Все скучные парламенты одинаковы, а каждый весёлый — весел по-своему. Даже если заседают они в одном дворце. Депутаты пятого созыва под бодрым дирижёрством Виталия Милонова боролись с топотом котов, абортами, геями и громким сексом, обсуждали онанизм и минет как разновидность людоедства.
Депутаты шестого созыва под зорким присмотром спикера Вячеслава Макарова повсюду искали призрак Майдана и других громких заговоров, а в качестве главного внутреннего зла вредные привычки пришли на смену сексуальным девиациям. Преемник Милонова в должности главы Комитета по законодательству Денис Четырбок посвятил этим вредным привычками и прочим новомодным поветриям вроде квестов немало изобретательных законопроектов.
Но порой что-то шло не так, и законодательные инициативы оборачивались громкими скандалами, как было с «наливайками» и уличными музыкантами.
Не обошлось и без очередных потерь. Один из парламентариев шестого созыва стал фигурантом коррупционного дела, обжёгшись на знаменитой «депутатской поправке», а второго подозревают в обороте наркотиков.
В сентябре в Мариинском дворце соберутся уже другие люди, состав депутатов может смениться не меньше, чем наполовину. Уже точно уходит всё руководство — спикер, оба вице-спикера, а также глава самой крупной фракции. Так что самое время провести работу над ошибками. Вот лишь несколько веских правил, которые позволят новому созыву избежать многих неприятных ситуаций.
Уже в первую сессию новый созыв начал антиалкогольную кампанию. Депутаты решили увеличить минимальный уставной фонд предприятий, торгующих спиртным, и стали обсуждать дни, в которые стоит ввести тотальный запрет на продажу алкоголя в магазинах. Вскоре в поле зрения парламентариев попали вейпы и веселящие газы, алкогольные и безалкогольные энергетики, кальяны и сигареты.
Первый звоночек прозвенел ещё в 2018 году. Тогда глава фракции ЕР Александр Тетердинко вместе с ещё несколькими парламентариями взялись за курение на верандах летних кафе. Причём наказывать предлагалось сами заведения. Документ, который должен был пройти довольно гладко, неожиданно вызвал критику даже со стороны ряда единороссов, не говоря уже об оппозиции. Парламентарии представляли, как тогдашний губернатор Георгий Полтавченко покурит на веранде и подпишет документ, а спикер признал, что его коллеги не соблюдают в Мариинском дворце даже уже действующие «табачные» ограничения. И пообещал установить в кабинетах самых заядлых курильщиков специальные датчики.
Но наибольшего абсурда данный вектор петербургской политики достиг позже в ходе работы над законопроектом о так называемых «наливайках» — магазинах, которые по ночам торгуют спиртным в розлив, обходя ограничения. Депутаты решили рубануть с плеча и закрыть все кафе с алкоголем в жилых домах с залом обслуживания меньше 50 кв. м. В итоге под раздачу могли попасть десятки или даже сотни излюбленных горожанами и туристами заведений. «Удар в спину» пришёлся на и без того тяжёлое время пандемии. В итоге горожане писали гневные петиции, а губернатор Александр Беглов заявил, что документ принят поспешно, и буквально заставил его переписывать. К счастью, от нормы в 50 «квадратов» вернулись к закреплённой в федеральном законе норме, где говорится о 20-ти. Исключением стали лишь «хрущёвки» и панельные дома-«корабли».
Глава Комитета по культуре Константин Сухенко в период работы в ЗакСе в должности главы бюджетно-финансового комитета запомнился афоризмом: «Деньги любят тишину». Разумеется, речь шла о работе над знаменитыми депутатскими поправками в городской бюджет. Тогда Сухенко подчеркнул, что за «смешную» сумму в 500 млн рублей «совесть никто не продаёт».
С тех пор уже двум петербургским парламентариям «тишина» стоила свободы. В 2018 году Светлана Нестерова получила пять лет за пятимиллионную взятку. Согласно данным следствия, эти средства она получила за внесение поправки в интересах организаций «Эдельвейс» и «Солнечный ветер». Они должны были получить из бюджета 28 млн на организацию досуга для пенсионеров и инвалидов.
В 2020-м году на поправке и откатах «погорел» уже Роман Коваль. Его заподозрили в получении взятки в 15 млн рублей за поправки в интересах конкретных подрядчиков. Причём, судя по всему, процент по откатам с тех пор не изменился.
Главная проблема коллективных депутатских поправок в их непубличности. Данная практика уходит корнями в 90-е, когда губернатор покупал лояльность парламентариев, разрешая им взамен потратить часть бюджета по своему усмотрению. Хочется верить, что уже в 2021 году эта порочная практика навсегда уйдёт в прошлое.
Разумеется, от проблем с законом полностью депутатов это не спасёт. К примеру, в том же 2018 году Вячеслав Нотяг получил три года за взятку. Суд установил, что парламентарий шантажировал строителей, требуя платить и угрожая в противном случае организовывать протесты. А Максима Резника уже в этом году и вовсе встретили на пороге нарколаборатории. Но проблем с законом точно станет меньше.
А ещё было бы неплохо ввести уже поимённое голосование, как в Госдуме, «дабы дурь каждого всем видна была», как говорится в фейковом указе Петра Первого.
Парламентская оппозиция тоже привычно несла потери, и дело не только в уголовных делах. Смена партийной принадлежности перед очередными выборами — это уже традиционная петербургская практика. Избиратели голосуют за правого, а он вскоре переходит к левым, или наоборот. Фамилии действующих депутатов, которые всего за несколько лет разочаровались в прежней политической ориентации, у всех на слуху. Пугает прежде всего их количество, да и постоянство, с которым парламентарии меняют непримиримые между собой политические платформы.
С другой стороны, человек не робот, и взгляды его могут меняться. Тот же Милонов когда-то был помощником Галины Старовойтовой. Но если взгляды раз за разом резко и массово меняются в конкретный момент — перед выборами, это вызывает вопросы.
Ещё более странно выглядит практика «теневого» сотрудничества. Когда, скажем, лидер провластной партии избегает публичных неполиткорректных высказываний в адрес исполнительной власти, но периодически в нужный момент напускает на неё ярых оппозиционеров, словно своих цепных псов. Многие критики петербургского парламента не раз обращали внимание именно на подобные сценарии в работе ЗакСа.
Понятное дело, что в разгар избирательной кампании подковёрная борьба неизбежно становится острее. На этом фоне депутаты приняли беспрецедентное решение, отказавшись от летних каникул. Если в 2019 году летний перерыв в заседаниях составил почти три месяца, то на этот раз его не было вовсе. Разумеется, в итоге зал заседаний превратился в место для публичных предвыборных заявлений, а решения порой принимались крайне странные. Как, например, в случае с лишением полномочий секретаря горизбиркома Марины Ждановой. Депутатам не понравились решения комиссии о допуске и недопуске ряда кандидатов. Разумеется, суд тут же отменил постановление ЗакСа. Вряд ли такой сценарий нельзя было просчитать заранее. Но лучше всего вовсе не подвергать себя лишнему искушению и расходиться вовремя.