За кухонным столом, с тетрадью и ручкой в руках каждый месяц петербурженка Виктория Старцева садится планировать семейный бюджет. Говорит, без этого никак — из-за формата работы доходы постоянно разные. Её муж — предприниматель, а сама Виктория год назад стала самозанятой. При этом учитывать приходится потребности не только свои, ещё и троих детей.
Правда, вместо учёта того, на что потратили деньги, Виктория обычно вносит в список то, что необходимо купить.
— Моменты на еду прописываю, какое-то обучение, то, что на детей тратим и то, что я бы хотела, чтобы случилось в моей жизни, после этого пытаюсь послать запросы во вселенную (смеётся), чтобы доходы увеличились на ту сумму, которая мне нужна, — рассказала женщина.
По данным исследований одного из онлайн-сервисов поиска вакансий и сотрудников, свой бюджет планируют 83 процента петербуржцев. И чем старше возраст участников опроса, тем серьёзнее они относятся к распределению финансов.
— Старшее поколение умеет копить на одну вещь, они менее склонны к спонтанным покупкам, а мы — поколение потребления, и у нас нет цели сохранять одно и то же, — отметила психолог Татьяна Гилёва.
Чаще всего планирование бюджета на текущий месяц начинают с анализа расходов в месяце предыдущем. Можно сохранять чеки и потом все пересчитать. Вот из супермаркета, а этот из кофейни. Метод с одной стороны точный — учтён каждый финансовый шаг. С другой стороны — к концу месяца скапливается целая гора таких бумажек, обработать каждую из них — долгий процесс. Да и порой, совершая покупки, можно забыть чек. Всё это зачастую и становится главной причиной отказа от планирования.
Если этот процесс вызывает отторжение, эксперты центра финансовой культуры советуют попробовать специальные мобильные приложения. Их много, и найти подходящее не составит большого труда.
— Необязательно платные, есть очень много бесплатных версий, где не достают рекламой и [можно] записывать в мобильные приложения свои расходы. Вот я сижу в кафе, я попросила у официанта счёт, мне счёт принесли, рассчиталась банковской картой и тут же записала, сняла наличные и тут же записала, перевод сделала друзьям за совместную покупку и тут же записала, —пояснила директор центра финансовой культуры Елена Феоктистова.
Наталья Зайцева — профессиональный художник. После выхода на пенсию посчитала, что выплат на все её нужды не хватит. Пришлось искать дополнительные источники заработка. Теперь сдаёт квартиру и продолжает рисовать картины.
После того как пенсионерка прошла курсы финансовой грамотности, вместо привычного блокнота начала пользоваться мобильным приложением. А ещё Наталья Алексеевна всерьёз задумалась о так называемой «подушке безопасности». Для этого разделила все расходы на несколько категорий.
— Первый счёт финансовой свободы — ты отложил себе, это входит туда и подушка безопасности, следующее — коммунальные платежи, обучение, долгосрочные накопления — ремонты или поездки, развлечение отдых и благотворительность — 5 процентов, — рассказала Зайцева.
Кроме того, по мнению экспертов, важно приучать к планированию бюджета и детей. Например, поход по магазинам для 17-летней Николь Дьячук и её родителей зачастую начинается с семейного совета.
— Я разумно отношусь к собственным тратам, преподношу родителям плюсы и недостатки вещей и объясняю, зачем и тому подобное, — объяснила девушка.
Николь рассказывает, что сначала подходящие вещи ищет в интернет-магазинах. Решает, насколько ей нужна эта покупка. А уж затем составляет список и показывает его родителям.
— Она сама решает, что ей нужно, она взрослая девушка и мы пока только оплачиваем это всё, — добавила мама Николь.
Какой способ планирования выбрать — личное дело каждого. Но взять за правило контролировать свои расходы, считают эксперты, будет полезным не только для того, чтобы не тратить финансы впустую, но и понять, достаточно ли вы зарабатываете, и хватает ли средств на все ваши потребности. И если нет — задуматься, как приумножить свое состояние.
Ранее 78.ru писал о том, что петербуржцы ищут подработку реже остальных россиян.