Прямой эфир

«Ориентир на экологию»: в Петербурге становится всё больше безотходных офисов

Михаил Колокольцев
13 декабря 2021, 15:17
Несмотря на то, что многие осознают серьёзность экологического вопроса, не все знают, по какому пути им идти и с чего начать.
Фото: 78.ru

Крупная рекрутинговая платформа провела исследование — насколько охотно российские работодатели внедряют экологические инициативы. И исследователи пришли к выводу, что в большинстве организаций работу с оглядкой на экологию считают дорогим и лишним удовольствием. Энергосбережение, ограничение выбросов, сокращение отходов и даже банальный отказ от пластиковой посуды в офисе — на это надо тратиться, и многие от таких инициатив отказываются.


Сдал бутылку — получил скидку на бытовую технику: такие купоны могут быть разнообразными. Главная задача в IT-компании — привлечь как можно больше сотрудников к сбору пластика.

— Заинтересованность есть, люди начинают приносить бутылки, сдавать их и помогать экологии, — считает графический дизайнер Марья Ивлянова.

К потреблению в компании подходят осознанно и основательно. Подобный аппарат для сбора бутылок стоит от 300 до 700 тысяч рублей. Некоторые акции требуют финансовых вложений, но иногда можно обойтись без расходов. Уже 5 лет сотрудники этого офиса собирают крышки, батарейки и бумагу. Помимо всего, в компании есть свои корпоративные шопперы и стаканы, произведённые из вторсырья.

— Это не просто ты принёс что-то, сдал и про это забыл, в этом должна быть своя цикличность и логика. Если ты хочешь отказаться от одноразовых пластиковых стаканчиков. Мы продумали всё — фильтрацию, кулеры и стаканы, куда ты будешь всё это наливать, — отметила дизайнер.

А вот центр коворкинга и вовсе решил отказаться от кулеров и одноразовой посуды, заменив пластик на стекляные чашки.

— У нас есть много многоразовой посуды, она стоит в нескольких шкафах, очень доступно. И после того как сотрудники, наши резиденты, попользуются — они могут отправить посуду в посудомоечную машину, — пояснила управляющая коворкингом Юлия Дернова.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

А ещё здесь пользуются энергосберегающими лампами, средствами для уборки, которые получили экологический сертификат. Даже при выборе новогодней ели предпочтение отдали той, которая прослужит не один год. В компании убеждены: в экологической грамотности ничего затратного нет. Если правильно организовать логистику, то на этом можно даже заработать.

— Оно часто позволяет нам экономить, экономить на расходниках, которые мы покупаем меньше. Мы заказываем печенья, снеки в больших пачках. Это наоборот позволяет экономить, — уверяет управляющая.

Всё чаще встают на «зелёный путь» и представители ресторанного бизнеса Петербурга. В одной сети, например, подошли к этому вопросу комплексно — сократили потребление воды, электроэнергии и бумаги. Кроме того, пластиковые вилки, ложки и соломинки сменили на биоразлагаемые.

— Во-первых, это социальная ответственность бизнеса. Во-вторых, наша компания крупная, она может брать на себя некую идеологическую функцию. Показывать на своём примере нашим гостям и другому бизнесу как надо и как правильно это внедрять, — отметила руководитель службы маркетинга сети-ресторана Елизавета Исмагилова.

И всё же не многие в Петербурге придерживаются мирового эко-тренда безотходного производства. Главная проблема, как утверждают рестораторы, — отсутствие свободного времени у шеф-повара и управляющего на то, чтобы выстроить весь механизм.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Есть целое движение «Zero waste». В Петербурге, к сожалению, не все, но несколько ресторанов достаточно известные, которые полностью соответствуют этой концепции, где используются почти все продукты, нет отходов, — рассказал исполнительный директор объединения предприятий общественного питания «Рестоград» Александр Ружинский.

И, несмотря на то, что многие осознают серьёзность экологического вопроса, не все знают, по какому пути им идти и с чего начать. Как утверждают эксперты, начать можно с малого — сбора бумаги.

— Белая бумага — это вообще очень ценное сырьё с высоким содержанием целлюлозы. Природе это даст отсутствие вырубки лесов и экономит электроэнергию, потому что когда производится целлюлоза из древесины — это очень энергозатратный процесс, — подчеркнул директор завода по переработке пластика Александр Свидовский.

Но даже в самом благородном экологическом деле не всё однозначно. Чтобы произвести бумажный стакан, нужно в три раза больше электроэнергии, чем при изготовлении пластикового. Для того, чтобы помочь переформатировать бизнес с учётом трендов, в городе существуют экологические консалтинги.

— Мы всегда говорим, что перед тем, как браться за улучшения, хорошо понять, сколько вы потребляете бумажных стаканчиков, бумаги для печати, электричества. Потому что иногда в результате такой аналитики появляются неожиданные результаты, и компания может быть думала, что самое лучшее, что они могут сделать, — это внедрить раздельный сбор, а на самом деле самое лучшее, что они могут сделать, — это внедрить электронный документооборот и сократить свою печать, — заявила эко-френдли агент Наталия Сонина.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Альтернативные источники энергии, биотопливо, переработка мусора и сокращение потребления воды во многих странах сейчас считаются нормой. Эксперты уверяют: всё это позволит не только сохранить планету, но и положительно скажется на собственном бизнесе.