Каждый день, как сделка с совестью. Сэкономить полчаса и перейти напрямую или идти по правилам, но опоздать. Для жителей нового квартала Дальневосточный проспект стал почти непреодолимой преградой на пути к социальной инфраструктуре района.
— Это поликлиники, детская и взрослая. Это магазины, супермаркеты и строительный и торгово-развлекательный центр. Транспорт весь в сторону метро идёт с этой стороны и без перехода, без светофора нам не обойтись, — поделилась петербурженка Елизавета Степанова.
Светофор и переход у жителей нового ЖК — есть. Но только наполовину. Кто и когда спроектировал, а главное воплотил в жизнь такой проект и где его окончание — совсем другая история. Сейчас люди хотят добиться его завершения.
Перебраться через дорогу без риска для жизни можно: по пешеходному переходу, который находится в километре отсюда. Правда, путь до зебры пролегает по народной тропе: через заросли и по грязи.
Александр и Виктория Василенко с малышкой Варварой предпочитают в обход не ходить: до гипермаркета добираются на своей машине, в будни пройти квест становится сложнее.
— Когда муж на работе мне приходится, либо такси вызывать, либо родителей с другого конца города просить, чтобы буквально три минуты езды на машине, приходится людям ехать с севера, чтобы нас отвезти к педиатру, либо просто сдать анализы, какие-то, — пожаловалась петербурженка Виктория Василенко.
Сейчас в новом ЖК проживают почти 2000 человек. Уже в сентябре число жильцов увеличится в два раза.
— Здесь однозначно напрашивается регулируемый переход. Здесь однозначно напрашивается ограничение скорости и камера, которая будет фиксировать нарушение скоростного режима. И это всё в комплексе решит проблему данного квартала, — отметил автоэксперт Владимир Сажин.
С мнением эксперта жители согласны, вот только не могут получить ответ на вопрос — кто всё это сделает. Застройщик отправляет к чиновникам, а чиновники — к застройщику. А в итоге хождения по инстанциям упираются в финансовый вопрос.
В администрации Невского района о переходе, который ищет свою вторую половинку, знают. Но сроки «реализации инвестиционного проекта» не называют.
— Отдел строительства и землепользования сообщает, что в настоящее время утвержден проект планировки территории. В рамках реализации инвестиционного проекта и в соответствии с заключенным соглашением о строительстве улично-дорожной сети планируется строительство Архивной улицы с примыканием к Дальневосточному проспекту и Октябрьской набережной с устройством пешеходного перехода, — сообщили в пресс-службе администрации района.
Лучше всего понимают жителей квартала на Дальневосточном обитатели дома на Новгородском проспекте. Всё та же оживленная трасса. Отсутствие пешеходного перехода
— У нас сейчас построили детский сад, который буквально 1 сентября откроют, рядом с ним начато строительство школы на 1925 человек. И ни одного от моего дома нет пешеходного перехода, ни к будущей школе, которую, мы надеемся, когда-то построят, ни к детскому саду, — поделился петербуржец Михаил Шариков.
Никаких шагов от застройщика люди так и не дождались. Устав от бесконечных и безрезультативных хождений по инстанциям, жители Шушар взяли в свои руки краску, шаблон и нанесли на асфальт пешеходную разметку, а также поставили дорожные знаки.
— Если на данном пешеходном переходе случится ДТП, то как это ни странно, формулировка будет, что совершён наезд на пешехода, переходившего проезжую часть, поскольку данный пешеходный переход не согласован.
Вот и получается — что зебра есть, что её — нет. Нарушают, как жители Дальневосточного, так и Шушар. Впрочем пока застройщики и власти спорят, кто должен проблему решить, люди продолжают рисковать, и неизвестно, в какой момент и для кого попытка сократить дорогу до магазина или школы окажется фатальной.