Выстрел из пушки Нарышкина бастиона дал старт первым подобным командным велосоревнованиям. Спортсмены из трёх городов пытались за час преодолеть как можно большее расстояние, передаёт корреспондент 78.ru.
Вместо сигнального пистолета гремит пушка Петропавловской крепости. Выстрел — и спортсмены из Петербурга, Москвы и Омска одновременно устремляются навстречу новому рекорду. При этом каждая команда выступает на арене своего города, а омичи так вообще в отдельном часовом поясе. Хотя именно время объединяет участников — это так называемая часовая гонка. Спортсмены должны за 60 минут проехать максимальное расстояние на велотреке.
— При инициативе велофедерации Петербурга и межрегиональной организации «Мир авиации» впервые проводим такую гонку среди городов, где есть современные велотреки и центры велосипедного спорта, — объясняет главный судья соревнований «Часовая гонка на рекорд дальности» Ирина Михайлова.
Мировой рекорд в индивидуальной часовой гонке — чуть больше 55 км. Его в 2019 установил спортсмен из Бельгии. Групповых заездов по таким же правилам до этого момента не проводили. По словам спортсменов из Петербурга, работа в команде с одной стороны усложняет, а с другой упрощает задачу.
— В команде важно выбрать такой темп, чтобы и результат показать хороший, и чтобы тот, кто слабее, мог усидеть, сохранить силы, но за счёт того, что нас больше, мы можем преодолеть большую дистанцию, — отмечает петербургский велогонщик-любитель Андрей Предтеченский.
На дистанции сложнее всего спортсмену, который едет впереди — он пробивает команде дорогу во встречном потоке воздуха. Поэтому каждые два круга участники меняются местами, а передний гонщик уходит в конец пелотона.
Расстояние между красной и чёрной линиями — это так называемый спринтерский коридор. Для того чтобы проходить дистанцию максимально быстро, спортсмены должны держаться внутри этого промежутка, а лучше всего вообще ехать ровно по чёрной линии — тогда длина круга велотрека получится 250 метров. Если спортсмены уходят выше, то и длина резко увеличивается, а скорость существенно снижается.
Ни для кого не секрет — сейчас очень тяжёлый период для российских спортсменов. Те же велогонщики отстранены от большинства соревнований по политическим причинам на неопределённый срок. По задумке организаторов, часовая гонка даст спортсменам возможность не терять навыки во время простоя.
— Каждое соревнование открывает возможность сохранения спортивной формы и дальнейшей подготовки, потому что без соревнований ни о какой подготовке не может быть и речи. С тем, чтобы потом всё-таки выступить успешно на Олимпийских играх или чемпионатах мира, — делится организатор соревнований «Часовая гонка на рекорд дальности» Александр Соловьёв.
Быстрее всех в первой часовой гонке оказалась команда из Омска. За час спортсмены преодолели больше 50 км, так что главный трофей соревнований отправляется в Сибирь. Уже в следующем году организаторы планируют расширить географию гонки, в число участников войдут команды из Тулы и Минска.
Видео: 78.ru