К этому дню готовятся не один месяц, а дата свадьбы становится семейным праздником. Но не всегда — на всю жизнь. По статистике, разводов с каждым годом становится всё больше. И это непременно сопряжено с разделом имущества. При этом одни сами договариваются между собой, а другие заключают брачный контракт.
Возможность заключать брачные договоры в России появилась в 1994 году — это прописали в Гражданском кодексе. Позже посвятили отдельную главу этому и в Семейном кодексе. И если раньше это многие воспринимали как что-то вроде причуды богатых, то сегодня отношение к документу изменилось. Заключают брачные контракты в большинстве случаев — не перед вступлением в брак, а перед тем, как его расторгнуть.
Сегодня, согласно опросам, заключение брачного контракта поддерживают 37% россиян. При этом из них почти половина — никогда не состояли в браке. Противников немногим меньше — 29%. Они аргументируют свою позицию тем, что семья должна строиться на любви и взаимном уважении. Однако психологи выступают за заключение не только одного имущественного договора, но и того, в котором будут отражены ценности друг друга и роли в семье. Как говорится — договориться обо всём «на берегу».
— Те нюансы, которые связаны с бытовой жизнью, кто занимается уборкой жилья, имеет ли смысл нанимать домработницу, будут ли у нас дети или у нас не будет детей, — пояснила психотерапевт Анна Бабинина.
Пара, окрылённая любовью, об этом задумывается нечасто, но брак — это не только чувства, но ещё и общая хозяйственная деятельность. Во время пандемии особенно возросла популярность заключения брачных контрактов. И не только потому, что и разводиться стали больше, больше стали задумываться о стабильности и определённости.
— Уровень тревоги, который возник у людей, чувство опасности влияет и на увеличение числа конфликтов, домашнего насилия, бизнес летит и чувство нестабильности увеличивается во многих аспектах, — поделилась семейный психолог Татьяна Герасименко.
Поделить нажитое в случае развода так проще, чем заключать соглашение о разделе имущества. Брачный контракт — более бюджетный и быстрый способ без судебных тяжб, оплаты госпошлин, проведения оценок стоимости сохранить заработанное.
— Например, если машину делим, нужен отчёт, это дополнительные расходы. Если говорим об имуществе в виде ложек, телевизора, брачный контракт предусматривает общие формулировки, а соглашение требует конкретной поименовки, — пояснила юрист Александра Нестеренко.
Конечно, о разделе имущества во время свадьбы не думают, но всё-таки не все выходят из кризиса семейных отношений. Как правило, он возникает на шестой год, говорят психологи. А если к тому времени появились дети — брачный договор поможет и им более безболезненно перенести расставание родителей, которое будет не омрачено судами и скандалами.