Прямой эфир

Сам себе фермер: жители Купчино вместо газона засеяли поле кукурузой, ячменём и овсом

Олеся Курдюкова
12 августа 2021, 18:45
Настал сбор урожая. Мало кто верил – не та широта, но он есть. А главное – есть интерес со стороны местного населения: каждый хочет побыть пахарем.
Фото: 78.ru

Некоторое время назад жители Софийской улицы вместе посеяли небольшое поле. Небольшое, всего 140 «квадратов», зато овёс и пшеница, кукуруза и подсолнечник прямо под окнами домов. Ухаживали всей улицей. Настало время сбора урожая — ячмень и овёс уже созрели. Его немного — хватит разве что на одну семью, но не это главное. Главное, что сеяли и ухаживали за урожаем всей улицей. Попробовать себя в роли пахаря интересно каждому.

— Мы до этого жили в репейнике, в крапиве, а теперь наслаждаемся красотой. Просто не предоставлялось возможности мне серп в руках держать, поэтому я вот здесь сижу, в этом поле и с серпом, — радуется Валентина Ефимова.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

А ещё, как оказалось, шмели очень любят подсолнухи, и теперь все они поселились на поле.

Павел Швец, глава муниципалитета номер 72 не скрывает радости: он и поверить не мог, что в северных широтах такой урожай может созреть. Но эксперимент увенчался успехом.

— За моей спиной находится Фарфоровский пост — это настоящая деревня, там у нас и деревянные дома, и дореволюционные, и мы подумали, что в таком сквере открытом, солнечном эти культуры будут очень органично смотреться. И это очень необычно будет и познавательно местным жителям, — считает Швец.

Как отмечают организаторы проекта по улучшению городской среды, они преследовали прежде всего образовательные цели. Здесь дети смогут увидеть, как растет овёс и созревает пшеница. Популярности у поля хоть отбавляй: даже с соседних улиц люди приходят сфотографироваться с урожаем.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Переживали за всё это, начиная с весны ранней. Всё время поливали, оно очень было жарким, оказывается, здесь не хватало влаги. Наш эксперимент, первый опыт, показал, что не всё выросло. Вот, например, у нас пшеница. Что-то ей не понравилось, — говорит ландшафтный архитектор Ирина Павлова.

Работать серпом — дело нелёгкое, но интересное. Вот такой, кусочек деревни любой желающий может оставить себе на память. После жатвы можно наконец отдохнуть и выпить чаю из настоящего самовара. Ну и, конечно, в дружной компании обсудить следующие посевные работы.