Роспотребнадзор напомнил петербуржцам об одной из главных городских болезней — врачи выпустили памятку о гастрите. По статистике, с ним живёт половина россиян, а за помощью к медикам обращаютс 10-15%. Как сохранить желудок здоровым, когда нужно обращаться к специалистам и почему не стоит боятся гастроскопии, разбирался телеканал «78».
В 13 лет Ксюшу впервые положили в больницу с острым гастритом. Тогда школьница скрыла от врачей, что сидит на жёсткой диете. После выписки продолжила голодать: яблоко или литр кефира — рацион на день. Как итог — боли в желудке, постоянная тошнота и слабость.
— Когда меня положили второй раз в больницу, то всё оказалось сильно грустно, у меня нашли панкреатит, изменения в печени уже метаболические, и доктор ко мне просто пришла и сказала, тогда меня лечила очень хорошая женщина, завбольницей. И она мне сказала: «Если ты не будешь есть — ты умрёшь», — рассказывает Ксения Живодёрова.
Эти слова произвели неизгладимое впечатление на Ксюшу. Вот уже 10 лет она питается сбалансировано и выполняет рекомендации врача — отказалась от жареного, копчёного, острого и даже сладкого. Алкоголь позволяет себе только по праздникам.
— Приступы, конечно, бывают периодически. От этого уже никуда не денешься, к сожалению. Но меня сразу предупредили, что панкреатит и гастрит не лечатся. То есть это на всю жизнь, поэтому мне сказали: если хочешь нормальное качество жизни, тогда диета. Если периодически хочешь лежать в больницах, то можешь есть всё что хочешь, — отметила Ксения.
Врачи считают гастрит проблемой № 1 среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто он протекает бессимптомно, а возникает при нарушении режима питания — еда «на бегу», «всухомятку», регулярное переедание или голодание. К тому же на состояние слизистой желудка влияют бактерии и внешние факторы.
— Всё-таки самой частой причиной является та самая бактерия Хеликобактер пилори, но тем не менее сопутствующее ситуации — стресс, курение, вредные привычки, нарушение сна. И ещё есть большущий список из разнообразных внешних факторов, приводящих к обострению гастрита, — пояснил кандидат медицинских наук, диетолог, доцент медфакультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Бить тревогу и идти к врачу нужно, если после приёма пищи регулярно возникают боли, изжога, отрыжка или просто тяжесть в животе. Всё это симптомы гастрита, которые нельзя игнорировать и заглушать таблетками.
— Естественно, делать обследование. Потому что у нас очень много язв, очень много онкологий сейчас, к сожалению. Это спровоцировалось разными ситуациями, и они бывают бессимптомные. Симптомы проявляются, когда мы бессильны что-то сделать, — сетует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог поликлиник № 40 Юлия Коковина.
По статистике, около 50% россиян страдают гастритом, но за врачебной помощью обращается только 10-15%. Многие откладывают визит в поликлинику из-за боязни эндоскопии. Во время процедуры гастроэнтеролог вводит зонд в пищевод пациента и исследует желудок. Процедура неприятная, но если раньше во время неё использовали толстый и тяжёлый шланг, то сейчас технологии шагнули вперёд.
— Сейчас это гибкие шланги, тонкие шланги. И как показывает практика, человек нормально это глотает. Если человек подготовился и слушает доктора-эндоскописта, проблем как таковых не возникает. Без этого исследования мы не будем знать, насколько поражена слизистая, насколько грамотно нам надо терапию по дозировке назначить, и длительность лечения мы тоже не будем знать, — говорит Коковина.
Если гастрит всё же обнаружили, помимо лекарств врач пропишет диету. По первому столу, разработанному профессором Певзнером, пациентам рекомендовано отказаться от мучных изделий, бобовых, грибов, копчёных и жареных блюд, а также от алкоголя и газировки. Важна и частота приёмов пищи.
— Что касается количества приёмов еды в день, то наиболее щадящий для системы пищеварения — это 4-6-разовое питание, которое подразумевает два или три основных приёма пищи и два либо три перекуса, то есть так, чтобы период между приёмами пищи, так называемая голодная пауза, не была слишком продолжительной, — пояснил кандидат медицинских наук, диетолог, доцент медфакультета СПбГУ Андрей Бобровский.
По словам гастроэнтерологов, особое внимание стоит уделять завтраку. Это самый важный приём пищи, который заряжает энергией на весь день. С утра лучше отказаться от сосисок, бекона, заварных хлопьев и йогуртов, полезная замена им — каши.
— Все каши — рисовые, манные, овсяные, пшено — разваренные до клейкого состояния обволакивают желудок и мягко его вводят в работу. В этом вся суть, профилактика того, что желудок подготовлен и работает с самого утра хорошо, — заявил шеф-повар с 30-летним стажем Сергей Малаховский.
Первый лайфхак: кашу варите, пожалуйста, на кипятке, никогда не начинайте варить её просто в молоке, потому что она варится очень долго. В воду добавляем соль и сахар по вкусу, затем любимую крупу и для аромата — корицу или кардамон. После четырёх минут варки можно наливать молоко.
Чтобы подсластить кашу, добавим ещё один ингредиент: к тёмным крупам подходят тёмные фрукты, к светлому пшену — например, персик. Разрезаем его по кругу, отделяем косточку, нарезаем на небольшие дольки и добавляем в кашу. Последним штрихом могут стать свежие ягоды, теперь наша каша готова, приятного аппетита.
Чтобы не допустить развитие гастрита, Роспотребнадзор разработал особые рекомендации: вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания, не злоупотреблять лимонадами и фастфудом, принимать лекарства только по назначению врача и избегать стрессовых ситуаций. Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережёте себя от болей в желудке, если они всё же возникли — не откладывайте визит к врачу.