10:0611 марта 2021

Безруков — о театре в эпоху пандемии, съёмках продолжения «Оптимистов» и новых ролях

В Петербурге состоялась 11-я церемония вручения актёрской премии «Фигаро», почётным президентом которой в этом году стал Сергей Безруков. В интервью 78.ru он рассказал, почему пандемия не уничтожила театр и когда ждать его режиссёрский дебют.

Ежегодно 8 марта в театре «Русская антреприза» собираются именитые артисты Петербурга и Москвы для вручения российской национальной премии «Фигаро». В этом году она подарила множество неожиданных сюрпризов. К примеру, почётным президентом премии стал Сергей Безруков — актёр занял место Валентина Гафта, который в конце 2020-го скончался после продолжительной болезни.

Главное — не предать театр

Сергей, расскажите, в чём ценность этой премии для вас?

Основной принцип выбора здесь — это актёрские работы, которые выбирают они сами. Понятно, что выбирают мэтры, то есть, актёрский цех, состоящий из людей с большим опытом и мастерством. Это комиссия, которая состоит из профессионалов — это не режиссёры, например, или театроведы, здесь выбирают актёры лучшего из актёров. Ознакомившись с кандидатами и подумав, кто достоин этой статуэтки, я для себя выбрал один принцип — давно пора было наградить. Потому что те, кто представлен, это все люди достойные, у каждого из них уже такое количество наград, признания, что, собственно говоря, здесь это называется — действительно давно было пора вручить эту замечательную статуэтку.

— Мы все наблюдали за тем, как вы переживали пандемию — и, кажется, скучать не приходилось. А чем стала пандемия для вас, как для художественного руководителя Московского Губернского театра?

— Я понял, что зрителям без театра очень плохо, — это правда. Многие думают, что от театра, как от сферы услуг, можно отказаться. Нет, это не правда, от нас нельзя отказаться, невозможно отказаться тем, кто отдал свою жизнь театру. Это небольшой коллектив — около половины миллиона людей, которые живут театром. Это не только актёрский состав — здесь все люди, которые создают этот замечательный, волшебный мир театра. Конечно, всем было сложно, у всех семьи, ипотеки. Основная задача была — поддержать коллектив и каким-то образом ему помогать.

— В Москве постепенно стали ослаблять ограничительные меры, что коснулось и театров. Коллективу вашего театра это облегчило жизнь?

— Я для себя понял, что и зрителю без театра очень тяжело, ведь с каким азартом люди ринулись покупать билеты. 25% заполняемости нам сначала определили. У нас не настолько дорогие билеты, чтобы можно было попенять на нас за это, у нас умеренные цены. И люди пришли — все эти 25%. Это огромное желание — пойти, не опасаясь подхватить этот вирус. Люди пришли в театр, потому что очень хотели. Страха как такового для зрителя не существует. Разреши 100, 150, 1000% — увидим полный зал. Говорить о том, что люди боятся? Нет, по началу страх у всех нас присутствует, потому что люди не понимают, что происходит. Можно говорить об этом с юмором, но происходит что-то серьёзное — это факт. Потому что видишь, как это рядом затрагивает людей. Но то, что зрителя это не отпугнуло… Может быть, мне кажется, за время пандемии как раз и охарактеризуется тот самый настоящий зритель, который действительно всегда любил, любит театр и без него не может. Так вот, он есть, он не отчаялся, не предал театр, как и мы не предали нашу профессию.

— Да, в такой ситуации соблазн предать свою профессию всё-таки есть…

— Да, кто-то мог отчаяться, пойти элементарно заниматься другой работой. Ведь сейчас есть другие профессии, которые более востребованы. Хотя, сравнивая по востребованности, могу сказать, что театр, конечно, сейчас востребован. Говоря о причине, почему я считаю театр незаменимой и важной составляющей, — это не досуговый вид отдыха, а именно культурный. Классику вы никогда не увидите в кинотеатре, может быть, за редким исключением — это должен быть просто потрясающий актёрский состав, супервеликий режиссёр, и то не факт, что вы соберёте кассу, которая в данном случае является показателем того, что картина популярна. А где вы её ещё можете увидеть? Либо вам её будут преподавать в школе, там тоже вопрос, насколько это будет хорошо подано. Именно в театре можно увидеть классику: режиссёров очень много, у каждого свой почерк, трактовки, жанры, художественные решения — тоже различные. Это жутко интересно, уж тем более для молодого поколения. Возможность открыть для себя ту классику, которую можно прочесть, и которая могла не заинтересовать, но в наглядном варианте завлечь настолько, что невозможно забыть. Всё-таки классика — это фундамент нашей культуры. А потом… это живое общение, живое искусство, а кино — это монтаж, развлечение. В то время, как театр даёт возможность подумать.

Как превратить Болгарию в США

— А теперь всё-таки о кинематографе… Сериал «Оптимисты» на радость зрителям продлили на ещё один сезон. Насколько я знаю, действие его разворачивается на Кубе, в Турции, США, Германии и России. Где проходили съёмки проекта? Вы выезжали в какие-нибудь необычные локации?

— Что касается США — съёмки перенесли в Болгарию, они проходили на софийской киностудии. Там большие павильоны под открытым небом, где когда-то снималась картина «Мастер и Маргарита»: дворец Ирода, сцена с Понтием Пилатом. Там был построен Рим ещё американцами, большие площади отданы под строительство декораций.

— Как получилось превратить Болгарию в Америку?

— В том числе там есть и Нью Йорк — когда это всё наполняется живой массовкой, одетую в эпоху 60-х годов, когда по улицам начинает ездить автотранспорт… Там очень хороший автопаркинг, вы знаете, машины американские, которые у нас даже днём с огнём не сыщешь. А там это всё есть. И когда всё это наполняется, полное ощущение, что ты находишься в Нью Йорке времён 60-х годов. Светофоры выдают, но это для пристального внимания профессионалов, которые могут это увидеть. А так в принципе очень похоже. Так я побывал в Америке, но в Болгарии.

Кадр сериала «Оптимисты»/ Фото: kino-teatr.ru

Режиссёрский дебют и новые проекты

— В последние годы вы время от времени занимаетесь продюсированием кинопроектов. Нет ли у вас в планах самому поставить ленту?

— Идеи, конечно, такие есть. Я думаю, созрею, наверное, когда буду снимать кино, как режиссёр. Но пока мне достаточно работы в театре, как режиссёра-постановщика.

— Кажется, что вам в театре комфортнее.

— Буквально недавно я выпустил «Дядю Ваню» как режиссёр-постановщик, а также сыграл главную роль. Плюс я сейчас работаю над следующим спектаклем, опять же главная роль и режиссёр-постановщик. Поэтому, как режиссёр, я практикуюсь в театре. Пока в кино только роли. Может быть, я созрею на то, чтобы снять кино, но пока мне достаточно того, что я делаю в театре.

— В кино сейчас много предложений?

— Да. Очень много проектов, которые переносились из-за пандемии, сейчас, я думаю, постепенно начнут выходить. Потому что релиз был отменён прошлым летом. И то, что должны были показать прошлым летом, всё это сдвигается. То есть, всё, в чём ты снимался в течение двух-трёх лет, начнёт выходить сейчас, что забавно, ведь съёмки были где-то года два назад. «Оптимисты» были два года назад, а картина сейчас только вышла. Скоро выйдет «Обитель», я надеюсь, по Прилепину. В общем, ждём следующих работ, ну и новые работы, съёмки которых начнутся в мае.

Кадр фильма «Обитель»/ Фото: kino-teatr.ru
Кино