В Петербурге в самом разгаре кандидатский забег в муниципальные советы. На кону 38 путёвок в 17-ти округах. Ранее 78.ru рассказывал, куда подевались выбывшие депутаты. Теперь мы попробуем разобраться, кто же претендует на их места. На старт вышли 260 человек, но первый барьер сумели преодолеть только 205 из них. Остальные, согласно официальным данным, или не донесли документы, или напоролись на отказ в регистрации, так как принесли что-то не то. Например, недостоверные подписи. Впрочем, у ряда выбывших кандидатов, как всегда, свои объяснения случившемуся — произвол, провокации, фальсификации. По словам нового главы горизбиркома Максима Мейксина, удовольствие обойдётся бюджету в 82 млн рублей. То есть, на каждого переизбранного депутата приходится более 2 млн. Средства выделят из резервного фонда.
Пожалуй, одна из самых громких интриг вокруг муниципальных выборов связана с Марией Щербаковой. Во времена второго губернатора Петербурга она руководила Жилищным комитетом, а потом Красногвардейским и Центральным районами. В 2016 году Щербакова сменила Смольный на Мариинский дворец, где возглавила борьбу со своим преемником в Центральном районе Андреем Хлутковым. На самой острой стадии конфликта она при поддержке товарищей по фракции «Единой России» три заседания подряд жаловалась на главу районной администрации губернатору — и коммуналки он не расселяет, и Апраксин двор запустил, и даже туалетной бумаги для депутатской приёмной пожалел. Но в итоге история закончилась публичными извинениями Щербаковой и тихим уходом из парламента по окончании полномочий.
На этот раз в СМИ активно обсуждается новый поворот в карьере 67-летнего политика. Мария Щербакова будет представлять «Единую Россию» на выборах в МО Большая Охта в Красногвардейском районе. Согласно одной из версий, муниципалитет является для кандидата лишь транзитной остановкой на пути в Совфед, так как Щербакова якобы должна повторить путь самой Матвиенко. Недавно политик и сама подлила масла в огонь, ответив на прямой вопрос одного из журналистов по поводу сенаторских перспектив предложением сохранить «интригу».
Ещё одно совпадение, которое обсуждается в данном контексте — в округе у Щербаковой всего четыре конкурента, меньше, чем у кого-либо ещё из однопартийцев, а по информации СМИ, одна из конкуренток ещё и сняла свою кандидатуру. Правда, этот парадокс объясняется просто. На самом деле средний конкурс в муниципалитеты после регистрации всех кандидатов составляет 5,4 человека на место, то есть, в пять раз меньше, чем, например, в СПбГУ. Просто в Большой Охте одномандатные округа, и разыгрывается всего один билет во власть, а в большинстве остальных округов на кону сразу по два мандата, поэтому и кандидатов там заметно больше.
Произвол это или разгильдяйство, но по странному стечению обстоятельств самые известные оппозиционные кандидаты на этот раз не смогли зарегистрироваться. К примеру, бывший помощник депутата, педагога и «травокура» Максима Резника Антон Горбацевич хотел попасть в муниципальный совет округа №7 в Василеостровском районе, но его подписи не прошли проверку. Горбацевич прославился в качестве одного из основателей движения «Весна», которое восемь лет назад пыталось организовать в Петербурге референдум о «воссоединении с Европой на правах коммуны княжества Лихтенштейн». Это был троллинг по поводу референдума в Крыму.
У тиктокера Дарьи Хейкинен из Кингисеппа пока нет такой богатой истории, ведь девушке всего 18, и она едва окончила школу. Но активистка стремительно создаёт себе правильную биографию. Ещё не достигнув совершеннолетия, она уже представлялась в качестве лидера целого общественно-политического движения под названием «Маяк», а недавно активистка получила штраф за дискредитацию армии. В некоторых кругах без такого знака отличия тебе теперь и руки никто не подаст. Впрочем, у комиссии претензии возникли не к публикациям в TikTok об Украине, а к качеству подписей, и в результате от бюллетеней Южно-Приморского округа отрезали политическое разнообразие.
Ещё один серийный петербургский оппозиционный кандидат Савва Федосеев, кузнец, правдоруб и националист, тоже не смог принять участие в выборах. На этот раз речь о МО Дачное. Комиссия посчитала, что кандидат напортачил с оплатой подписных листов. А Марка Белова развернули при попытке зарегистрироваться кандидатом в МО «Светлановское». Претензии возникли к сданным документам. Это очень досадно, так как 22-летний стажёр-исследователь Центра фундаментальной социологии ВШЭ недавно повышал квалификацию, прослушав курс на тему «Цивилизация коронавируса. Как пандемия изменит мир». В свете нового скачка заболеваемости это более чем актуально.
Все забаненные активисты полны решимости дать бой российской Фемиде и оспорить отказ в регистрации. Получится ли это хотя бы у кого-то одного?
Среди важных тем, которые могли бы заинтересовать юного социолога-исследователя, выделяется животрепещущий секрет феномена человеческой успешности и самореализации. Учёные не первое десятилетие ищут универсальный ответ на вопрос о том, почему у одних людей получается всё, за что они не берутся, а другие предпринимают титанические усилия, но заканчивают в тюрьме, психбольнице или приюте для бездомных. Одни учёные видят причины в наследуемых факторах, другие — во внешних обстоятельствах, начиная от семейных установок и заканчивая качеством диеты. Предстоящие выборы могут дать пищу для новых размышлений, тем более что исследователь всё равно скорее всего будет наблюдать за ними со стороны.
Дело в том, что на два мандата в Зеленогорске претендуют, с одной стороны, сын бывшей главы горизбиркома, а ныне руководительницы Комитета территориального развития Натальи Чечиной Дмитрий Чечин, а с другой — невестка депутата Госдумы Бориса Пайкина Элина Пайкина. Чечин представляет «Единую Россию», ныне трудится главой местной администрации Белоострова, продвигался по карьерной лестнице в Курортном районе, где ранее работала его мать. Пайкина выступает за ЛДПР, ныне работает в АО «Форт Групп Аренда», коммерческой структуре, тесно связанной со свёкром. Но только Чечин-младший мог унаследовать политические таланты, в случае же Пайкиной речь может идти лишь о внешнем окружении и общей диете. Что важнее — покажут выборы.
В России давно никто не удивляется тому, что спорт высоких достижений стал карьерным лифтом, а медали престижных соревнований прямиком ведут во власть. Александр Карелин, Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Николай Валуев и Любовь Егорова не дадут соврать. Но какой именно спортивный навык лучше всего начинать развивать с самого детства? В сентябре на петербургских избирательных участках можно будет проверить потенциал хорошей растяжки, которая одинаково актуальна как в гимнастике, так и в единоборствах.
Год назад Лилия Ахаимова стала олимпийской чемпионкой Токио в спортивной гимнастике, внеся весомый вклад в итоговую победу российской команды. Но в ближайшее время россиянки будут следить за крупнейшими международными стартами со стороны, и талантливая 25-летняя красавица решила не сидеть сложа руки и ноги, приняв новый вызов в Пушкине. На выборах она будет представлять «Единую Россию».
А в МО Ивановское в Невском районе за «эсеров» выступит Арнольд Баклицкий — 31-летний профессиональный боец ММА, мастер спорта по боевому самбо, КМС по рукопашному бою и дзюдо, победитель международных турниров по шахбоксу — это когда соперники попеременно дерутся и играют в шахматы. А ещё тренер будущих чемпионов, проект-менеджер ООО «ТД Электротехмонтаж» и талантливый блогер, автор перспективного телеграм-канала «Ватный демократ».
К слову, Алексей Коньков в графе «занимаемая должность» тоже вписал слово «спортсмен». Но, как слишком поздно выяснили в «Единой России», выставившей этого кандидата, в бэкграунде у него имеется снятая судимость по ч.2 статьи 264 УК РФ. Речь о причинении тяжкого вреда здоровью в результате ДТП, если водитель был пьяным, скрылся с места происшествия или не имел права управлять транспортным средством. Поэтому однопартиец Сергей Боярский призвал Конькова снять свою кандидатуру. Будем считать это дисквалификацией.
Зато в МО Невская Застава сразу все заявки от единороссов получили спортсмены. Партию будут представлять директор спортшколы олимпийского резерва №1 Невского района Егор Дрозд и директор Центра физической культуры, спорта и здоровья Невского района Дмитрий Тучков.
Слухи ходят давно. Дело в том, что в петербургских муниципальных выборах регулярно участвует и побеждает запредельное количество главврачей и других важных руководителей городских медицинских учреждений. На этот раз только «Единую Россию» будут представлять 11 главрачей, заместителей главврача, руководителей медучреждений и заведующих поликлиник. Это примерно 30% от всех кандидатов, представляющих партию на предстоящих выборах. Любопытно, сколько из них успешно доберутся до финиша?
Каких только ужасов порой не рассказывают в родительских чатах о школьных учителях и воспитателях детсадов — они и детей учат не тому, и выборы фальсифицируют, и Кеннеди убили вместе с Кенни. А теперь ещё, по версии одного из городских СМИ, формируют в муниципалитетах Выборгского района собственные кланы.
Подозрения журналистов пали на заведующую детским садом №101 Юлию Быкову, зарегистрировавшуюся в качестве самовыдвиженца в МО №15. Дело в том, что три года назад выборы выиграл её предшественник в этой должности Сергей Виноградов, который теперь возглавляет тот же муниципалитет. При этом выяснилось, что в соцсети «ВКонтакте» Виноградов «дружит» с воспитателями детского сада №2 Юлией Мягковой и Светланой Ефремовой, которые также баллотируются в МО №15. А может быть это не заговор, а, например, любовный квадрат? Всё-таки скудная нынче у людей фантазия.
Врач, педагог, предприниматель и спортсмен — это, пожалуй, самые популярные профессии на текущих выборах, но есть и куда более необычные. Про кузнеца речь уже была, минимум двое кандидатов мужского пола в графе о занимаемой должности или роде занятий вписали слово «домохозяин», а ещё один — слова «физическое лицо». В Невском округе ЕР будет представлять действующий военнослужащий — 23-летний лейтенант Павел Кочанжи.
Но, пожалуй, самого уникального в этом смысле кандидата подписали в КПРФ. В Зеленогорске партию представляет директор Музея истории радиотехники СССР Илья Шкурко. Когда-то он создал в Сестрорецке ателье по ремонту телевизоров. По словам кандидата, в какой-то момент советскую технику ремонтировать перестали, а «китайский ширпотреб» проще сразу заменить на новый. Дело стало нерентабельным, зато на руках у мастера скопилась уникальная коллекция, которая и стала основой будущего музея.
Если в бизнесе последнее слово остаётся за потребителем, то в политике, во всяком случае в идеале, за избирателем. Выбор между врачами, директорами и домохозяевами они сделают уже 11 сентября.