39 миллионов рублей на благоустройство, 17 с половиной — на берегоукрепление. Всё это уходит под воду, не продержавшись и сезона. Обновлённый пляж «Морские дубки» в посёлке Лисий Нос теперь просто благоустроенное болото.
— Я сюда периодически приезжаю и вижу, что состояние пляжа только ухудшается. Потому что после первых разрушений, когда не стояло вот этих первых блоков позади меня, не было хотя бы здесь болота, — поделилась петербурженка Анна Шушпанова.
Пока петербургские пляжи не будут восстановлены, подобное благоустройство обречено — считают учёные. Они всерьёз озабочены состоянием берегов Финского залива: пески буквально тают на глазах.
— В районе Репино есть участки, где 3-3,5 метра в год мы теряем. Скорости достаточно высокие и в Кронштадте. Там тоже порядка 2-2,5 метров в год, на некоторых участках берега смывается, — пояснил зампредседателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.
Сокращение территории пляжей учёные отслеживают по аэрофотоснимкам. Но ещё убедительней выглядят исторические фотографии. Вот на снимке 1906 года дочь депутата Герценштейна сидит у памятного знака на месте гибели своего отца в Терийоки — нынешнем Зеленогорске. Это — тот же монумент спустя 34 года, а вот он — сегодня. Фундамент оголён, широкого песчаного пляжа рядом нет. Такая участь, по мнению специалистов, может грозить и многим другим прибрежным постройкам.
По самым оптимистичным прогнозам, за несколько лет пляжи Курортного района могут уйти под воду ещё на 50 метров. Плохой сценарий — Финский залив захватит 200 метров береговой полосы, поглотив четыре миллиона шестьсот двадцать пять квадратных метров песка — если продолжатся частые штормы. Раньше их фиксировали раз в четверть века, но только за последние 20 лет стихия бушевала четыре раза.
— За один шторм такой экстремальный мы можем потерять до пяти метров берега. Это уже просто результаты натурных изменений с помощью нивелировок и лазерного сканирования, — рассказала кандидат геолого-минералогических наук Дарья Рябчук.
Самые сильные штормы случаются в конце года. Когда берега должны быть покрыты льдом. Но теплые зимы всё чаще оставляют их без защитного панциря. Противостоять стихии оголенный песок не в состоянии. А когда в грозу ещё и закрывают дамбу — пляжи накрывают разрушительные волны.
— Представьте себе: КЗС закрыто, что происходит с уровнем внешним? Он повышается ещё больше, чем это происходило бы в природных условиях. Таким образом, наш самый прекрасный Курортный район и южный берег Ленинградской области, в поселке Большая Ижора, Лебяжье — вот там ситуация стала хуже, — пояснила Рябчук.
Впрочем, страдают курортные пески не только от погодных аномалий. Зеленогорск, территория у яхт-клуба. Сложно поверить, но ещё в начале 20 века всё это было большим песчаным пляжем. 100 метров берега волны и ветер смыли меньше, чем за 100 лет. Вот что бывает, когда в природную систему вмешивается человек.
Размываться пляж начал после 1911 года, когда здесь оборудовали императорский яхт-клуб с каменной стеной перпендикулярно береговой линии. Территория оказалась закрыта от западного течения, которое до этого намывало песок. На протяжении столетия на побережье то и дело появлялись пляжные конструкции, рестораны и даже бетонные стены. Люди думали, что укрепляют берег, но на самом деле только разрушали его.
О спасении петербургских берегов ученые задумывались не раз. В 80-е годы, когда размыв в Комарово достиг велодорожки, объединение «Морзащита» оборудовало экспериментальный пляж длиной 430 метров и шириной 50-т.
Просто насыпав на берег песок. Это позволило приостановить процесс на 20 лет, но проблему не решило. В 2015 году шторм унёс кусок берега вместе с пляжными конструкциями. Казалось бы — насыпать песок снова — но в карьерах Ленинградской области, по мнению специалистов, нет подходящего для этих целей материала.
— Если очень мелкий песок насыпать, то, во-первых, он легче смывается, и быстрее уйдёт, а во-вторых он образует в акватории взвесь, илистые взвеси, которые плохо отражаются на акватории, -объяснила геолог Наталья Сергеева.
Ещё одна попытка спасти берега была сделана городом в 2015 году. Масштабное исследование показало, что проблемных участков на побережье залива — больше десяти. Для каждого учёные разработали свою тактику спасения.
— Самое лучшее решение — это заставить природу работать так, как нужно человеку. Ведь песок он не просто смывается с пляжа, он же куда-то переносится, он не исчезает. Нужно создать такие условия, чтобы песок накапливался, а не уходил в море. И для этого есть технологические решения в мире, — поделился Иван Серебрицкий.
Направить течения в нужное русло могут искусственные рифы и буны, уходящие в море. Так поступили в Майами, Вирджинии, Новосибирске, Светлогорске и Зеленоградске. Но в Петербурге масштабный план реализовать не удалось. Финский залив — территория федеральная и приграничная: тратиться на ее обустройство город не вправе.
Правовое решение, вероятно, всё же есть — ведь удалось же спасти берега того же Балтийского моря в такой же приграничной Калининградской области. Но даже если Петербургу разрешат работать на федеральной территории, вряд ли городу это окажется по силам. Пять лет назад берегоукрепление акватории Невской губы оценили в 20 миллиардов рублей. А ведь придётся ещё и поддерживать это неустойчивое равновесие.
Пока власти ищут способы и средства для укрепление берегов, можно помочь природе уже сейчас — уверены учёные. Просто не мешая ей восстанавливаться самой. Для этого, как минимум, стоит отказаться от стационарных конструкций на пляжах, заменив их переносными.