Спорт
15:539 июля 2021

Главный холостяк России Дмитрий Сычёв – о личной жизни, лимите на легионеров в ЧР и Евро

Российская сборная вылетела с Евро-2020, и о чём сегодня говорить, как не о лимите на легионеров, если на носу новый сезон? Об этом и многом другом в беседе с 78.ru высказался «Русский Оуэн».

Звезде футбола начала «нулевых» 37 лет. В 2019-м он завершил карьеру и начал совершенствовать навыки менеджера — учится дипломатии, в частности. И новые знания не позволили ему критически высказаться во время посещения выставки Государственного музея спорта «Квартира 60» в Петербурге ни о клубах РПЛ, ни о команде Черчесова, которая выиграла один матч на Евро-2020 и не смогла выйти из группы, и даже не стал отвечать на вопрос об идеале своей избранницы. А вот о некоторых вещах «человек-загадка» был готов рассуждать до бесконечности — в частности, об уважении легионеров, прибывающих в Россию, к отечественной культуре. Но — обо всём по порядку.

Евро — это закалка

— Сейчас все обсуждают чемпионат Европы по футболу. Какое впечатление у вас оставила сборная России?

— Я думаю, впечатления у меня не будут разниться со всей страной, конечно, мы ожидали большего и выхода в 1/8 из группы. Но это футбол, как говорится, и поле ровное, мячик круглый, бывают поражения, бывают победы. В этот раз, к сожалению, нам не удалось выполнить задачу, но ребят нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи. Это самое главное. То есть бились за страну, за результат, но не всегда получается то, что ты хочешь. Я думаю, сделают правильные выводы, это опыт, команда молодая, и для того, чтобы действительно завоёвывать какие-то высокие награды, нужно, чтоб прошло время и закалка вот такими турнирами. Причём даже иногда поражение бывает важнее, чем победа.

— Обычно говорят, что «не повезло с соперниками».

— Да тут нет слова такого — повезло не повезло. Они всегда сильные, все сборные готовятся, это главный старт четырёхлетия для европейских команд, и, естественно, даже в условиях таких сложных в последнее время в плане пандемии, всё равно стоят задачи максимальные перед каждой сборной.

— Многие называют нынешнюю сборную России самой слабой за последние годы. Согласны ли вы с этим? И в чём главное отличие команды Черчесова от той сборной, в которой играли вы в своё время?

— Я б не сказал бы… Вообще такие категории — «слабые», «сильные»… Вы ж понимаете, что прошло время, сравнивать сквозь временной отрезок — это необъективно, потому что нужно эту сборную поставить в тот временной отрезок, когда, грубо говоря, была наша команда, и будет тогда понятно. Сейчас прошло время, мир меняется, футбол меняется, всё меняется. Время сейчас совсем другое, соответственно, это другие критерии совершенно, но всё меряется результатом, к сожалению, и результат — он удовлетворительный. Я думаю, эмоциональную оценку нужно всё-таки убрать, потому что мы все в одной лодке, все плывём, будем надеяться, в правильном направлении. И будем надеяться, что будут сделаны выводы, и дальнейшие результаты будут только наверх.

— Раньше, как вы как-то сказали, у игроков было больше возможности для импровизации в футболе, а сейчас тренеры делают упор на их физическую силу?

— Футбол меняется. Нужно постоянно подстраиваться. И методики, и индивидуальные качества, это очень непростой процесс. Но нужно сказать, что в моё время, когда мы играли, было больше индивидуальности у футболистов. Наверное, просто тут самое главное сравнение. Таких нестандартных, которые могли решить исход матча в одиночку, обыграть троих-четверых. Сейчас всё-таки на командные действия главный упор, на командную работу. Это вроде хорошо, но меньше добавляет импровизации, которая для зрителей очень сильно важна. Это действия волшебные прям, они всегда дают всплеск эмоций для болельщиков.

— Ну вы знаете, о чём говорите — за вами не один решающий гол был в своё время.

— Я рассуждаю сейчас как болельщик, потому что со стороны рассуждать намного легче, чем играть, и кто будет судить о футболе — пусть подумает об этом в первую очередь.

«Русской душе нужно, чтоб была связь»

— Сейчас также вновь стоит вопрос о легионерах в чемпионате России. Одни считают, что лимит следует отменить, другие требуют ужесточения. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

— Я против лимита. Потому что мастерство рождается в конкуренции. Всегда. Если ты не будешь конкурентоспособен, не будешь сильнее, чем твой оппонент — неважно, легионер он или русский, — ты никогда не вырастешь в большого мастера и не будешь прогрессировать. А когда искусственным образом тебя отправляют наверх, в основной состав, эти преференции немножко снижают мотивации работать каждый день, и ты не можешь на сто процентов выкладываться, зная, что ты, русский, будешь играть в основном составе. Это для молодых футболистов очень важный момент, очень важный аспект. Я считаю, что нужно немножко доработать и сделать его оптимальным, чтобы уровень мотивации у молодых наших футболистов, которые потом будут играть в сборной России, был запредельный и максимальный. Тогда у нас будет всё хорошо. У нас очень много ярких футболистов сейчас, именно молодых, и при правильном подходе хочется, чтобы они выросли в больших мастеров.

— Конкуренция должна быть, безусловно, но у нас, как вы говорили, неправильное отношение к легионерам. С вами в своё время никто не говорил на английском — пришлось учить французский, учить местные уклады и чтить их, а вот у нас приезжим дают переводчиков и личных водителей.

— Да, я об этом повторял, повторяю и буду повторять, потому что это очень важно, потому что даже если взять пример, провести параллель: я болельщик, как я буду болеть за команду — неважно, за какую, — российскую, и приходит легионер, который не знает ни историю моего клуба, ни историю России, не разговаривает на языке, а просто приехал играть в футбол. Да, он, может быть, хороший футболист, но! Всё-таки мы, люди российские, душевные, и мы эмоциональные, и нам нужно, чтобы была связь. А когда ты не учишь язык, не знаешь культуру, ну какая может быть связь? Ты превращаешься в чужого человека, даже если это игрок моей любимой команды. И вот в этом моменте есть проблема. Плюс они, когда не разговаривают на нашем языке, им сложно что-то объяснить, рассказать, чтобы они поняли всю сущность идеологии — почему у нас столько болельщиков, почему у них такие требования, почему они спрашивают за результат и хотят его? Мне кажется, это важно, и прежде всего это, конечно, показывает уровень нашего российского футбола. Потому что когда легионеры приезжают и живут по правилам — мне кажется, это нормально. Это нормально, потому что, да, у нас язык сложный, да, у нас жизнь непростая, но, чтобы быть единым целым в коллективе, ты должен в любом случае разговаривать на одном языке.

— Кто должен с этим работать? Тренеры или сама команда?

— Должны быть правила. Просто правила для всех. То есть в том же контракте прописывается, что ты должен учить язык, что у тебя должен быть учитель, ты должен сдавать экзамен, мягко говоря. Просто очень много было на моём опыте, когда человек приезжал, легионер, и не учил язык, то есть его команда отвергала. Да, к нему все относятся хорошо, нет проблем, но он всё равно вокруг, внутрь не заходит, потому что он не общается. Ты не можешь почувствовать эмоции, поговорить с ним, объяснить. Бывают поражения, когда нужно поговорить, бывают победы, когда нужно порадоваться, а получается, что он не понимает наших эмоций, не понимает, о чём мы радуемся и почему переживаем. И он чувствует недосказанность. И из-за этого потом не получается у него на поле выкладываться до конца, чтобы быть на одной эмоциональной связи с болельщиками. Это очень важно. А были другие примеры — Гильерме. На моих глазах он вырос, на моих глазах пришёл, выучил язык и стал игроком сборной России. он разговаривает уже не скажу, что лучше, чем мы с вами, но очень прилично — склоняет падежи! Практически не делает ошибки. Все говорят — нереально, но вот человек, бразилец, с совсем другой культурой, с совсем другим языком, выучил. Всё можно. Если есть желание. Всё.

— На днях Черчесов дал пресс-конференцию, где объявил, что не планирует уходить. А если всё-таки менять наставника, то на кого?

— Это вопрос не ко мне, мне некорректно отвечать на этот вопрос. У нас есть руководство, которое решит все моменты, все нюансы в этой плоскости. Рассуждать — нет смысла.

Победит Италия?

— Хорошо, поговорим снова о Евро. Кто сейчас, на ваш взгляд, является фаворитом турнира, кто произвёл на вас наибольшее впечатление? Даже учитывая, что вы предпочитаете ни за кого не болеть.

— Так-то я переживаю. Я ехал сюда поболеть за Францию, но получилось, что попал на матч Швейцарии и Испании. Для меня фаворит сейчас Италия, она выглядит мощнее всех, с интересной игрой, с жаждой победы. И национальные переживания, и то, на какой уровень вывел команду Манчини, мне видится просто потрясающим. Мне кажется, все шансы на успех с Испанией в первую очередь — потому что Испания, при всём уважении, ну не та команда, с которой играли мы, например, и даже с которой играла сборная 2018 года. Мне кажется, слабее. У них идёт установление нового поколения, это долгий процесс. А в другой финальной паре я даже не берусь загадывать, потому что, опять же, на бумаге Англия сильнее Украины, но ребята показали, что могут взять и обыграть фаворитов. Подходит уже время самых главных матчей, уже есть усталость, выходит на первый план готовность и морально-волевые качества.

— Вернёмся к России. Стартует новый сезон, и в первом матче, если его не перенесут, сойдутся «Зенит» и «Локомотив». Чего ждать от этой игры? Кто победит? И насколько вообще важен этот трофей?

— Трофей в любом случае важен, потому что это трофей, за него дают кубок и медали. И потом ты в любом случае будешь смотреть на свою полку, будет там трофей или не будет — зависит от тебя, поэтому значимость есть, она растёт с каждым годом. Раньше, в наше время, к сожалению, не слишком понимали этот трофей, сейчас проведена большая работа и премьер-лигой, и РФС, и среди болельщиков, для того, чтобы было понимание, что это важно, потому что встречаются две лучшие команды прошлого сезона. Определить, кто из них лучше — от этого выиграет только футбол. Яркое начало сезона, все соскучились, даже невзирая на то, что закончился Евро. Это важно. Важно. Чего ждать? Хотелось бы ждать и надеяться, что не такие еврокубки будут, как в прошлом году. И сделают выводы команды, и покажут всё-таки, что у нас достойный футбол, достойный уровень, и мы можем быть конкурентоспособными и на европейской арене. Ну, а внутренний чемпионат — хочется, чтобы открыл новых звёзд, молодых ребят, которые будут стучаться в национальную сборную в ближайшее время.

— А стоит ли в этом сезоне ожидать четвёртого подряд чемпионства «Зенита»? И кто ему может составить конкуренцию?

— Опасно отвечать на такие провокационные вещи петербуржцам (смеётся). Чтобы приехать ещё раз сюда, не могу ответить по-другому. Думаю, задачи будут те же, победит сильнейший! Думаю, ребята, которые поставят задачи для команды — тот же «Локомотив», я думаю, «Спартак», безусловно, нельзя сбрасывать со счетов «Динамо» — клуб строит серьёзную и амбициозную команду. Другие — да, наверняка будут. Надо по-другому мыслить, и захотеть обыграть «Зенит».

Прошлое и личное

— Как вы обо всех хорошо вспомнили — и «Локомотив» прекрасен, и «Динамо» с перспективами, и «Зенит» прекрасен, и «Спартак»…

— Не зря дипломатии учился. Не прогуливал. Это интересно в любом случае, если будет конкурентоспособная среда, все от этого выиграют. Будут яркие матчи, будет интерес болельщиков. А когда команда за много туров до конца опережает другие, остальные теряют интерес. Свои переживают, конечно, но у нас же большая страна и охват большой, и мы все хотим, чтобы была, как в Англии конкуренция, как в Испании в прошлом году. Об этом говорят все, от этого выигрывают все. Этим и интересен футбол — когда он непредсказуем.

— А за успехами «Локомотива» следите сейчас?

— Конечно слежу. Я слежу за всем российским футболом, потому что я работаю там и участвую во многих вещах в плане развития.

— Вы идёте по дороге футбольного менеджера?

— Да.

— Ещё немного о нефутбольной жизни, о личной. Алана Мамаева в одном из интервью сказала, что все скандалы в личной жизни футболистов возникают из-за того, что они всё детство живут в режиме тренировок.

— Я так не считаю, всё зависит от саморазвития, воспитания и ценностей. И я знаю много примеров, когда всё хорошо складывается во всех направлениях. И отдых, и хобби, и личная жизнь. Всё зависит уже от интересов и личного дела каждого. А то, что у нас были лишения в детстве и юношестве — это ж, наоборот, хорошо. Это воспитывает дисциплину.

— И крышу от появления свободы не срывает?

— Нет, абсолютно. Если у тебя в голове порядок, то никакие деньги большие, никакие возможности и слава тебе не сорвут крышу. А если у тебя есть проблемы разного характера, тогда, естественно, у тебя есть предпосылки к этому. Обычная история. Но, к сожалению, у нас всегда акценты на негатив, а про хорошее мало говорят. А если бы сравнили негативные истории, о которых все знают, и позитивные, про которые не говорят, то чаша весов склонилась бы в сторону добра. Но про хорошее же неинтересно говорить.

— Поговорим о хорошем. Вы до сих пор свободны?

— Да, да.

— А у вас есть какой-то идеал женщины?

— Нет, зачем об этом говорить? Это личная история, не для широкой аудитории, а личное должно оставаться личным.

Отметим, что к моменту выхода материала Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной России по футболу.

ФутболЗвездыЕвро УЕФА