Глава администрации Выборгского района Петербурга Валерий Гарнец заявил, что стихийный рынок у станции метро «Удельная» легализуют. Торговцы и жители района задались вопросом — что это значит? Неужели теперь территорию облагородят, поставят там прилавки и всё это перестанет напоминать свалку? О том, какие изменения ждут рынок и что вынуждает людей нарушать закон, выяснял корреспондент 78.ru.
Борьба за место под солнцем, а точнее за площадку перед выходом со станции метро «Удельная» разворачивается каждые выходные. Торговцы рассказывают — на нарушение закона их толкает жизненная необходимость.
— Пенсии не хватает, давали б нам пенсию ту, которую мы заработали, мы б сюда не приходили, — говорит один из постоянных посетителей.
Но территория перед подземкой с приходом торговцев всё больше начинает напоминать свалку старого барахла, заявляют противники стихийного рынка. Жители района постоянно жалуются в администрацию: дескать, это всё уродует улицу. Да и порядки здесь устанавливаются совсем не характерные для культурной столицы.
— Есть очень агрессивные бабки. Дерутся, ругаются матом, гадят тут, всё оставляют. Вот корюшкой торговали месяц и всё бросили, убежали — тут даже пахнет. Вонища, потому что ещё что-то оставлено, — отмечает торговец.
Причём совсем рядом расположен официальный рынок — где также можно разложиться на ящике или на земле, есть и места под навесами. Так называемая Блоха на Удельной — визитная карточка Петербурга, не раз попадавшая в список «Форбс» как один из лучших мировых блошиных рынков. Здесь полиция никого не гоняет, а торговцы не мешают проходу. Но не всё так просто.
— Бандитизм там, одним словом, рэкет. Нагрубить тебе могут, под зад дать, выгнать, обозвать, — считают торговцы.
Администрация Выборгского района делает свою работу — сказано, что торговля запрещена, значит с вещами на выход — рейды проходят на регулярной основе. Штраф составляет до 5 тыс. рублей. С учётом того, что весь товар у одного торговца зачастую не дороже тысячи, это серьёзный удар по бизнесу.
— Всего в 2021 году у нас составлено около 100 протоколов по 44-й статье «Продажа товаров в неустановленных местах». Всего уже взыскано более 219 тыс. штрафов. В частности, по территории Удельной уже 23 протокола об административных правонарушениях, — комментирует ситуацию начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности районной администрации Владимир Зимин.
А торговую зону на Енотаевской улице, что буквально в двух шагах от станции метро «Удельная», по местным меркам занимают настоящие акулы бизнеса — то и дело они ставят здесь палатки и ларьки. Их регулярно сносят, но также без толку. Они появляются вновь и вновь. Это противостояние напоминает бой со «змеем горынычем» с его вечно отрастающими головами.
— Почему с ними тяжело бороться? Потому что органы власти могут изымать объект как орудие преступления, поскольку после уплаты штрафа он возвращается, если изымается павильон или киоск, пусть даже небольшой, но он имеет какую-то ценность, что-то стоит человеку, жалко его потерять. Если же торговля ведётся с ящика, то изымут этот ящик, но он никому и не нужен, — добавляет председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.
И вот сенсация — глава Выборгского района Валерий Гарнец заявил, что стихийный рынок у Удельной хотят легализовать. Но что это значит? Для торговцев здесь появятся аккуратные домики и все будут довольны? После заявления главы администрации многие подумали, что рядом с метро откроют ещё один официальный рынок. Но в ответ на наш запрос администрация пояснила, что речь идёт только об организации торговых мест для садоводов и огородников на Удельном проспекте.
А значит проблема останется. Но проблема ли это? Урбанисты и культурологи поспорят. До 2003 года, когда Петербург праздновал 300-летие, в городе было множество стихийных рынков, и никто их свалками не называл. Да и в Европе, на которую мы постоянно оглядываемся, подобных неузаконенных ярмарок хватает. В одном Берлине их десятки.
— В каждом таком же городе, как Петербург, есть блошиные рынки. Они находятся не только на окраине, могут быть даже в центре. Это абсолютно нормальное явление, потому что мир вещей также важен, как и мир людей. И вот получается такое взаимодействие, когда люди приходят посмотреть и что-то унести. По сути, это музей под открытым небом, галерея, куда ты приходишь, любуешься, возникают какие-то воспоминания, какое-то взаимодействие с твоим прошлым, — объясняет фотограф Юрий Молодковец.
И нужно ли любой городской феномен пытаться уложить в какие-то правила и стандарты? Урбанисты говорят: стихийные рынки — часть человеческой культуры, они должны жить своей жизнью. И неправильно равнять бабушек со старыми книгами и керамическими статуэтками с представителями малого и среднего бизнеса.
— Это явление не экономическое. Слово «рынок» здесь используется по ошибке, по большому счёту. Это тусовка, это клуб пожилых людей, которым комфортно быть вместе и то, что там присутствуют, какие-то вещи и якобы какие-то деньги просто смехотворные делает это явление экономическим, поэтому его пытаются вогнать в какие-то рамки цивилизованного рынка. Но ничего подобного — это всё не имеет отношения ни к каким рынкам, — убеждён урбанист Олег Паченков.
Одним словом любое радикальное решение в этом случае какую-либо из сторон не устроит. Союз малых предприятий предлагает не рубить с плеча, а для начала спросить у самих петербуржцев — какой они хотят видеть территорию у Удельной.
Ранее 78.ru писал о том, как приодеться на блошиный рынок у Удельной приходил ведущий программы «Вечерний Ургант» Иван Ургант.