Трудоголизм в наши дни воспринимается большинством как нечто не только не опасное, но даже позитивное, прибавляющее человеку «очков» в глазах работодателей, коллег и друзей. Однако психотерапевты и психологи отмечают: ничего общего с позитивными человеческими качествами трудоголизм не имеет. Более того, это и вовсе не качество. Это вид серьёзной зависимости, сродни наркотической.
Для начала обозначим, что трудоголизм не имеет решительно ничего общего с трудолюбием. Да, это кажется парадоксом, но всё обстоит ровно так.
— Мы привыкли говорить о трудолюбии как об определённом человеческом качестве, а не о характеристике сферы деятельности человека, — объясняет в беседе с 78.ru разницу психолог, доцент кафедры психологии НГУ им. Лесгафта Ольга Коршунова. — То есть трудолюбие — это некое психологическое качество человека, его характеристика, а не способ куда-то погрузиться тотально. А трудоголизм уже касается организации жизнедеятельности человека.
Трудолюбие — это качество личности, которое может проявляться и помогать человеку в самых разных сферах его жизни, отметила Ольга Коршунова.
— Это касается и учёбы, и профессиональной деятельности, и межличностных отношений — трудолюбивый человек всегда может чем-то помочь своему партнёру. Это качество касается всех сфер и проявляется везде равномерно. А вот когда мы говорим о трудоголизме, здесь мы видим явный перекос в сторону профессиональной деятельности. То есть он касается только одной сферы жизни человека. А их гораздо больше, — подчёркивает психолог.
Трудоголизм заставляет человека погружаться в работу в ущерб всему прочему, и это важная его характеристика. Трудоголик не просто увлечён работой, это не просто хороший и ответственный сотрудник (к слову, иногда он таким и вовсе не является). Это человек, фактически поставивший крест на всех других сторонах своего существования, от отношений с семьёй и близкими до увлечений и собственного здоровья.
— Чудес не бывает, если человек посвящает много времени одному виду деятельности, то у него не хватает времени на другие, — отмечает Ольга Коршунова. — Работа захватывает человека полностью. А плохо это тем, что, с точки зрения психологического здоровья, здоровая личность имеет разные социальные роли, включается в разные виды деятельности и взаимоотношений, по-разному реализуется, тем самым приобретая целостность и полноту. А тут получается, что у человека гиперболизирована одна сфера деятельности, а остальные недоразвиты, грубо говоря. В этом контексте о психологически здоровой личности нам не приходится говорить.
Чем отличается трудоголизм от трудолюбия, мы разобрались. Но что представляет собой собственно трудоголизм? Разве это не просто беззаветная преданность и любовь к своей работе? Оказывается, нет. Более того, нередко трудоголики свою работу ненавидят.
Психотерапевт, доктор медицинских наук, ректор Института психотерапии и медицинской психологии Равиль Назыров объясняет:
— В современной медицине существует такая область как аддиктология. Это, по сути, наука о зависимостях. Некоторые из них вы знаете — это алкогольная зависимость, наркотики, курение (никотинизм) и другие вещи. Медицина считает, что существует насколько классов зависимостей. В частности, они могут разделяться на зависимости от психоактивных веществ, когда человек что-то употребляет, и нехимические зависимости. В последнем случае человек зависим от какой-то повторяющейся формы поведения — так называемого фиксированного поведения.
Все мы знаем самые распространённые виды нехимической зависимости: компьютерная, игровая, зависимость от гаджетов и так далее. Все они не слишком одобряются обществом. Игровая зависимость вполне может привести к трагедиям, когда человек проигрывает все свои сбережения, единственное жильё и обручальное кольцо, разрушая свою жизнь и жизни близких.
— В ряду этих нехимических зависимостей, которых описано около сотни, стоит зависимость от работы, или работоголизм, — компульсивное занятие профессиональной деятельностью, — рассказывает Равиль Назыров.
Термин «трудоголизм» предложил в 1968 году американский психолог У. Оутс, сложив его из слов «труд» (или «работа») и «алкоголизм» (workaholism). При этом сам Оутс считал себя трудоголиком и свой первый опубликованный труд на эту тему назвал «Исповедь трудоголика». Однако не нужно думать, что проблема появилась лишь полвека назад: ещё в середине XIX века французский писатель Гюстав Флобер описывал трудоголизм в своих трудах как болезненную тягу к работе. А значит, эта зависимость появилась вовсе не из-за растущего культа работы, присущего нашему времени. Хотя его влияние на распространение трудоголизма отрицать нельзя.
Канадский психолог Киллинджер назвал трудоголиков в своём исследовании 1991 года «респектабельными наркоманами». И тут нет никакой метафоры.
— Трудоголизм — это такая специфическая форма занятости, в которой обнаруживаются патологические признаки. К работоголизму можно применить те же критерии, что и к другим типам нехимической зависимости, например, игровой. Первое — это всё-таки расстройство. Чем это расстройство характеризуется? Тем, что человек начинает в своей жизни погружаться в один вид деятельности и заниматься фиксированной формой поведения, которая всё больше и больше вытесняет все остальные формы здоровой жизни.
Об этом нам уже рассказала Ольга Коршунова — психологически здоровый человек с удовольствием уделяет внимание не только работе, но также хобби, семье, отдыху, дружеским отношениям и так далее. К слову, тут следует отметить, что принятое в нашем обществе разделение людей на адептов только карьеры или только семьи уже является нездоровым.
— Человек получает массу удовольствия в этом мире тысячью разных способов, — напоминает Равиль Назыров. — А когда возникает зависимость, то есть работоголизм, отношение к работе превращается в компульсивную занятость. Человек не столько по-настоящему работает, сколько просто тратит своё время, как будто находясь в рабочем процессе. Процесс похож на работу, но он абсолютно выхолащивается, в нём полностью теряется какой-то внутренний смысл. Потому что что такое настоящая работа? Я этим занимаюсь и реализую себя, получаю деньги, получаю статус и ещё какое-то профессиональное развитие. А компульсивная занятость превращается в очень узкую, абсолютно утилитарную систему работы, когда я просто, грубо говоря, занимаюсь каким-то трудом, но без всякого большого смысла, без смысла развития и абсолютно не в связи с занятостью. Получается, что эта работа превращается в патологическую и вытесняет все остальные формы моей жизни. Причём она постоянно усиливается и захватывает разные пространства.
Работоголик, подчёркивает психотерапевт, не может ничего делать кроме работы:
— Куда он ни придёт, он о работе говорит, если его оставить одного, он включает компьютер и работает, если его куда-то позвать отдохнуть — он говорит: «Как же я буду работать!». Для него самая большая пытка — это выходные дни, когда он попадает в свободное пространство.
Итак, работа, непродуктивная и бесполезная, не приносящая человеку ни радости, ни, зачастую, каких-то достижений, вытеснила из жизни трудоголика всё остальное. Но далее мы обнаруживаем ещё более пугающие признаки зависимости.
— Второй критерий (трудоголизма) — отказ от работы приводит к явлениям, напоминающим абстиненцию, — рассказывает Равиль Назыров. — То есть возникают эмоциональные нарушения, дисфория, другие эффекты, очень похоже на обычную зависимость от психоактивного вещества.
Учёные установили, что у трудоголиков в моменты вынужденного длительного отдыха активизируются те же отделы мозга, что отвечают за пристрастие к алкоголю и наркотикам. То есть «ломка» у таких людей оказывается самой настоящей, и говорить трудоголику на отдыхе «просто расслабься», мягко говоря, бессмысленно.
— Третий важный критерий — человек занимается трудовой деятельностью, невзирая на очевидную вредность этого занятия и очевидный негативный эффект, — продолжает Равиль Назыров. — Ему об этом говорят родственники, а он не обращает внимания, всё равно не пытается что-то изменить. Таким образом человек всё больше погружается в эту форму зависимого поведения.
Как же развивается трудоголизм? Неужели всё это — влияние массовой культуры, которая приписывает нам всегда стремиться к большему в карьере и выкладываться на работе полностью? Такая зависимость тоже есть, отмечает Ольга Коршунова. Однако корень проблемы всегда внутри человека. Подробнее об этом рассказывает Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:
— Трудоголизм по созвучию соотносится у нас в памяти с похожими терминами: алкоголизм, шопоголизм… Это состояние представляет из себя некое поведение, которое в когнитивно-поведенческой терапии обозначается как компенсаторная стратегия. То есть компенсирует проблематику, которая есть у человека, в виде такого вроде бы подходящего и даже социально-приемлемого поведения.
Психотерапевт подчёркивает: трудоголизм как психологическая проблема является подсознательно выстраиваемой стратегией компенсации чего-то, чего человеку крайне не хватало в жизни. Просто так здоровый и счастливый человек трудоголиком не становится. Что же представляют из себя компенсаторные стратегии? Откуда и почему они берутся?
— Компенсаторные стратегии — это когда проблемы человека, например, его беспокойство по поводу оценок окружающих или проблема непринятия со стороны окружающих, непринятия самого себя, могут быть компенсированы социальными достижениями. И эти социальные достижения могут становиться навязчивостью, идеей фикс, как говорили психиатры XIX века. Человек может быть фиксирован на этих достижениях и превращаться в их заложника или даже раба.
Здесь эксперт приводит весьма актуальную аналогию:
— Это как зависимость подростков и детей от социальных сетей, условных лайков как социального одобрения, абсолютно эфемерного, как мы понимаем. Так и работа уже взрослого человека может становиться фетишем, когда уровень его дохода, его ступенька в социальной иерархии, его достижения во всех смыслах слова становятся его фиксацией, зависимостью, его сверхценной идеей. Она овладевает человеком, и вроде бы на поверхности становится социально приемлемым поведением, поддерживается на работе. Он становится гиперответственным, очень много внимания уделяет работе любого рода, которая воспринимается как значимая. И теперь уже не человек управляет своим поведением, в том числе и трудовым, а это поведение становится его диктатором. Поэтому человек идёт на поводу у всего, что добавляет ему таких иллюзорных бонусов. Это как сектантское поведение.
Об истоках возникновения трудоголизма рассказывает и Равиль Назыров:
— Глубинных причин очень много, около сотни. Начинается это всё всё-таки с проблем, связанных с волевой регуляцией, это проблема, даже можно сказать, врождённого характера. Вторая причина — это патологическая форма воспитания. Условно патогенное воспитание, когда детей не очень любят, но гиперопекают и заставляют трудиться. Ребёнок получает плохой семейный опыт: например, когда он сидит за столом и делает уроки, снижается напряжение в семье. Но с него не спрашивают ни оценки, ни результаты. Получается, его принимают, если он постоянно находится в занятости. Таким образом он учится ориентироваться на окружающих людей и зависеть от них, и формой зависимости является постоянная занятость.
Подтверждает это и Ольга Коршунова:
— Часто это способ компенсировать любовь, или способ утвердиться, компенсировать недостаток чувства важности, чувства значимости, например, если в детстве человеку говорили, что, если будешь достигать, будешь уважаем и значим. Или способ компенсировать неуверенность в себе. На самом деле, много может быть проблем, которые пытаются закрыть этой сферой. И в норме человек чего-то достигает, работает, его это удовлетворяет, но он так же с лёгкостью переключается на другие виды деятельности и там реализуется.
Парадокс этого разрушительного явления в том, что трудоголик бывает не так уж полезен и эффективен в своей единственной сфере деятельности, как может показаться на первый взгляд.
— Человек, который относится к работе естественным образом, находится в достаточно активной позиции, — объясняет Равиль Назыров. — Он старается минимизировать усилия, увеличить доходы, и таким образом работа начинает обеспечивать его в этой жизни. А что касается данного случая, это, скорее, большие временные и духовные затраты.
Прекрасно иллюстрирует ситуацию шутка о том, что самые эффективные люди — ленивые, потому что они пытаются сделать работу как можно быстрее, чтобы от неё избавиться, и как можно лучше, чтобы больше не переделывать. У трудоголиков же ситуация противоположная: порой они могут подсознательно (а иногда и сознательно) затягивать процесс, чтобы работа не прекращалась. И это явление особенно распространено сегодня, в современных условиях, отмечает Равиль Назыров:
— Поскольку в последнее время работа начинает приобретать своеобразные формы и постепенно выходит из офиса, её объёмы понемногу увеличиваются. Среди молодых людей встречаются группы, занятые такой компульсивной деятельностью, и, по большому счёту, их работа не эффективна. Это те люди, которые без конца занимаются производственными вопросами, но они не зарабатывают деньги, а тратят их, у них не улучшаются отношения в семье, а ухудшаются, они начинают каждый раз проекты, и каждый раз заваливают, они постоянно заняты в этих проектах и не могут перейти в другой формат, потому что они включены в этот процесс. Я думаю, что и в России, и в мире этот процесс постепенно усиливается.
Эксперт также отметил, что трудоголизм особенно бурно растёт на почве почасовой оплаты труда, когда человеку платят не за реальный результат, а за потраченное время. И переход на удалённый формат работы в связи с пандемией только подстёгивает развитие этого явления.
Психотерапевт Дмитрий Ковпак смотрит на вопрос эффективности трудоголиков немного иначе:
— Работодателю трудоголик на каком-то этапе может показаться очень полезным. Потому что он исполнительный, он погружён, он тратит время на те задачи, которые даёт руководство. Другое дело, что так называемый синдром выгорания сожжёт этого работника. Поэтому, в идеале, для современных корпораций нужны трудоголики-перфекционисты, которые быстро сгорают и освобождают место для следующих трудоголиков-перфекционистов. (Они полезны) и для государства, потому что им не нужна пенсия, они достаточно быстро перекочёвывают на кладбище, не забирая ресурсы ни у государства, ни у корпораций.
Дмитрий Ковпак уверен: эта форма эксплуатации самая жестокая и жёсткая.
— В отличие от рабовладельческого строя, феодального или даже начального капиталистического, где у человека было какое-то своё пространство, своё время, какие-то хотя бы внутренние ресурсы, теперь человек сжигает себя самостоятельно, безо всякого присмотра, — объясняет свою позицию эксперт. — Отличие трудоголизма от продуктивной деятельности в том, что человек становится слепым исполнителем, потому что основная задача трудоголизма — это компенсация. Это как обезболивание — наркотиком, алкоголем, а здесь обезболивание трудом, чтобы отвлечься от боли, от проблем, которые только накапливаются у трудоголика, но никогда не решаются. Потому что не в коня корм вся эта работа.
Самое страшное, что трудоголизм разрушает не только жизнь и личность самого трудоголика. От его поведения страдают его близкие, разводы в семьях с работозависимыми случаются на 40% чаще, чем в нормальных союзах. Очень часто в таких парах нет места интимным отношениям — трудоголикам эта сфера не интересна и не нужна. А главное, катастрофически страдают дети таких людей.
— Проблема трудоголика не только в саморазрушении, но в разрушении всего, что есть вокруг него, — комментирует эту беду Дмитрий Ковпак. — Больше всего от трудоголика страдают его дети, конечно. Он их разрушает во всех смыслах, потому что даёт психологическую модель. Ребёнок начинает подражать тому, что видит перед собой, он начинает копировать, имитировать, чтобы понравиться родителю, чтобы добиться его внимания, участия. Которого он, в итоге, не получает, и гиперкомпенсирует, пытаясь все больше заниматься достигаторством, как и его больные родители.
Кроме того, нередко дети трудоголиков начинают страдать от других форм зависимости, и не только нехимических. Компенсируя недостаток внимания и любви, а также пытаясь реализовать модель зависимого поведения, взрослые дети трудоголиков часто обращаются к алкоголю и наркотикам.
Как же определить, что вы угодили в яму трудоголизма? И как себе помочь? Если первое довольно просто, то со вторым, считают эксперты, дела обстоят гораздо сложнее. Дмитрий Ковпак привёл простой способ выяснить, что в плане отношений с работой у вас всё в порядке:
— Есть чёткая формула, описанная Евгением Леоновым, нашим известным актёром. Норма — это когда человек с удовольствием идёт на работу, и с удовольствием идёт с работы домой. Вот если этого удовлетворения и удовольствия нету, а присутствует так называемая ангедония, грозный типичный признак депрессии, это говорит о трудоголизме, когда человек бежит от проблемы, а не идёт к каким-то результатам.
К сожалению, подавляющее большинство людей не обращается за лечением. Ведь для начала необходимо сделать то, чего человек сделать не готов категорически, отмечает Дмитрий Ковпак:
— В первую очередь надо осознать, что я делаю, понять, что я больной на самом деле, в клиническом смысле слова, что я лишь усиливаю свою боль своим поведением, и увидеть причинно-следственные связи, что толкает меня к этому обезболиванию в виде такого вроде бы социально-приемлемого поведения. По сути, большинство людей не лечится, даже обращаясь за лечением, потому что здесь необходима внутренняя серьёзная продолжительная комплексная работа. Это и есть процесс психотерапии, где человеку нужно научиться быть для себя психотерапевтом и психологом, потому что ему нужно познать себя. Как было высечено на храме Аполлона в Дельфах: «Человек, познай себя». Эта задача перманентно стоит перед каждым, родившимся на этой планете, но большинство отлынивает.
Ольга Коршунова считает, что главный «звоночек» — это непонятное недовольство жизнью:
— Помочь себе самому довольно сложно. Нужно больше обращать внимание на своё состояние и свои эмоции. Вот у тебя вроде бы всё хорошо, но ты обижен, или ты злишься на что-то, у тебя нет внутреннего спокойствия, удовлетворения, ты редко переживаешь положительные эмоции. Это всё повод задуматься как минимум. Когда человек начинает задумываться, сам выхода он не найдёт и причины не сможет обозначить. Тогда, конечно, я бы рекомендовала обратиться к специалисту как к стороннему наблюдателю, человеку, который более объективно оценивает реальность.
Главное — помнить, что не стоит идти на поводу у моды на трудовое самосожжение, не стоит выбирать между карьерой и семьёй, ведь счастливый человек уделяет внимание и той, и другой сфере жизни в равной степени.