— Сегодня для себя мы открыли российские вина и были очень удивлены. Поражены, насколько вырос уровень российского вина, — отмечают посетители фестиваля.
Сотни наименований, десятки производителей и самая лучшая продукция. Екатеринбург, кажется, не ожидал такого. Первый фестиваль в этом году и сразу винный.
Напиток виноделы подбирают под индивидуальный вкус и рассказывают всё подробно: из какого сорта винограда изготавливают, где выращивают и сколько выдерживают. У стенда завода шампанских вин « Новый свет» собрались очереди.
— Мы привезли самые интересные, самые востребованные марки, которые набирают популярность и вызывают всё больше и больше восторга у нашего потребителя. Шардоне, Пино Грин, Пино Фран, Золотой Рислинг Крыма. Виноград в этом вине представлен очень ярко и раскрывает терруар, — пояснила начальник отдела маркетинга АО ЗШВ «Новый Свет» Татьяна Павлова.
На заводе делают шампанское по старинной французской технологии. Эти традиции на южный берег Крыма ещё в 19-м веке привёз Лев Голицын.
Здесь всё делается с соблюдением вековых традиций. Некоторые процессы до сих пор выполняют вручную. Все эти бутылки прокручивают каждый день. Когда одновременно здесь работает несколько человек, в цеху стоит невероятный звон. Отдел даже получил название музыкальным. Всё для того чтобы свести осадок к горлышку. Только после этого шампанское отправляется на линию розлива.
Напиток аристократов и открывают на фестивале по-царски. Сабраж — опасное, но очень яркое зрелище. То, без чего нельзя представить ни одну винную вечеринку. «Массандра» — визитная карточка полуострова. Десертные, столовые, крепкие — есть вина на любой вкус. «Мускат белый красного камня» разобрали сразу.
На Южном берегу Крыма произрастает мускат белый. Этот сорт винограда выращивают во всём мире, но именно из-за своих климатических особенностей вино, которое в итоге выпускает Массандра, мускат белый Красного камня, получается совершено уникальным. Янтарный оттенок и ни с чем несравнимый вкус.
— Ещё как Голицын говорил, виноград и вино — это продукт местности. В винограде не очень понятно, а в вине — понятно. Через вино отражается могущество природы, оно несёт всю информацию о том участке, с которого сделано, — отметила главный эксперт по коллекционным винам АО «ПАО Массандра» Елена Батрак.
Российское вино — это модно. Напиток из винограда и исключительно из местного, 12 градусов — не больше — идеальные условия для будущего вина. В подвалах марочных вин «Инкермана» в огромных дубовых бочках напиток выдерживается месяцами.
— Мы сейчас видим волну интереса к нашим винам. Многие к нам приезжают. Вообще российское вино — тренд. Многие здесь на выставке, я вижу, открывают новые регионы, открывают Крым и Российское виноделие в целом, — заявил начальник отдела развития бренда Инкерманского завода марочных вин Александр Чёрный.
Никаких секретов. Фестиваль раскрывает тайны качественного вина. На мастер — классе настоящий аншлаг. Первый Винный фестиваль в Екатеринбурге собрал сотни ценителей благородных напитков, а представители ресторанов получили возможность расширить ассортимент, открывая для себя новые, качественные российские вина.