Спорт
14:3229 мая 2021

Аршавину 40: вспоминаем 5 фактов из биографии, которые навечно вписали его имя в историю

Зенитовский «директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам» отмечает юбилей. Мы присоединяемся к поздравлениям и вспоминаем самые яркие моменты на футбольном поле, за которые этого директора полюбили миллионы болельщиков.
Андрей Аршавин/ Фото: пресс-служба ФК "Зенит"

Стал символом нового «Зенита»

Это сегодня «Зенит» - признанный флагман российского футбола, куда известные иностранцы идут не только за большим рублем, но и для того, чтобы пачками грести трофеи и регулярно играть в Лиге Чемпионов. В 90-е долгое время главным достижением петербургского клуба был выход из первой лиги в высшую, а победа в Кубке России в 1999-м году казалась сказкой и обернулась стихийными уличными гуляниями.

Столичные хейтеры утверждают, что все изменилось, когда «Газпром» стал владельцем клуба. Но только потому, что в хейтеры обычно идут люди, которые не учат историю и потому ошибочно думают, что все в мире решают только деньги. Это произошло в 2005-м году, а новой командой с новой судьбой «Зенит» начал становиться как раз после той кубковой победы. Усилиями Юрия Морозова с Властимилом Петржелой и бодрой поросли талантливых молодых воспитанников с берегов Невы. Игорь Денисов, Владимир Быстров, Александр Кержаков – все они стали яркими звездами всероссийского масштаба, но Андрей Аршавин дебютировал чуть раньше и засверкал ярче всех.

Александр Кержаков и Андрей Аршавин/ Фото: vk.com/История «Зенита»
Александр Кержаков и Андрей Аршавин/ Фото: vk.com/История «Зенита»

Впервые Морозов выпустил 19-летнего игрока на еврокубковый матч с английским «Брэдфордом» в 2000-м году, а уже следующий сезон Аршавин целиком провел в основе. «Зенит» стал настоящей грозой грандов и постоянным участником гонки за медалями, показывающим яркий самобытный футбол. В 2001-м году команда взяла «бронзу», а в 2003-м уже серебро. Связка Аршавина с Кержаковым была способная разорвать любую защиту, а сам Аршавин регулярно оказывался в списке самых результативных ассистентов чемпионата.

Вернул Петербург на вершину

Медали – это хорошо, но в какой-то момент стало казаться, что этого мало. К счастью, похоже, не только болельщикам, но и игрокам, а также новому руководству. Сезон 2007-го года «Зенит» начал без Кержакова, который отправился покорять Испанию с местной «Севильей». Клуб покинули еще несколько известных игроков. Взамен были сделаны мощные приобретения, самым дорогим из которых стала покупка Анатолия Тимощука за рекордные на тот момент 20 млн долларов. На тренерском мостике новый поход возглавил голландец Дик Адвокаат, а на поле солировал Аршавин.

Фото: Serge Fedoseev/globallookpress.com
Фото: Serge Fedoseev/globallookpress.com

Поначалу все шло ни шатко, ни валко, а команду сотрясали скандалы. На предсезонке Владислав Радимов подрался с Фернандо Риксеном, потом Адвокаату пришлось в воспитательных целях ссылать в дубль за нарушение режима Игорь Денисова с Александром Анюковым. Но на финише команда собралась и выдала мощный рывок, одержав 10 побед в 11 играх. В итоге в последнем туре «Зенит» в валидольном матче с «Сатурном» сумел завоевать золотые медали, опередив «Спартак» на два очка. Андрей Аршавин успевал и забивать, и отдавать передачи. По итогам сезона он непосредственно приложил ногу к 33 голам «Зенита».

Помог сбыться древнему пророчеству

Еще в 90-е на «Петровском» нередко на весь стадион включали знаменитую песню петербургской рок-группы НЭП. Большинство людей, далеких от футбола, помнят в первую очередь звучавшую рефреном строку: «А мне все по барабану, я болею за «Зенит». Но было там и кое-что еще: «Я знаю, скоро будет лафа, мы будем пить из Кубка УЕФА». Когда-то эти слова казались поэтической гиперболой, но оказалось, что это не гипербола, а пророчество.

Фото: landscrona.ru
Фото: landscrona.ru

Поход за первым в истории еврокубком начался с предварительного раунда, в котором «Зениту» пришлось играть со словацким «ВиОном». Потом был бельгийский «Стандарт», а далее групповой турнир с участием немецкого «Нюрнберга», английского «Эвертона», голландского АЗ и греческой «Ларисы». Было непросто, и тяжелый выход из такой группы в 1/16 финала уже казался успехом, но оказалось, что это только начало. Потом «Зенит» последовательно выбил испанский «Вильярреал», французский «Олимпик Марсель», немецкие «Байер 04» и «Баварию», а финале взял верх над шотландским «Рейнджерс». По нынешним временам такой послужной список выглядит очень мощно, особенно если учесть, что оба немецких гранда не сумели избежать разгромов.

Колоссальный вклад в этот успех внес Аршавин, но два матча с его участием, пожалуй, выделяются среди остальных. 3 апреля за несколько часов до матча в Леверкузене у зенитовца родился ребенок, и он буквально летал по полю. Несмотря на итоговый счет, поначалу игра складывалась непросто, а первый гол Аршавин создал буквально из ничего, пробежав по флангу почти половину поля. После этого немцы перехватили инициативу, сравняли счет и могли выйти вперед. А после перерыва Аршавин организовал победный гол, совершив еще один фланговый прорыв и отдав пас Погребняку на пустые ворота. Лишь после этого «Зенит» окончательно взял ситуацию под контроль и довел счет до крупного - 4:1.

Фото: Serge Fedoseev/globallookpress.com
Фото: Serge Fedoseev/globallookpress.com

Вишенкой на торте стал финальный матч с «Рейнджерс», который также складывался непросто. Нулевой счет сохранялся до 72-й минуты, когда Аршавину наконец удалось вывести Денисова на удар. Поучаствовал футболист и во второй голевой атаке, которую уже в добавленное арбитром время завершил Зырянок. В итоге 2:0, и можно отмечать первый зенитовский евротрофей. Чуть позже после победы над «Манчестер Юнайтед» к нему добавился второй - Суперкубок Европы.

Заставил поверить в мечту

Несмотря на яркую игру в национальном чемпионате, тренеры сборной долгое время игнорировали Аршавина. Его не включили в состав на ЧМ-2002 и на ЧЕ-2004. В Петербурге в этих решениях «спартаковцев» Олега Романцева и Георгия Ярцева видели месть за отказ перейти в состав красно-белых, куда зенитовца звали в 2002-м.

В команде Юрия Семина, возглавившего сборную в 2005-м, Аршавин быстро стал лидером и лучшим бомбардиром, но его звездный час в турнирах национальных команд наступил при еще одном голландце Гусе Хиддинке. Состав своей группы на Евро-2008 в России узнали с надеждой: там были Испания, Швеция и Греция. Казалось, что Испанцы для нас недосягаемы, греки по зубам, а в битве со шведами должна решиться судьба второго места, дающего путевку в плей-офф. Удивительно, но в этот раз прогноз сбылся практически полностью.

Андрей Аршавин (слева)/ Фото: Serge Fedoseev/globallookpress.com
Андрей Аршавин (слева)/ Фото: Serge Fedoseev/globallookpress.com

К решающему матчу за выход из группы Россия и Швеция подошли, имея за плечами по победе над греками и по поражению от испанцев. Аршавин схлопотал красную карточку в последнем матче отборочного турнира и первые две игры Евро-2008 пропускал. Еще перед началом турнира некоторые столичные журналисты сомневались, стоит ли брать зенитовца «всего на одну игру». Аршавин ответил им на футбольном поле. Совершив привычный длинный прорыв, Аршавин забил шведам второй мяч, положив их на лопатки - 2:0.

В четвертьфинале россиян ждали звезды сборной Голландии, разнесшие Италию и Францию в «группе смерти» и выглядевшие главными фаворитами турнира. Казалось, что сборная России уже прыгнула выше головы, и дальше лететь просто некуда. Но россияне не просто сумели бросить вызов Робину ван Перси, Руду ван Нистелрою, Уэсли Снейдеру, Джованни ван Бронкхорсту и Эдвину ван дер Сару, но победили могучего соперника в яркой открытой игре. Когда Аршавин раз за разом накручивал знаменитых защитников, многим болельщикам казалось, что они заснули и проснулись в иной реальности. В итоге зенитовец поучаствовал в первых двух мячах, а потом отличился и сам, а сборная России одержала главную пока победу в своей истории, обеспечившую ей бронзу чемпионата Европы.

Удивил весь мир

В 2021 году такое опять выглядит фантастично, но Аршавин, пожалуй, первым из отечественных футболистов постсоветской эпохи на некоторое время стал звездой планетарного масштаба. Его новый статус закрепило голосование журнала France Football, который традиционно вручает главную индивидуальную награду в мировом футболе – «золотой мяч». Лучшим игроком планеты в тот год, конечно, признали португальца Криштиану Роналду, но Аршавин занял шестое место, опередив поверженных в еврокубках и на Евро ван дер Сара, ван Нистелроя, Ибрагимовича и Рибери. Позади остались и такие звезды, как Кака, Джеррард, Агуэро и Лэмпард.

Фото: Dmitry Golubovich/globallookpress.com
Фото: Dmitry Golubovich/globallookpress.com

Последним вызовом стало покорение одной из сильнейших лиг Европы. Аршавин отправился в лондонский «Арсенал», который на тот момент был настоящим суперклубом. И на том высочайшем уровне россиянин сумел провести два с половиной ярких сезона. Апофеозом его выступлений в Англии стала игра с «Ливерпулем», завершившаяся со счетом 4:4. Аршавин забил на «Энфилд Роуд» 4 мяча, став первым за 63 года футболистом, которому покорилось это достижение. А в Лиге Чемпионов, пожалуй, запомнилась победная игра «Арсенала» с «Барселоной», в которой Аршавин записал на свой счет красивый победный мяч.

Закончив выступления на поле, Аршавин вернулся в родные пенаты и помогает «Зениту» в новом качестве. Каким он станет футбольным функционером, покажет время, но карьера игрока ему определенно удалась.

СпортФутбол
Новости партнеров