С приходом такого понятия как «удалённая работа», исключающего дресс-код и некоторые офисные обязательства, возник резонный вопрос: не пьют ли сотрудники во время трудовых будней? Согласно результатам опроса, чаще всего алкоголь употребляют, будучи на службе, специалисты сферы закупок и топ-менеджеры, а вот рабочий персонал, а также труженики науки и образования оказались в самом конце рейтинга.
Если посмотреть на тех, кто работает сейчас не из дома, не удалённо, а на производстве и в офисах, то там более половины, даже больше — 60% людей — не пьют на рабочем месте.
Но есть и те, кто просто не может отказаться от употребления алкоголя в течение трудового дня. И дело тут не в болезненной зависимости, а специализации. В числе таких профессиональных невольников — Александр Сметанин — он профессиональный сомелье.
— С 9 утра до часу дня крепкие алкогольные напитки дегустируются для того, чтобы понимать что да как, — поделился Александр.
Он добавил, что знакомство с алкоголем для сомелье происходит задолго до того, как он получит диплом. Но пробовать — ещё не значит пить. Если у дегустатора заметили стеклянный взгляд или другие первичные признаки опьянения, его отправляют на отдых от 2 до 3 часов.
— Вина не пьются — попробовали и, как французы говорят, выплюнули. Подегустировали и избавились от того, что дегустировали. В общем, сомелье — самые непьющие люди, это на практике так, — добавил дегустатор.
Попасть в состояние алкогольного опьянения будучи сомелье, вопреки мифам, очень сложно, ещё и потому что на таких предприятиях есть специальные люди, следящие за трезвостью сотрудников.
Многих работников разных сфер иногда посещают мысли «пропустить стаканчик»: гора дел на работе, стресс, а тут ещё и постоянные новости о коронавирусе. Некоторым может показаться, что проще всего стресс снять народными средствами. Но медики убеждают в обратом — говорят, в таком подходе минусов намного больше, чем плюсов.
Учёные относять алкоголь к психоактивным веществам, употребление которых снижает способность ясно мыслить. Как следствие — работник теряет пространственную ориентацию, умение связно формулировать и доносить до окружающих свои идеи, а также воспринимать и анализировать поступающую информацию. Так что, если ваша работа, в отличии от Александра, не связана с дегустацией или пивоваренным делом, о спиртных напитках лучше позабыть до конца трудовой смены.
— Особенно это опасно, если это водители метро, автобуса, троллейбуса, трамвая, или люди, которые садятся за руль машины, там, например, такси. Конечно, это снижение производительности труда, как для самого сотрудника, так и для всей организации при употреблении алкоголя, — подчеркнул кандидат медицинских наук, директор петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.
Несмотря на то, что депутаты Госдумы недавно предложили не наказывать сотрудников на удалёнке рублём за возлияния в рабочее время, в большинстве компаний эта инициатива похоже отклика не найдёт. Согласно результатам опроса, 94% работающих в офисе не приемлют употребление спиртного во время исполнения служебных обязанностей. При это 68% тех, кто перешёл на новый дистанционный режим работы, никак не изменили свои отношения с алкоголем за это время. А 23% стали пить меньше, и только у 8% получается это делать чаще.