Своим домом жители Малоохтинского проспекта гордятся — это чувствуется сразу. Люди утверждают — композиция из шести зданий, разделённая небольшим сквером, и создала тот самый архитектурный облик прибрежной Охты, который воспел Бродский. Этот ансамбль включен в перечень культурных объектов, охраняемых государством. И тем больнее жителям видеть свой дом в таком состоянии. Облупившийся фасад, замотанная четвёртый год в сетку лепнина, разрушающиеся колонны, балконы и арки. И всё это — только половина беды.
— Подвал — он должен быть обязательно вентилируемым. В доме, если мы закрываем окна и включаем воду, могут обои отвалится, грибок завестись, — рассказала житель дома № 86 по Малоохтинскому проспекту Нина Золотенко.
Силами местной администрации ещё в 2008 году всю придомовую территорию закатали в асфальт. Материалов не жалели. Причём настолько, что продухи почти исчезли с лица земли. Коммунальщики повредили гидроизоляцию, из-за этого в подвальные помещения годами поступала вода и влага.
С одной стороны из-за постоянных осадков — часть несущих конструкций подвала проржавела, вторая часть — обрушилась под тяжестью грунта под аркой. Так называемый «подвесной двор» рухнул на проходящие под ним коммуникации. В этих трубах — вода, в этих — электрический кабель. Как специалисты доберутся до них в случае аварии — неизвестно. Пока всё держится на честном слове. И так уже минимум несколько лет.
— Вот с этого угла постоянно течёт вода. Здесь дежурит мой сын периодически, если большие ливни. И сам соответственно сюда выхожу — вот в эти стыки меж кирпичиков я делал такие вставочки, чтобы собирать эту воду в ведро и выливать в трубу. Жить в таких условиях — сами понимаете. Сидеть и дрожать, когда у нас дожди начнутся. Это электричество. У нас натяжные потолки, приходим с работы домой — он у нас тупо просто провис, — поделился житель дома № 86 по Малоохтинскому проспекту Сергей Андреев.
Течёт сверху — подтапливает снизу. Мириться с таким положением дел жильцы не стали. Создали совет дома, выбрали председателя — и человека, который от имени собственников — будет утверждать работы по капремонту. Нашли 300 тысяч рублей — провели независимую экспертизу. Почти два года бегали по кабинетам чиновников, шесть раз собирали общее собрание собственников — с кворумом более 80% голосов.
— Стартовая региональная программа назначила нам сроки ремонта фасада на 2026 год, хотя он уже с 2013 года аварийный, подвала — на 2038 год — его аварийность выявлена в 2018 году. Эксперт говорит, если подождать ещё три года, вы будете на 1-й этаж по верёвкам лазать, у вас конструкции все гнилые, лестничные марши все отвалятся, — рассказала председатель совета проблемного дома Татьяна Красавина.
Сроки удалось сдвинуть по всем трём программам капитального ремонта: кровли, подвала и фасада. Но пока ждали разработки проектно-сметной документации и других согласований — прошло почти два года. Цены выросли. Говорят, теперь ни одна бригада за работу не берётся. Даже самой низкой квалификации. И требуют увеличить расходы.
— При проведении аукциона подрядные организации часто идут самостоятельно на занижение первоначальной стоимости, чтобы получить большее количество очков, и соответственно стоять впереди — и претендовать на выигрыш данного лота. В рамках производства работ по капремонту предусмотрено увеличение первоначальной стоимости до 25%, — сообщила руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Алла Бредец.
Но дотошные жильцы уже посчитали, даже в этих условиях денег на качественный ремонт — недостаточно. Говорят, в администрации им предложили на примере их дома — вынести вопрос на обсуждение в законодательное собрание. Чтобы решить эту проблему комплексно, для всего региона. Пока же срок договора с подрядной организацией истекает. И вполне вероятно, что работы по капитальному ремонту начнутся уже не в этом, а в следующем году.