Экономика
15:5817 мая 2021

Нерыночные надбавки на рынке электроэнергии: как остановить рост цен на электричество?

Крупные промышленные предприятия столкнулись с проблемой: цены на электричество в Единой энергосистеме растут как на дрожжах. Бизнес стал выходить из ЕЭС и заводить свои ТЭЦ. Чем это грозит системе и как избежать коллапса – советует РУСЭНЕРГОСБЫТ.
Фото: Jan Tepass/globallookpress.com

Назад, к истокам?

В старину у пивоваров или владельцев харчевен не было возможности делегировать решение вопроса добычи тепла. Нужно сварить пиво? Разводи огонь в собственном очаге своими силами! Требуется обогреть помещение? Оправляйся во двор рубить дрова – и растапливай печь! Хоть сейчас на дворе и век высоких технологий, но, кажется, что мы возвращаемся к прежнему, старому способу бизнеса обеспечивать себя энергией самостоятельно.

Крупный и средний бизнес в нашей стране уже давно присматривается к возможности отказа от покупки электроэнергии у основного централизованного поставщика – Единой энергетической системы (ЕЭС). В последние годы многие компании завели собственные «горящие очаги», чтобы не зависеть от стоимости электроэнергии и колебания цен у оптовых поставщиков.

Как рассказал в июне 2020 года Максим Быстров, председатель правления НП «Совет рынка» (Некоммерческое партнёрство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью»), и промышленные гиганты, и компании поменьше строят сейчас собственные электростанции разного типа.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

По словам Быстрова, на самообеспечение электричеством ушла уже довольно значительная часть всех оптовых потребителей. Согласно разным оценкам, от 5 до 10% мощности энергосистемы в России приходится именно на собственное производство. Общая мощность российской энергосистемы составляет 246 ГВт, из них от 10 до 23 ГВт компании производят сами.

Происходит так потому, что стоимость собственного производства оказывается сравнимой, а порой и более выгодной, чем присоединение производства к централизованной системе энергоснабжения. Кроме того, выгодно покупать электроэнергию у частных электростанций, минуя оптовиков – причём как потребителям, так и самим станциям.

Опыт частных компаний: своё тепло на «Балтике» и других производствах

Далеко ходить за примерами компаний, переходящих на свои источники электричества, не нужно. Пивоваренный гигант «Балтика» уже довольно давно обзавёлся американскими газотурбинными установками Solar Turbines. Всего у «Балтики» два комплекса газотурбинных установок: один находится в Петербурге, второй – в Ростове-на-Дону. Мощность каждой установки – 7,5 МВт. Кроме того, они дают также 10 тонн пара в час. Пар этот можно использовать для обогрева цехов. Об этом рассказал главный энергетик «Балтики» Валентин Малохатка.

Газотурбинные установки «Балтика» приобрела в 2004 году, а уже в 2010 филиал завода в Самаре получил собственные газопоршневые агрегаты Jenbacher. Их мощность составляет 2 МВт. В Петербурге компания также владеет дизельной установкой, в случае аварии на производстве способной обеспечить полностью автономную работу газотурбинной установки.

Газопоршневые электростанции Jenbacher/ Фото: vapor.ru
Газопоршневые электростанции Jenbacher/ Фото: vapor.ru

Конечно, всё это – очень дорогое «удовольствие», но даже при этом использование собственных установок для получения электричества оказывается намного дешевле, чем присоединение к централизованной энергосети. Покупка и обслуживание собственных электростанций может окупиться примерно за 4-5 лет.

В Ленинградской области расположен Тихвинский вагоностроительный завод, который с 2016 года оснащён несколькими газопоршневыми установками. На данный момент их всего шесть, и общая мощность этих установок составляет 110 МВт, позволяет снабжать тихвинскую промплощадку. Причём это – только первая очередь собственной ТЭЦ, которую планирует построить здесь группа компаний «ИСТ».

Задумались недавно о строительстве своей энергосистемы и на Кировском заводе, который, как известно, является одной из крупнейших машиностроительных компаний России. И всё это не спроста, ведь в случае использования энергии своей ТЭЦ производство получает её не по оптовой цене, а по себестоимости – и это напрямую влияет на стоимость конечного продукта. А значит, и конкурентоспособность компании на рынке.

Дорогой кусок хлеба

Почему же крупный и даже средний бизнес всё больше присматривается к собственным источникам энергии? Дело, в первую очередь, в цене. По подсчётам аналитиков Кировского завода, на оптовом рынке с 2012 по 2019 г. стоимость электроэнергии выросла в два раза, с 1,38 до 2,79 рублей за кВт/ч. В 2020 году оптовая цена и вовсе достигла максимальной планки – об этом сообщает НП «Совет рынка». В 2021 году цены могут вырасти ещё больше. И это при том, что за последние 10 лет наблюдается максимальное падение спроса на оптовые поставки энергии.

С чем это связано? Как утверждают специалисты, стоимость электроэнергии, которую получает конечный потребитель, определяется рынком лишь на четверть. Остальные почти 75% состоят из различных надбавок нерыночного характера. И эти надбавки постоянно растут. Эксперты предупреждают, что в 2021 году нерыночные надбавки могут составить уже около 80% конечной стоимости энергии.

Фото: Soeren Stache/globallookpress.com
Фото: Soeren Stache/globallookpress.com

Новые надбавки возникают постоянно, а старые растут. Увеличивается и стоимость мощности. В 2020 году, например, в нашей стране за мощность энергии было заплачено 810 миллиардов рублей, из которых 558 миллиарда – надбавки разного рода. Такое ценообразование напоминает стоимость куска хлеба в дорогом ресторане, где ты платишь не столько за хлеб, сколько за аренду большого и светлого помещения в центре города, дизайн зала и хороший ремонт, дорогие зеркала в туалете…

Но что делать, если тебе нужен просто хлеб, а продуктовых магазинов в твоём городе нет? И единственный способ достать кусок хлеба – пойти в тот самый дорогой ресторан? Есть другой вариант – испечь хлеб самому. Примерно так и выглядит ход мыслей руководства компаний, делающих выбор в пользу собственных энергосистем. И сложно их в этом упрекнуть.

Положение вещей, при котором всё больше потребителей уходит на самообеспечение, плохо сказывается на всей энергосистеме, а также других потребителях. Для последних цена становится выше. Как же выйти из ситуации?

«Альтернативная генерация» – метод, который спасёт ЕЭС

По мнению экспертов энергосбытовой компании РУСЭНЕРГОСБЫТ, дальнейший уход потребителей из ЕЭС может привести к катастрофическим последствиям. А значит, решать проблему нужно уже сейчас. Для этого они предлагают, в первую очередь, изменить метод ценообразования на электроэнергию в нашей стране, а также как-то умерить количество постоянно растущих надбавок к цене электричества.

Фото: Jochen Tack/globallookpress.com
Фото: Jochen Tack/globallookpress.com

На рынке электроэнергии существует метод определения предельной цены на тепло под названием «Альтернативная котельная». Суть его проста: все производители тепла должны продавать его по одной фиксированной цене. И от их затрат это не зависит. Если себестоимость электроэнергии у данного производителя выше, чем у других, ему нужно либо работать над собственной эффективностью, либо покидать рынок. Предельный уровень тарифа на тепло по методу «Альтернативной котельной» устанавливается на долгий срок – 10 и более лет.

РУСЭНЕРГОСБЫТ предлагает определять предельную цену на электроэнергию для промышленных потребителей аналогичным образом. Такой метод в промышленной энергетике предлагается назвать «Альтернативная генерация». Компания РУСЭНЕРГОСБЫТ рекомендует ввести соответствующее новое определение. Метод «Альтернативная генерация» будет определять предельную цену на электроэнергию для промышленных потребителей аналогично методу «Альткотельной» за вычетом определенной скидки.

Такой способ поможет привести в порядок энергетическую систему страны, удержать промышленных потребителей, а также избавить крупный и средний бизнес от «головной боли» по поиску и созданию собственных источников электроэнергии.

ТарифыЖКХ
Новости партнеров