«Под небом Парижа» — главная композиция в репертуаре робота-виртуоза. Именно под эту мелодию команда молодёжной лаборатории ИТМО победила в национальном туре всемирного чемпионата по робототехнике в номинации «Шоу роботов: категория новичков». Выбирая сценический образ своему детищу, разработчики ориентировались на творчество актёров театра Лицедеи. Это повлияло на выбор концертино в качестве музыкального инструмента и имени железного мима.
— Самая первая мелодия, которую робот играл — это была «Блю канари». А поскольку автор этого номера Роберт Городецкий, мы почему-то решили назвать нашего робота Роберт Роботецкий, — рассказал руководитель лаборатории ИТМО Игорь Лосицкий.
Множество датчиков, механизмов и программных кодов. Всё это необходимо, чтобы Роберт мог поворачивать голову, моргать и вращать глазами. И, конечно же, играть на гармошке. Также по задумке разработчиков, мим перемещается по сцене на гироскутере.
Уникальным робота-мима делают не только сложная электронная начинка и умение играть на музыкальном инструменте. Одна из главных особенностей — его рост и вес. Для робота, самостоятельно передвигающегося по сцене, Роберт очень высокий и тяжёлый.
Традиционный балансир для гироскутера — это человек. Для робота пришлось программировать двухколёсный транспорт таким образом, чтобы он работал по принципу маятника и сохранял равновесие самостоятельно. Эту опцию начали разрабатывать ещё осенью, но результата пришлось ждать долго.
— Был локдаун, лаборатория была закрыта. До локдауна у нас начали получаться какие-то первые результаты. Потом лаборатория открылась, я дописал прошивку. И примерно через месяц у нас была вот… палка на колёсах. Конечно, были проблемы с развесовкой, потому что робот становился всё тяжелее и тяжелее, на него навешивалось новое оборудование. Естественно, приходилось менять код. И поэтому алгоритм сейчас гораздо сложнее, чем был на старте, — поделился разработчик системы стабилизации Дмитрий Яковлев.
Помимо десятиклассника Дмитрия в команде разработчиков ещё четыре участника. Все они учатся в восьмом классе. К примеру, Элина собрала двух роботов, выступающих на сцене вместе с Робертом. Так называемые «глазастики» — своеобразная группа поддержки. Во время демонстрации номера они танцуют под музыку, исполняемую роботом-мимом.
— В бубне находятся два датчика звука. Вот эти контроллеры связаны с контроллёрами в «глазастиках» по блю-тус. И когда звук достигает определённого значения, робот начинает приседать в такт звуку, музык, — пояснила Элина Князева.
Собраны роботы-танцоры из подручных средств — деталей детского конструктора, простых электродатчиков и моторов. Одна из главных составляющих «глазастиков» так и вовсе была найдена в зоомагазине.
— Это шары для хомячков. Поскольку опять же был двуглазый глазастик, уже тогда придумали, что глаза это будут шары для хомяков. Просто эти побольше, так как глаз один и покрашенный. В принципе, это достаточно неплохой вариант, так как на глаз похоже, — объяснила Элина Князева.
Сейчас команда школьников-программистов активно готовится к новому испытанию. Вместе с тренером Игорем Лосицким им предстоит побороться за звание лучших на международном этапе чемпионата по робототехнике РобоКап-2021. Финал соревнования пройдёт с 22 по 28 июня.