Почти 1000 лет Рождество в России считалось одним из самых главных праздников в году, однако своё значение оно утратило в советскую эпоху, став жертвой атеистической пропаганды. Тем не менее, его традиции и обычаи не исчезли бесследно — мы предлагаем вспомнить самые главные из них.
Канун праздника называют Рождественским сочельником. Для верующих — это последний и самый строгий день поста: никакой еды, только вода. Хозяйки с самого утра наводят порядок в доме и не отходят от плиты, причём управиться со всеми делами они должны успеть до появления в небе первой звезды — именно в этот момент рождественский пост завершается.
Домочадцы наконец-то собираются за столом, правда, блюда к ужину в канун Рождества подаются постные, причём на столе их должно быть ровно 12 — по числу апостолов, участвовавших в тайной вечере. Среди прочих блюд обязательно должно присутствовать традиционное сочиво — каша из пшеничных зёрен, риса, ячменя, перловки или гороха, заправленная мёдом, орехами, маком или изюмом. Кстати, по нему можно предсказать, каким будет ваше самочувствие в новом году: если сочиво пышное и вкусное — болезней удастся избежать, если же, наоборот, густое и не аппетитное — ждите проблем со здоровьем.
Во время ужина гости должны попробовать каждое из блюд. Оставшуюся по его окончании еду запрещено выбрасывать — лучше отдайте её домашним животным, чтобы и они получили радость от светлого праздника.
Кстати, особое внимание стоит уделить декору стола: в его центре непременно должна быть композиция из еловых веток и свечей, а под белоснежной скатертью оставьте несколько соломинок в память о яслях, в которых родился Иисус Христос.
После вечерней трапезы принято посещать рождественское богослужение, с завершением которого праздник переходит в совершенно другое русло. 7 января откажитесь от работы и соберите близких за праздничным столом, который на Рождество накрывается совсем по-другому. Колбасы, запечённое мясо, студень, винегрет, овощное рагу, голубцы, рыбные пироги — в общем, угощайте гостей самыми вкусными блюдами.
Обратите внимание на свой внешний вид, ведь празднование Рождества требует особого дресс-кода. Садиться за праздничный стол следует в новой, чистой одежде — небрежный внешний вид может накликать беду в грядущем году, а их и в 2020-м было достаточно.
Подготовка к Рождеству к тому же подразумевает и приготовление подарков, причём они не обязательно должны быть дорогими — родным и близким в этот день принято вручать символичные презенты, ведь праздник, прежде всего, духовный. Самые распространённые из них — свечи, которые вселяют в дом умиротворение и спокойствие, а также сувениры в виде ангелов, открытки с добрыми пожеланиями или сладкие сюрпризы.
Помимо веселья, вкусных яств и обмена подарками в Рождество важно не забывать думать только о хорошем и совершать добрые поступки: не сквернословьте, избегайте конфликтов, особенно за праздничным столом, простите тех, кого обидели, да и сами попросите прощения. Кроме того, не проходите мимо тех, кто нуждается в помощи, ведь вера неотделима от дел милосердия, а лучший способ почтить чудо рождения Иисуса Христа — поделиться добром с окружающими.
Важное значение в этот день имеет число семь — существует поверье, что в Рождество нужно совершить ровно столько добрых дел, тогда год будет полон счастья и удач, а ангелы исполнят ваше самое заветное желание.