Экономика
11:2323 декабря 2021

«Зелёная» экономика, её требования и перспективы: жить станет лучше, но дороже и сложнее

В развитом мире спор между экологами и производством уже привёл к пониманию, что без заботы об окружающей среде мировую экономику ждёт тяжёлое время. Поэтому «зелёная» экономика как вектор развития стала реальностью для многих стран, включая Россию.

Природа на пределе

Запасов нефти в нашей стране должно хватить на ближайшие 59 лет. С газом дела обстоят получше: его добыча в уже разведанных местах может продолжаться ещё больше века, если быть точнее – 103 года. Такими данными поделился с журналистами в мае текущего года министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

При этом, рентабельные запасы могут быть исчерпаны уже через 19 лет. Об этом сообщил месяцем ранее Евгений Киселёв, занимавший на тот момент должность руководителя Федерального агентства по недропользованию. Правда, Киселёв отметил, что эти сроки постоянно сдвигаются благодаря развитию технологий: мы учимся всё эффективнее извлекать и использовать имеющиеся запасы.

Неприятно выглядит и ситуация с чистой водой. Мы в большинстве своём привыкли, что всегда можно наполнить чайник или принять душ, лишь открыв кран. Но ещё в 2009 году на Пятом Всемирном водном форуме, проходившем в Стамбуле, было заявлено: большое количество стран уже достигли предела возможностей водопользования. Согласно данным доклада, озвученного на форуме, при сохранении такого же темпа потребления и отношения к водным ресурсам уже к 2030 году доступа к чистой воде будут лишены 67% населения планеты.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Загрязнение атмосферы выросло до невероятных «высот»: как заявили в мае 2021 года учёные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA, США), содержание углекислого газа в воздухе, согласно данным датчиков метеостанции на Гавайях, достигло абсолютного рекорда за всю историю наблюдений. Впервые количество CO2 в атмосфере измерили в 1958 году, и вот теперь мы достигли максимума. По словам учёных, аналогичное количество углерода в воздухе было лишь четыре миллиона лет назад, когда температура была выше почти на 14 градусов, а уровень моря – выше на 16 метров.

Устойчивое развитие как инструмент строительства светлого будущего

Но что нам до повышенного уровня CO2? Как это влияет на людей? Загрязнение воздуха увеличивает риск развития самых разных заболеваний, от астмы до рака лёгких. По данным ООН от 2019 года, загрязнённая атмосфера столь губительна для здоровья человека, что каждый год из-за этого фактора преждевременно умирает 8,8 миллиона человек. Не говоря уже о сниженном качестве жизни всех тех, чьё здоровье подорвано избытком CO2 и других вредных выбросов.

Список проблем и вызовов, с которыми человечество в целом и производство в частности столкнулось в XXI веке из-за невнимания к экологии и природным ресурсам всех видов, можно продолжать – и он получится очень длинным. Чтобы не обнаружить себя однажды в фантастическом фильме о постапокалипсисе, где люди питаются синтетической пищей по талонам и пьют переработанную воду, нужно предпринимать что-то уже сейчас. Сохранить все достижения прогресса и высокий уровень жизни, снизив при этом нагрузку на экологию, помогает «зелёная» экономика.

Традиционная экономика, которую также в экологическом контексте именуют «коричневой», не принимает во внимание факторы конечности природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, считая её чем-то постоянным. Она ставит во главу угла только рост производства, в то время как «зелёная» экономика относится ко всему перечисленному более адекватно.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Бесконечный рост производства, как и потребления, просто невозможен без развала экосистемы, и это следует принимать во внимание в наши дни – закрывать глаза на данный факт, как сто-двести лет назад, уже не получится. Производство не существует в вакууме и каждый его этап определённым образом влияет на окружающую среду.

На человека производство также влияет сильнейшим образом. Низкая оплата труда, бесконечная эксплуатация кадров приводят к выгоранию, депрессиям, болезням и даже смертям. Поэтому бизнес должен внимательнее относиться и к человеческим ресурсам. Из понимания этих двух важных факторов появилась идея устойчивого развития.

Устойчивое развитие – термин, обозначающий такой путь эволюции человеческого общества, при котором огромное внимание уделяется не только экономическому росту, но и ответственности за окружающую среду, а также социальному прогрессу. Другими словами, устойчивое развитие подразумевает внимание к соблюдению прав человека и улучшение качества жизни людей, заботу об экологии и ресурсах и различные инновации, помогающие бизнесу быть наименее токсичным во всех смыслах.

В 2015 году Генеральная ассамблея ООН разработала 17 целей в области устойчивого развития до 2030 года, которые согласились принять 193 государства, включая Россию. Среди этих целей – ликвидация голода и нищеты, обеспечение гендерного равенства и здорового образа жизни для людей любого возраста, а также сохранение океанов, защита и восстановление экосистем суши и обеспечение рациональных моделей потребления и производства.

«Кнуты» экологичной торговли

Но как заставить бизнес следовать целям устойчивого развития, заботиться об экологии и сотрудниках? Для этого в сфере инвестиций были разработаны ESG-принципы – параметры экологического, социального и корпоративного управления, по которым оцениваются компании. В 2004 году эти принципы сформулировал ещё генеральный секретарь ООН (на тот момент) Кофи Аннан.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Следуя принципам ESG, страны Евросоюза и Канада вводят так называемый «углеродный налог» – дополнительную плату за чрезмерные выбросы СО2 для производителей. А значит, компании, не заботящиеся об окружающей среде, будут просто вынуждены менять свою стратегию. В противном случае они будут либо серьёзно переплачивать, либо вовсе останутся без покупателей. В 2025 году ЕС планирует уже собирать дополнительную плату с недобросовестных производителей.

«Углеродный налог» серьёзно затронет и российских производителей. С одной стороны, уже сейчас иностранные инвесторы не спешат давать деньги компаниям, не следующим ESG-принципам в своей работе. С другой стороны, компании, экспортирующие свои товары в страны ЕС и Канаду, понесут большие дополнительные издержки. Для России издержки из-за «углеродного налога» могут составить до 160 миллиардов рублей в год.

Все эти факторы способствуют тому, что и в нашей стране всё больше внимания уделяется «зелёной» экономике. Россия пока существенно отстаёт от развитых стран в этом плане, тем не менее, во многих областях мы уже давно занимаем высокие позиции. К примеру, одним из самых популярных возобновляемых источников энергии в мире является вода. В России же гидроэлектростанциями вырабатывается до 20% всей электроэнергии (в 2020 году российские ГЭС выработали 207 миллиардов кВт/ч). Если говорить о мире в целом, доля гидроэнергетики составляет только 16,8 %.

Мусорный вопрос: опыт других стран и перспективы России

Важными направлениями «зелёной» экономики являются различные виды возобновляемой энергии, разработка экологически чистых видов транспорта, внедрение системы переработки отходов, энергоэффективность ЖКХ и забота о сохранении водных ресурсов. По каждому из этих направлений наша страна находится на своём уровне развития.

Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Так, мы уже привыкли к контейнерам для раздельного сбора мусора, которые ещё несколько лет назад были в диковинку, но далеко не в каждой семье сортируют мусор и отделяют пластик от картона. Да и мусороперерабатывающие производства в стране пока в дефиците. Между тем, в Германии раздельный сбор мусора был введён ещё в 1980-х, – когда власти страны осознали, что мусорные полигоны занимают слишком много места, и, если ничего не предпринять, мусор просто заполонит всю страну.

Сейчас переработка мусора в Германии является не только привычным способом заботы об экологии, но и бизнесом, приносящим большие доходы. В 2017 году оборот этого бизнеса составил 70 миллиардов евро. Сортировка и переработка бытовых и прочих отходов позволила Германии также избежать выброса в атмосферу 1,1 миллиона тонн углекислого газа.

Другим лидером в переработке мусора является Япония. В этой стране сортировка бытовых отходов обязательна, и за халатное к этому вопросу отношение человека ждёт штраф. Японские компании используют в производстве до 83% переработанного пластика. Обязательное отделение пластмассовых отходов от прочих закреплено у наших соседей из Азии на законодательном уровне.

«Мусорное» законодательство не стоит на месте и в Петербурге: с 1 января 2022 года наш город переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. За весь цикл «мусорной жизни», от контейнера возле дома до переработки, утилизации или размещения на полигонах будет отвечать региональный оператор. Задачей такого новшества является уменьшение площадей мусорных полигонов и увеличение количества переработанного мусора. Об этом сообщил журналистам 14 декабря зампредседателя комитета по природопользованию Иван Казаков.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Россия, по словам зампредседателя правительства Виктории Абрамченко, приблизится к становлению «зелёной» экономики к 2030 году. Текущее десятилетие отведено для достижения различных целей в сфере экологии в рамках национального проекта «Экология 2.0». Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в середине июля 2020 года.

«Зелёная» энергетика: произвести, распределить, сохранить

Одним из важнейших направлений «зелёной» экономики является «зелёная» энергетика. Это, в первую очередь, использование возобновляемых источников энергии: ГЭС, солнечные электростанции, ветряки, а также атомная энергетика. Кроме того, важное значение имеет сохранение излишков энергии и её правильное распределение.

Последние два пункта реализуются в нашей стране с помощью такого важного нового инструмента, как управление спросом на электроэнергию. Механизм управления спросом позволяет перераспределять потребление электроэнергии в моменты пиковых нагрузок на производство.

Чтобы стать участником этого процесса, предприятие заключает договор с агрегатором управления спросом. Агрегатор следит за нуждами своих «подопечных», и в моменты, когда одним из них не хватает электроэнергии, он может отправить запрос другим компаниям-участникам этой схемы на снижение потребления – дабы нужды других были удовлетворены. Если компанию такие условия устраивают, она соглашается, а в конце месяца либо другого оговоренного периода получает за это вознаграждение.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Существуют и немного другие виды управления спросом – например, когда потребитель изменяет уровень потребления в зависимости от роста или снижения цен. Механизм управления спросом появился в России в 2019 году и на данный момент весьма успешно развивается. На ноябрь 2021 года в России насчитывается 74 агрегатора управления спросом на электроэнергию. Одним из лидеров среди агрегаторов является энергосбытовая компания ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ».

«РУСЭНЕРГОСБЫТ» участвует в проекте с самого начала, и на данный момент «под крылом» компании находится 32 объекта управления. В 2020 году именно «РУСЭНЕРГОСБЫТ» оказался на первом месте среди компаний-«коллег»: доля агрегатора на рынке услуг по управлению спросом составила 25,1 %.

Компания «РУСЭНЕРГОСБЫТ» также активно поддерживает развитие «зелёной» экономики в России. В первую очередь, конечно, речь идёт о «зелёной» энергетике и замене привычных углеродных видов топлива (нефти, угля и т.п.) энергией солнца, воды и ветра. Возобновляемые источники энергии, в свою очередь, серьёзно нуждаются в системах накопления энергии, которые позволяют сохранять электричество и использовать его излишки в моменты пиковой нагрузки.

Новости партнеров