблюдены, то дары леса принесут только пользу.