Виноградную лозу настоящие донские казаки рубят плетью. Этому они начинают учиться ещё в детстве. Ремесленники из Дагестана веками хранят традиции народных ремесел.
Такие разные гостеприимные южные регионы России от Крыма — до долины Дона — собрались в Пскове на первую в регионе ярмарку «Виноград». Она посвящена отечественному вину, науке и культуре.
Уже в этом году с нашего рынка, по прогнозам, уйдёт треть зарубежных производителей. И для отечественных виноделов это — отличная возможность закрепиться.
— Всего 2-3 года назад президент дал команду сделать закон о вине. Вы посмотрите, что сейчас произошло. Сейчас количество вин — было 30 в 2013 году, а сегодня почти 600. Виноделен было пять, а сейчас их 70-80. То есть идёт просто развитие, — пояснил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
И в этом легко убедиться. Особое внимание на фестивале к зоне Крыма — крупнейшие производители полуострова представляют свои вина. Дамам особо пришлось по душе шампанское от «Нового Света».
— Это восхитительно, поэтому мы так рады, что к нам приехали из Крыма и мы можем совершенно спокойно продегустировать эти вина, — поделилась участница фестиваля Елена Пендюр.
Завод «Инкерман» с богатейшими традициями классического виноделия представил в Пскове и коллекции в премиальном сегменте, и новинки наступившего жаркого лета.
— Зеро ДоЗаж — сегодня у нас представлен стопроцентным кокуром. Кокур — это крымский автохтонный сорт винограда, можно сказать, эндемик, который культивируется на полуострове испокон веков, когда люди только начинали заниматься виноградарством и земледелием, — поделился бренд-амбассадор группы компаний «Инкерман» Алексей Кейбош.
И конечно, одно из старейших винодельческих хозяйств Крыма — «Массандра», созданное князем Голицыным в конце позапрошлого столетия — неизменно привлекает к себе внимание.
Всё это благодаря вступившему в силу закону, согласно которому нельзя называть российским вином — продукт, произведённый из импортных материалов. Производство вина — это и искусство, и наука. Учёные Курчатовского института с помощью генетических технологий восстанавливают его исконные сорта. Впрочем, наука помогает не только в этом.
— Вы представьте себе — виноград вырос, ягода, потом из неё делают сок — это сок живой микроорганизм. Виноград есть геном. Геном очень длинный. Там полмиллирада букв. Дальше есть микроорганизм, который ест сахар, превращая его в спирт. Если мы разберемся с геномами детально, то мы будем на другом уровне оберегать вино от вредителей, — пояснил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Этот фестиваль стал частью Кикоинских чтений. Великий учёный-ядерщик, герой атомного проекта, Исаак Кикоин — один из сотрудников легендарной лаборатории номер два, из которой вырос Курчатовский институт.
Не только великий атомщик, но ещё и великий педагог. Этот учебник по физике — помнит не одно поколение советских и российских подростков. Уже три года один из ведущих научных центров мира — Курчатовский институт — академический партнёр и наставник школы, где учился Кикоин. Сегодня ей подарили лабораторный комплекс — по всем разделам школьной физики. Он нужен и для изучения предмета, и для общеобразовательных экзаменов. Наука может быть привлекательной ещё и с точки зрения туризма. На круглом столе в Пскове обсудили и создание познавательных маршрутов на северо-западе страны -
— Если я интересуюсь наукой, понятно, что у нас нет ещё такого маршрута познавательного. Почему нас заинтересовало предложение Курчатовского института — потому что это как раз дополнение к тому, что у нас уже наработано. А наработано огромное количество маршрутов, — поделилась Любовь Совершаева.
И эти конкретные маршруты представят 27 сентября — во всемирный день туризма.