Прямой эфир

«Винная палитра»: новинки крымских виноделов представили на фестивале в Волгограде

Михаил Колокольцев
13 сентября 2021, 11:16
Фестиваль российских вин в Волгограде проходит впервые. Свои лучшие образцы сюда привезли более 30 компаний.
Фото: 78.ru

Фестиваль российских вин впервые прошёл в Волгограде. На мероприятии были представлены более 200 различных сортов. Особенно многолюдно было у стендов крымских производителей. Посетители могли продегустировать лучшие образцы и поучаствовать в различных мастер-классах от известных сомелье.


Фестиваль российских вин в Волгограде проходит впервые. Свои лучшие образцы сюда привезли более 30 компаний. О том, насколько отечественные вина популярны, можно судить по количеству гостей и ажиотажу у стендов производителей.

— Очень насыщенный вкус, полнотелое вино.

Взвешенная рецензия — от виноградаря с дипломом и очень подходящей фамилией. Василий Виноградов изучает конкурентов, сам недавно высадил первые саженцы. Другие ценители вина, восторженных эпитетов не жалеют, особенно проходя мимо крымских вин

А кто-то из посетителей даже услышал ноты моря из бутылок крымского Инкермана. Их линейка — Эритаж и выдержанный Каберне Совиньон дольше других ждали попадания в бокалы.

— Выдерживается около трёх лет в дубовых бочках. Очень плотная структура, вино дышит. Добавляются нотки пряностей, кожи, иногда шоколада, — рассказала менеджер по развитию бренда Inkerman Юлия Морозова.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Созревает вино в специальных бочках из древесины скальных пород Кавказа. Номер каждой наносится на бутылки. Подготовили на заводе и несколько амбициозных новинок.

— В этом году мы сделали три новые марки спешл резерва — это Каберне Мерло Саперави и Бастарде Мерло Саперави, тоже купажные. И Каберне Мерло с мягкой выдержкой в бочке во французской с красивыми тонами спелых ягод, — рассказывает начальник производственных лабораторий ООО «Инкерманский завод марочных вин» Светлана Вахрамеева.

Ещё одним лидером у дегустаторов стал завод с одной из самых больших в мире коллекцией вин — крымская Массандра. В настоящее время в ассортименте около ста наименований вин на самый разный вкус. Только Муската Массандра выпускает 17 видов и это не предел.

— Массандра ассоциировалась с производством крепких вин, десертных вин. Мы решили расширять линейку, в частности, мы предлагаем сухие вина из автохтонных сортов винограда — это кокур белый, сухое вино кокур и красное сухое вино с защищённым географическим названием «Крым. Кефессия», — заявил главный винодел АО «ПАО «Массандра» Александр Якименко.

Обе новинки — вместе с классикой Массандры — везли в Волгоград крайне бережно, при температуре не выше 14 градусов, чтобы вино сохранило свои качества.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Это спелые фрукты, орехи, специи, мёд — всё, что вы зимой вспоминаете о Крыме. Вся нежность первого знакомства, первых ощущений — в этой бутылочке, — подчеркнула главный эксперт по коллекционным винам АО «ПАО «Массандра» Елена Батрак.

Чтобы не пропустить ни один оттенок, здесь же мастер-классы. Примерно час и слушатели уже раскладывают по нотам Мадеру.

— В одном шоколадный вкус, в другом более коньячный. Ещё разная сладость, она по-разному влияет на итоговый вкус, — делится впечатлениями посетитель фестиваля Александра Задорина.

Чтобы обезопасить гостей, бокалы им раздавали из укреплённого стекла. А для полноты ощущений — на фестивале предлагали и популярные винные закуски.

— К белому лучше сыр менее острый, а к красному — наоборот можно пряные сыры подавать, — считает участница фестиваля Мария Аржникова.

В итоге Сабраж эффектно закрыл винный фестиваль, который в Волгограде, кстати, совпал с днём города.