Конец марта. Улицы Петербурга традиционно наполняются туристами. Некоторые из них просто гуляют сами, другие берут экскурсии. После пандемии эта сфера только начала оживать, а параллельно за неё взялись законодатели: они намерены запретить экскурсоводам работать без лицензии. Проект нового закона прошёл второе чтение.
По мнению главы Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делами молодёжи при Госдуме Бориса Пайкина, таким образом из тени будет выведена целая отрасль, что положительно скажется на имидже России.
— На самом деле, его определить даже невозможно, кроме финансовой составляющей. Основное — имиджевые потери государства. Сегодня ни в одной стране мира неаттестованный гид экскурсии проводить не может, а почему у нас это возможно, — вопрошает он.
Новый закон расколол профессиональное сообщество на две части. Создатели авторских экскурсий по крышам, парадным и спальным районам — грубо против. Одна из этой категории — петербурженка Ярослава Плотникова. Она работает в этой сфере больше десяти лет, и у неё свое бюро с маршрутами по старому городу на Неве.
— Некоторые авторы работают с очень узкой спецификой, например, промышленный туризм. И как аттестовывать — это сложно сделать достаточно, — размышляет Ярослава.
Причём аттестация должна будет проводиться каждые пять лет — и это тоже вызывает вопросы. Зачем подтверждать навыки, если они с годами только оттачиваются? Историки тоже считают новую меру лишней, так как она приведёт лишь к повышению цен.
— Накладывать на них какой-то дополнительный налог сейчас неправильно, дайте прийти в чувство, потом делайте что-то в таком духе, а так опять ляжет на плечи туристов, потому что в цене экскурсии будет и этот налог, — уверен историк, краевед, генеральный директор туроператора Александр Чернега.
Участники рынка опасаются, что нишевые экскурсии и вовсе исчезнут, останутся лишь массовые — по центру города. Впрочем, те, кто их водит, и сейчас почти все с лицензиями — почти все.
— Наши экскурсии, экскурсоводы — это визитная карточка Петербурга, это лицо города, продолжение лучших традиций ленинградской школы. Именно в Петербурге была создана первая добровольная система аккредитации — это экспертный совет, методические рекомендации, около четырёх тысяч аккредитованы. И качество сохраняется, — уверяет председатель комитета по развитию туризма города Сергей Корнеев.
Сами представители массового туризма — Ассоциация гидов-переводчиков и турменеджеров — закон поддерживают. Ведь в нём есть ещё один важный момент: гидами могут быть только граждане России. И связано это в основном с большими потоками туристов из Китая, которые были до пандемии — их группы, как правило, приезжали с собственными гидами.
— Приезжало в год более миллиона китайских туристов и видя, как наши коллеги были задействованы, до 80% обслуживались нелегальными гидами. Эта практика переходила и на другие языки, — отмечает зампредседателя Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков с китайским языком Полина Рысакова.
Также будет предусмотрена и территориальная аттестация, например, группа из другого города не сможет приехать в Петербург со своим гидом — если у него не пройдена здесь аттестация.
На последнем рассмотрении закон дополнили поправками, согласно которым работа без лицензии будет наказываться рублём. Штрафы — до 30 тысяч. Если в окончательных чтениях документ примут, он вступит в силу в январе следующего года.