В старинной лютеранской кирхе готовятся к установке уникального памятника — надгробия XIX века. Так прихожане надеются восстановить историческую справедливость и увековечить память людей, покоившихся на местном кладбище.
— Я наблюдал, будучи школьником, велись раскопки, уничтожались склепы, памятники. Часть из них попала на Васильевский остров, — поделился приходский староста Владимир Яковлев.
Фрагменты надгробия минувшей весной обнаружила жительница Васильевского острова. После разлива реки Смоленки на тяжёлых каменных плитах на берегу проступили надписи с именами и датами. По ним историки и узнали, кому принадлежит памятник. Следы вели в Гатчинский район Ленобласти, в деревню Малые Колпаны.
— Есть информация, что это семейное захоронение семьи Швиндтов. Старший был настоятелем церкви, а его сын был директором семинарии. Поскольку кладбище разрушено, хотелось бы оставить фрагмент в том виде, в каком есть, — рассказал настоятель колпанского прихода Владимир Биткин.
Только через месяц служителям церкви удалось привезти части надгробия в свой храм. Вскоре нашли и место для памятника возле главного входа в кирху.
По одну сторону от него сейчас находится памятник в честь открытия семинарии. По другую — планируется установить надгробную плиту семьи Пауля Швиндта. Участок для уже неё расчистили и теперь собирают средства на заливку бетонного постамента. Рассчитывать приходится только на свои силы, так как местные власти в поддержке отказали.
— Постановка данного надгробия на государственный учёт в статусе объекта культурного наследия не представляется возможной. В этой связи у Комитета отсутствуют основания для финансирования работ по реставрации и установке плиты, — сообщили в комитете по сохранению культурного наследия Ленобласти.
Для местной общины установка надгробия будет маленькой победой. Но главные надежды связаны с реставрацией здания кирхи.
— Церковь вызывает благоговение. Эти камни… Радует, что церковь открыта. Хочется, моя мечта, чтобы шпиль опять возродился на церкви, — поделилась жительница деревни Малые Колпаны Татьяна Ваганова.
Местные краеведы по крупицам восстанавливают историю кирхи. Уверены, что если сделать ремонт, здание будет новым центром притяжения туристов.
— Старейший храм был основан шведами в 17 веке. Был деревянным, при Павле сделали каменный. Строили с 1789 до 1800. Проект Адрияна Захарова, — сообщил историк Андрей Бурлаков.
Изначально, шпиль церкви украшала фигурка петуха, поэтому в Малых Колпанах уверены: свою известную сказку Александр Пушкин написал, проезжая именно через их деревню. Основания так думать действительно есть — тракт из Петербурга в южные губернии проходил прямо возле лютеранской церкви.
— Сейчас наступает возможность восстановить справедливость, по-божески сделать всё. Вернуть здание в состояние, задуманное архитектором Захаровым, облагородить территорию. Сделать место доступным для туристической деятельности. Сюда народ поедет со всего мира, — поделился местный житель Владимир Яковлев.