Спорт
14:3020 декабря 2020

«Австрийский кошмар»: сборная России по биатлону обновила антирекорд по гонкам без наград

Давно сборная России по биатлону не была столь далека от медалей: за 22 гонки с начала сезона никто из наших спортсменов не поднялся выше 10 места, а антирекорд по числу гонок без наград достиг 39! Подробности последнего этапа этого года – на 78.ru.
Евгения Павлова/ Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen

Совсем не праздничное настроение

К заключительному в этом году этапу Кубка мира по биатлону сборная России подошла с антирекордном из 33 гонок без медалей подряд. В прошлом сезоне этот показатель достигал 28 гонок. В последний раз россияне попадали на подиум на чемпионате мира-2020 в Антхольце, когда Александр Логинов завоевал бронзу в гонке преследования. Болельщики надеялись, что российской команде удастся прервать эту неприятную серию уже в этом календарном году, а если она достигнет 50-ти гонок без наград, комментатор Дмитрий Губерниев пообещал воспроизвести эпизод из классического фильма «Золотая лихорадка», в котором герой Чарли Чаплина ел собственный ботинок…

Дмитрий Губерниев/ Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look
Дмитрий Губерниев/ Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

В составе сборной России не произошло изменений, по сравнению с предыдущим этапом Кубка мира, который также проходил в австрийском Хохфильцине. Однако ещё до начала этапа главный тренер сборной России Валерий Польховский заявил, что Лариса Куклина и Тамара Воронина этот этап пропустят, если не случится каких-то форс-мажорных событий. В то же время вылечился от коронавируса бронзовый призер чемпионата мира Максим Цветков, который с нынешнего сезона представляет Петербург. Спортсмен перенёс болезнь в лёгкой форме и уже приступил к тренировкам.

Открытый чемпионат Норвегии по биатлону

Последний в этом году этап Кубка мира стартовал с двух спринтов, которые превратились в триумф сборной Норвегии. В мужской гонке норвежские атлеты заняли четыре (!) первых места. Вторую победу в сезоне и карьере одержал Стурла Хольм Лагрейд. Второе место занял Йоханнес Дале, завоевав свою третью медаль. Первую тройку замкнул Йоханнес Бё, для которого этот подиум стал 76-м в карьере. Также в квартет сильнейших вошёл Ветле Шостад Кристиансен. Кроме того, в пятёрку попал швед Себастьян Самуэльссон. Что касается россиян, лучшим из наших стал вернувшийся после карантина Евгений Гараничев, который с чистой стрельбой занял 13-е место. Александр Логинов допустил по промаху на стрельбах и финишировал 17-м. Эдуард Латыпов также с двумя промахами замкнул 30-ку сильнейших. Антон Бабиков отстрелял чисто, но показал лишь 34-й результат. Матвей Елисеев с двумя промахами стал 38-м, а Карим Халили с одним промахом – 73-м.

Стурла Хольм Лагрейд/ Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto
Стурла Хольм Лагрейд/ Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto

В женском спринте спортсменки из Норвегии ограничились тем, что заняли весь пьедестал. Юбилейную 15-ю победу в карьере одержала Тириль Экхофф, в 29-й раз попав на подиум. Серебро завоевала Ингрид Тандревольд, для которой эта медаль стала шестой. А третье место заняла Марте Ульсбю-Ройселанн, на счету которой стало 19 подиумов. Россиянки же были далеки от призовых мест: Евгения Павлова с чистой стрельбой финишировала лишь 18-й. Анастасия Гореева допустила один промах и стала 24-й. Татьяна Акимова дважды промахнулась на стойке и пришла к финишу 33-й. Светлана Миронова и Ульяна Кайшева с тремя промахами заняли 39-е и 48-е места соответственно. А Ирина Казакевич, которую эксперты уже начали называть будущим лидером нашей команды, допустила четыре осечки и показала лишь 61-й результат…

Лучшая из россиянок пропустила два года

Учитывая результаты спринтов, сборной России не на что особо было рассчитывать в гонках преследования. Тем не менее Елисеев благодаря чистой стрельбе сумел переместиться на 20 строчек и финишировать 18-м. Логинов и Гараничев допустили по три промаха и заняли 22-е и 25-е места соответственно, а Латыпов и Бабиков с двумя осечками пришли к финишу 29-м и 37-м соответственно. Норвежец Йоханнес Бё сохранил за собой третью строчку, в 77-й раз попав на подиум. Серебро завоевал стартовавший восьмым француз Эмильен Жакелен, для которого эта медаль стала юбилейной 10-й. А третью в сезоне победу одержал норвежец Стурла Хольм Лагрейд.

Татьяна Акимова/ Фото: globallookpress.com/Petter Arvidson
Татьяна Акимова/ Фото: globallookpress.com/Petter Arvidson

В женском пасьюте лучшей из россиянок стала пропустившая два года Акимова, с двумя промахами финишировавшая 29-й. Остальные россиянки допустили по 4-5 промахов и не попали в топ-30: Павлова финишировала 33-й, Миронова – 43-й, Гореева – 44-й, а Кайшева – 50-й. Первую тройку замкнула поднявшаяся с шестого места шведка Эльвира Оберг, всего во второй раз взойдя на пьедестал. Второй стала её сестра Ханна Оберг, в 18-й раз попавшая на подиум. Ну, а 16-ю победу в карьере одержала норвежка Тириль Экхофф, в юбилейный 30-й раз попав в первую тройку.

Лидировал, лидировал, да не вылидировал

Завершался четвёртый этап Кубка мира двумя масс-стартами. В мужской гонке Александр Логинов в какой-то момент даже шёл первым, но в итоге с двумя промахами лишь замкнул топ-10. Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Эдуард Латыпов компактно расположились в промежутке с 20-го по 23-е места. Бронзу на этот раз завоевал Тарьей Бё, в 41-й раз попавший на подиум. Вторым финишировал швед Мартин Понсилуома, в четвёртый раз взойдя на пьедестал. А 12-ю победу в карьере одержал немец Арнд Пайффер, завоевавший 38-ю медаль.

Александр Логинов/ Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto
Александр Логинов/ Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto

В общем зачёте Кубка мира продолжает лидировать норвежский биатлонист Йоханнес Бё с 428 баллами. Второе место занимает его земляк Стурла Хольм Лагрейд, у которого 373 балла. Первую тройку замыкает швед Себастьян Самуэльссон с 344 баллами в активе. Также в пятёрке норвежец Йоханнес Дале (340) и француз Кентен Фийон-Майе (339). Лидер российской сборной Александр Логинов поднялся на 15-е место (199). Матвей Елисеев – 22-й (141), Эдуард Латыпов – 25-й (117), Евгений Гараничев – 27-й (103), Антон Бабиков – 51-й (21), Семён Сучилов – 63-й (5), Пётр Пащенко – 64-й (4). В Кубке наций мужская сборная России замыкает первую пятёрку (2413). Впереди идут Франция (2563), Германия (2629) и Швеция (2714). Лидирует Норвегия, набравшая уже 3033 балла.

Россиянка попала в ДТП на финише

В женский масс-старт из россиянок отобралась только дебютантка Ирина Казакевич и финишировала она с пятью промахами согласно своему стартовому номеру 24-й. Причём на финише россиянка столкнулась со шведкой Йоханной Скоттхайм, да так, что та повредила ногу и не смогла подняться без помощи судей. Итальянка Доротея Вирер с одним штрафным кругом замкнула первую тройку, в 37-й раз попав на подиум. Лучшими же вновь стали норвежки: Тириль Экхофф завоевала серебро, в 31-й раз взойдя на пьедестал, а Марте Ульсбю-Ройселанн – своё восьмое золото, в 20-й раз попав в тройку. Таким образом, антирекорд сборной России по числу гонок без медалей увеличился до 39, причём сборная России впервые не завоевала медалей на Кубке мира со старта сезона до января, хотя прошло уже 22 гонки. Лучшими личными результатами в этом сезоне у россиян были два десятых места Логинова и десятое место Мироновой. Также у сборной было три четвёртых места в эстафетах.

Ирина Казакевич/ Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen
Ирина Казакевич/ Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen

В общем зачёте Кубка мира у женщин лидирует норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн с 355 баллами. Второй идёт шведка Ханна Оберг, у которой 351 балл. Первую тройку с 305 баллами замыкает представительница Белоруссии Динара Алимбекова. Также в пятёрке шведка Эльвира Оберг с 296 баллами и норвежка Тириль Экхофф с 292 баллами. Лучшей из россиянок довольно неожиданно является Ирина Казакевич, у которой 24-е место (111 баллов). Светлана Миронова – 32-я (83), Ульяна Кайшева – 34-я (78), Евгения Павлова – 35-я (73), Тамара Воронина – 54-я (28), Лариса Куклина – 55-я (28), Татьяна Акимова – 60-я (20), а Анастасия Гореева – 65-я (17). В Кубке наций женская сборная России также пятая (2351). Выше расположились Германия (2603), Франция (2682) и Норвегия (2745). На первом же месте остаётся Швеция (2871).

Таким образом, в неофициальном медальном зачёте Кубка мира по биатлону лидирует Норвегия, у которой 29 медалей (13-8-8). Второй идёт Швеция с 15 медалями (5-4-6). Первую тройку замыкает Франция с 10 медалями (1-7-2). Далее идут Германия (1-2-5), Беларусь (1-1-0) и Италия (1-0-1). Следующий этап Кубка мира пройдёт в начале января в немецком Оберхофе. Уже точно известно, что на январские этапы отобрались Логинов, Елисеев, Гараничев и Латыпов, а также Казакевич, Миронова, Павлова и Кайшева. Остальные спортсмены пройдут отбор на «Ижевской винтовке», которая состоится 25-28 декабря. А тем временем экс-глава Союза биатлонистов России Владимир Драчёв заявил, что заказал для Дмитрия Губерниева шоколадный ботинок, чтобы тому не пришлось жевать настоящий…

Биатлон
Новости партнеров