В Петербурге стали есть больше сладкого, расходы на конфеты и булочки у горожан растут. Таковы результаты опроса жителей Северной столицы. Сладкое в свой рацион включают 94% респондентов.
Среди любимых кондитерских изделий лидирует мороженое (34%), тёмный шоколад (27%), пирожные (24%), торты (22%). Далее с небольшим отрывом — молочный шоколад (19%), конфеты (18%), печенье (16%), кексы и маффины (13%), булки (12%), белый шоколад (11%) и мармелад (11%). При этом три четверти опрошенных отмечают, что любовь к сладкому в той или иной степени сказывается на состоянии здоровья, но отказываться от тортиков и шоколадок не собираются.
— Мы узнали, что 94% петербуржцев очень любят сладкое. Половина покупает изделия несколько раз в неделю, каждый 10-й — когда идёт в магазин за другими товарами. Большинство тратит на сладкое относительно не много, до трёх тысяч в месяц, каждый 12 — 5-10 тысяч рублей. Сладкоежек, кто тратит более 10 тысяч, оказалось, не много, всего 4%, — рассказала представитель страховой компании, проводившей опрос, Гульнара Орлова.
Вместе с энергией от углеводов наш организм получает заряд позитивного настроения. Результаты опроса выявили и другую статистику. Только четверть респондентов покупают сладости, потому что это вкусно. Остальные — заедают стресс.
— В частности, 6% заедают только сильный стресс, половина респондентов периодически едят сладкое, когда нервничают, чуть меньше — всегда, когда нервничают, — рассказала Гульнара Орлова.
Сахар напрямую воздействует на мозг, вырабатывая дофамин — гормон удовольствия. Психолог Анна Дроздецкая предупреждает — есть опасность привыкания.
— Становится очень хорошо и спокойно, потому что потом вырабатывается серотонин. Т.е. сначала нам приятно, когда мы едим сладкое, а потом спокойно. К счастью или к сожалению, наш организм привыкает к тому, что когда мы испытываем стресс, мы едим сладкое, воздействуем на гормональный фон и нам хорошо. Это становится такой привычкой и даже химической зависимостью, — рассказала Дроздецкая.
Со стрессом глюкоза борется хорошо, а вот организм человека с глюкозой борется плохо. Особенно когда её в избытке. Чрезмерное употребление влечет последствия для здоровья.
— У нас есть ткани, которые как губка впитывают эту глюкозу в себя, и, внедряясь в них, глюкоза начинает разрушать их структуру и функционирование, — рассказал диетолог Сергей Сергеев.
Организм в свою очередь не бездействует и начинает борьбу с излишками.
— Любые объёмы глюкозы перерабатывает наша жировая ткань. Эта глюкоза поступает в жировые клетки, жировые клетки перерабатывают её в жиры и накапливает. Жировая ткань начинает расти. И превращается из здоровой ткани, из наших добрых соседей, в достаточно агрессивных. Вырабатывает и выделяет в кровь достаточное количество веществ, которые начинают разрушать наш организм. Возникает метаболический синдром, — отметил диетолог.
Он проявляется в повышении артериального давления и развитии сахарного диабета. Итог сладкой жизни — серьёзные болезни. По статистике в Петербурге 35% жителей города страдают от ожирения. Но отчаиваться не стоит, сахарная зависимость лечится.
— Очень важен психологический настрой. Настраивать себя ежедневно. Очень хорошо помогает зарядка и медитация. Тогда у нас организм привыкает к тому, что нам не нужна искусственная стимуляция для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Пытаться заменить рафинированный сахар. Это сахар белого цвета или тростниковый сахар, тот который искусственно добавляется в продукт. Заменять его на природные источники сахара: на сладкие фрукты, сухофрукты и пр. В крайнем случае, можно ложечку мёда, — отметила психолог Анна Дроздецкая.
Видео: 78.ru
Рекомендуется готовить дома, исключить из рациона фаст-фуд. Из вполне обычных продуктов легко приготовить полезный и сбалансированный в калорийном отношении домашний десерт. Бонусом будут сэкономленные деньги. Шеф-повар Сергей Серков советует совсем простой в приготовлении каталонский крем.
Отделяем желток от белка и кладём его в миску с сахаром. Взбиваем венчиком до густой массы. Разбавляем молоко сливками и добавляем в посуду. Включаем плиту, ставим кастрюлю.
— Нам не нужен сильный огонь, чтобы наша жидкость не закипела, — посоветовал шеф-повар.
Вторую кастрюлю с молоком используем для специй. Замачиваем. Греем до 70 градусов.
— Пока разогревается жидкость, отдают ароматы специи, мы помешаем, чтобы на кухне не стоять без дела, — отметил он.
Специи кладём в общую кастрюлю, добавим цедру апельсина. Отправляем содержимое в форму, и ставим остужать в морозилку. Остывшее лакомство посыпаем сахаром или его заменителем, разогреваем. И украшаем долькой фрукта.
— Десерт довольно дорогой в ресторане, вы потратите на него от 60 до 80 рублей. И за такую цену вы получаете прекрасный десерт, — рассказал шеф-повар.
Но если любовь к сладкому сильна, и готовить дома времени нет — не стоит унывать, считает президент кондитерского предприятия Петербурга Елена Шевченко. Забывать рекомендации диетологов нельзя, но и ограничивать себя в любимых десертах не стоит.
— Если вы хотите быть позитивным и энергичным, ешьте их с утра. Любые продукты в достаточных количествах не повредят. Главное чтобы они были полезными и натуральными, — заявила Шевченко.