Спорт
10:4827 апреля 2022

Чемпионская прямая и вызовы будущего: «Зенит» за четыре тура до конца чемпионата

Клуб оторвался от ближайшего преследователя на шесть очков. За всю российскую историю на таком отрезке лидер ни разу не терял столь солидное преимущество. К финишной прямой болельщики готовятся с оптимизмом, а дальнейшее будущее таит неизвестность.
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Такое преимущество ещё никто не упускал

Перед 26-м туром российской Премьер-лиги «Зенит» опережал столичное «Динамо» на три очка. Подопечные Сергея Семака отправились на сложный выезд в «Краснодар», а динамовцы должны были провести дерби с ЦСКА. Результаты обоих матчей теоретически спрогнозировать было непросто. Если бы зенитовцы проиграли, а их преследователь победил, то они набирали бы равное количество очков, и впереди нас ждала бы валидольная концовка чемпионата. Но в итоге «Зенит» победил на выезде со счётом 3:1, а «Динамо» уступило армейцам с минимальным счётом, так и не сумев распечатать ворота Игоря Акинфеева. Теперь за четыре тура до конца турнира отрыв петербургского клуба вырос до шести очков.

Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Нынешний сезон в высшем футбольном дивизионе России 30-й по счету. До сих пор лишь четыре раза чемпионат выигрывали клубы, которые не лидировали за четыре игры до финиша. При этом во всех этих случаях отрыв будущего чемпиона от лидера лишь однажды превышал одно очко. В далёком 1996-м году почти непобедимый гегемон «Спартак» временно пропустил вперёд «Аланию» и «Ротор», но потом три раза победил и один раз сыграл вничью и выиграл чемпионат. В 2004-м году ЦСКА опережал «Локомотив» к 26-му туру, но до конца турнира клубы поменялись местами. В 2007 году за четыре шага до финиша лидировал «Спартак», но «Зенит» он опережал лишь по дополнительным показателям. В итоге чемпионами стали сине-бело-голубые. А в сезоне 2013/2014 уже «Зенит» Лучано Спалетти шёл первым. На втором месте был «Локомотив», а ЦСКА занимал только третье, отставая на четыре очка. Но в итоге армейцы выиграли все четыре оставшихся матча и вырвали титул из рук опешивших зенитовцев. В общем, отрыв сейчас хороший, но расслабляться рано, чтобы не повторять прежних ошибок.

К слову, в 2006 году тот же ЦСКА тоже за четыре тура растерял преимущество в четыре очка. В итоге сразу две команды финишировали с одинаковым количеством очков, но армейцы всё-таки опередили «Спартак» по числу побед. До этого момента в таких случаях проводились «золотые матчи».

Мат в один тур

При этом в оставшихся четырёх матчах зенитовцам достаточно победить всего два раза. В таком случае даже если «Динамо» выиграет все матчи, и клубы сравняются по очкам, чемпионом всё равно станет «Зенит». Дело в том, что «золотые матчи» ушли в историю, и определяющим значением для распределения мест в турнирной таблице обладают очные встречи. «Зенит» разгромил динамовцев дома со счётом 4:1 и сыграл вничью 1:1 на выезде.

Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Оформить чемпионство петербургская команда при удачном стечении обстоятельств может уже в следующем матче, за три тура до финиша. К слову, это не такой уж невероятный расклад. Нужно лишь, чтобы подопечные Сандро Шварца уступили «Уралу», которому как воздух нужны очки, так как клуб ведёт отчаянную борьбу за выживание. Тогда домашний матч «Зенита» с «Локомотивом», который состоится вечером 30 апреля, может стать «золотым». Отрыв вырастет до девяти очков, и ликвидировать его будет уже невозможно.

Помимо игры с «Локомотивом» «Зениту» до конца чемпионата остаётся провести домашний матч с «Химками», выездную игру со «Спартаком» и ещё один выезд в «Нижний Новгород». Конечно, оформить чемпионство в игре с красно-белыми было бы особым шиком, но с другой стороны не хотелось бы затягивать с окончательным решением этого вопроса.

Вклад новобранцев

В случае успеха «Зенит» выиграет чемпионат России в восьмой раз в истории и в четвёртый раз подряд. Все четыре последних чемпионства клуб добыл под руководством Сергея Семака. Лидирует по количеству золотых медалей по-прежнему «Спартак». У него их 10. При этом девять из них были добыты в десяти первых турнирах в 1992-2001 годы. С тех пор красно-белые чаще «радовали» болельщиков громкими скандалами, а не яркими результатами.

Отметим, что свой вклад в последние результаты начинают вносить новички «Зенита». Бразилец Юри Алберто, пришедший на смену иранцу Сердару Азмуну, забил четыре гола в восьми играх чемпионата. 20-летний игрок понемногу осваивается в холодной России. Постепенно набирает обороты и защитник сборной Казахстана Нуралы Алип, вышедший на поле в чемпионате шесть раз. Правда, ему пока сложно компенсировать вклад Ярослава Ракицкого в атакующие действия клуба.

Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

При этом пока не очень понятно, что ждёт российский футбол в межсезонье. РФС смягчил лимит на легионеров. В то же время западные футбольные функционеры могут продолжить оказывать давление на легионеров, выступающих в России. Исключение российских клубов из еврокубков также вряд ли добавляет иностранным спортсменам оптимизма, ведь это отличный шанс показать себя. Да и лидеры РПЛ явно не досчитаются призовых. Пока никаких новостей здесь нет, а болельщики-оптимисты продолжают спорить с пессимистами о будущем. Одни верят, что очень скоро петербургский клуб всё-таки сможет воспользоваться плодами своей победы и выступить в Лиге Чемпионов, другие сомневаются в реалистичности такого расклады, а третьи присматриваются к Лиге Чемпионов Азии.

СпортФутболЗенит
Новости партнеров