16:5623 сентября 2020

90 лет актёру Ивану Краско: жены, дети, любовницы и роли бывшего дунайского мичмана

Сегодня, 23 сентября 90-летний юбилей отмечает петербургский артист Иван Краско. Уже 55 лет он играет на сцене Театра им. Комиссаржевской, а в кино снимается ещё дольше. Но личная жизнь Краско не менее любопытна, чем его фильмы и спектакли.
Иван Краско/ Фото: пресс-служба театра им. В.Ф. Комиссаржевской

Сирота, моряк, командир корабля

Широко известный артист кино и театра получил когда-то свою звучную фамилию от дяди – именно семья маминого брата приютила маленького Ваню после того, как тот стал сиротой. Мать Ивана Краско умерла, когда тому было лишь 10 месяцев, от заражения крови. Как вспоминал артист, «её укусила какая-то муха». Врач предлагал ампутацию руки, но женщина из деревни отказалась от такой участи и предпочла умереть.

Отец, всем сердцем любивший жену, не выдержал потери и стал выпивать. Через несколько лет и он умер, и тогда, после войны Ивана забрал в семью Иван Иванович Краско, брат матери. Он и дал племяннику свою фамилию. Если бы не эта печальная история, артист был бы нам известен под совсем другой фамилией – Бахвалов.

О сцене Краско мечтал с детства, но в его родной деревне Вартемяги такая профессия считалась «не мужской». Поэтому сначала Иван решил стать моряком. Приехав в Ленинград, он поступил в Высшее военно-морское училище. Эта часть жизни Краско мало кому известна, но, окончив училище, будущий артист был назначен командиром десантного корабля на Дунае.

На штурм театрального вуза

Но жизнь моряка не слишком привлекала Краско. Как только появилась возможность, он вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта и вернулся в Ленинград. Почти сразу Иван попытался поступить в Ленинградский театральный институт им. Островского – но, по его же рассказам, в первый раз его просто выгнали с проб как «слишком старого».

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Страх и отчаяние в Третьей империи", 1965/ Фото: kino-teatr.ru

По другой версии, он не смог зачесть отрывок из произведения, потому что ему «будто сдавило горло». А в приёмной комиссии ему и вовсе заявили, что мичману в стенах такого вуза делать нечего. Так что первые два года после возвращения Краско учился там, куда смог поступить – на вечернем отделении филфака ЛГУ.

Но позже, по словам артиста, то ли хамством, то ли просто напором он взял эту крепость – и в 1961 году получил диплом театрального института. Первое время Краско играл в БДТ им. Товстоногова, но там ему давали лишь второстепенные роли. И тогда артист перешёл на работу в Театр им. Комиссаржевской, где и работает уже более полувека.

От лётчика до Гэндальфа

Свой юбилей Краско также планировал отметить на сцене родного театра – буквально на днях артист заявил, что ни денег, ни желания устраивать банкеты у него нет, а вот в спектакле «Утоли моя печали…» он 23 сентября сыграет. Но на днях стало известно, что театр переносит все спектакли, запланированные до 30 сентября, на более поздние даты, – а значит, день рождения ему придётся праздновать как-то по-другому.

Свою первую роль в кино артист сыграл в год вручения диплома – в 1961. Но в кинематографе, как и сначала в театре, ему не слишком везло на роли первого плана. Это его, впрочем, ничуть не огорчало. За почти 60 лет Иван Краско успел сыграть самые разные роли, какие только можно представить. Артисту очень шла форма, поэтому он часто выступал то в качестве лётчика, то лейтенанта, то полковника, то сержанта-артиллериста, то лоцмана… В общем, военная выправка Краско в карьере пригодилась.

Кадр из фильма "Блокада", 1974/ Фото: kino-teatr.ru

Но доводилось артисту и полностью перевоплощаться. Так, в 1985 году он сыграл Гэндальфа в советском телеспектакле «Сказочное путешествие мистера Бильбо Бэггинса». Кроме того, Краско перед камерой был и Наполеоном III, и бомжом, и слугой, и боярином. И только в жизни не изменял амплуа любвеобильного кавалера.

Первая супруга и первая дочь

Невероятно бурная личная жизнь Ивана Краско в последние годы всё чаще обсасывается любителями пикантных историй. Его бесконечные жёны и множество детей, точное количество которых до сих пор сложно назвать, вызывают немалый интерес у продюсеров ток-шоу. Ещё недавно они наперебой приглашали пожилого актёра в свои студии. Между тем, в данный момент, перешагнув 90-летний рубеж, Иван Краско остался одинок. Два года назад он развёлся с молоденькой женой Натальей, и буквально на днях признался нашему телеканалу:

— Мне Зигмунд Фрейд шепнул: «Старик, угомонись! Пора и честь знать».

За всю жизнь у известного актёра было четыре законные жены. В первый раз Иван Иванович женился ещё во время учёбы в Военно-морском училище – ему тогда был всего 21 год. Избранницей пока ещё совсем не актёра, а будущего моряка стала девушка Катя, Екатерина Иванова. В отличие от многих последующих жён, её в меркантильности не упрекнёшь – тогда Краско ещё никому не заикался о мечте стать актёром и мирно учился на артиллериста.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Театральные встречи на Итальянской"/ Фото: пресс-служба театра им. В.Ф. Комиссаржевской

У молодых супругов вскоре родилась дочь – Галина. Впрочем, наличие ребёнка брак не спасло – уже через четыре года после свадьбы молодая пара развелась. Сейчас у старшей дочери Краско есть дети и внуки, но ставший позже известным папа мало общается с дочкой. По некоторым данным, всю жизнь Галина работала обычным кондуктором, а жила в родной деревне актёра – Вартемяги.

В отличие от своего младшего брата Андрея Краско, никакой поддержки от отца она в жизни не получала. Более того, когда журналисты пытаются спросить у Галины о звёздном папе, она реагирует резко отрицательно. В какой-то момент женщина даже сменила отчество, а когда её мать, первая супруга Краско, умерла, запретила приходить отцу на похороны. Тем не менее, сам актёр говорит журналистам, что мечтает наладить отношения со старшей дочерью.

Вторая жена: 40 лет неразлучно вместе

Вскоре после расставания с первой супругой, в 1957 году Иван Краско женился вновь. Его второй избранницей оказалась учительница русского языка Кира Петрова. Это был, казалось, брак на всю жизнь: супруги прожили вместе 40 лет. Сам актёр в разных интервью, «путаясь в показаниях», и вовсе называл Киру Васильевну первой женой. Но в 1997 году она умерла, и Краско остался один.

Впрочем, по слухам, один актёр не был практически никогда. Даже во время своего самого долгого брака он «поглядывал налево», но Кира Васильевна прощала мужу эти «походы». Во втором браке у Краско родился самый известный из его отпрысков – актёр Андрей Краско. С популярным, весёлым, брутальным и обаятельным Андреем Краско-старший даже снимался вместе в кино. Как и отец, Андрей не единожды был женат и стал отцом нескольких детей.

Андрей (слева) и Иван Краско/ Фото: kino-teatr.ru

Вот только не все пристрастия Ивана Краско пошли его сыну на пользу. Краско-старший не раз говорил журналистам, что одним из секретов его долголетия и активности являются «обязательные ежедневные 100 грамм», которые он (очевидно, ради мужской силы) закусывает сельдереем.

Но Андрей любил алкоголь несколько больше. В 2006 году, в возрасте 48 лет Андрей Краско скончался от сердечной недостаточности. По некоторым данным, основной причиной послужил именно алкоголь – точнее, попытки ради работы в сжатые сроки справиться с запоем. Сам Иван Краско в интервью журналистам говорил, что сына подвело желание заработать как можно денег на мечту – постройку загородного дома. Именно ради этого он якобы и работал на износ в последнее время.

Младшие дочери: в браке и вне брака

В браке с Кирой Петровой у актёра появилась вторая дочь – Юлия. На данный момент она в браке и носит фамилию Свекровска-Краско. Юлия стала искусствоведом, работала в Петербурге экскурсоводом в одном из музеев. Отца она одарила двумя внуками: мальчиком и девочкой.

Вот только Юля оказалась не единственной дочкой, появившейся на свет у Краско во время брака с Кирой Петровой. В 1971 году «на стороне» у артиста родилась ещё одна дочь. Узнав о любовнице, родившей Ивану ребёнка, Кира задала ему вопрос: «Почему же ты не ушёл от нас в другую семью?!» На что Краско ответил, что лучше жены у него не было и не будет.

Сцена из спектакля "Костюмер"/ Фото: пресс-служба театра им. В.Ф. Комиссаржевской

Историю с внебрачной дочерью, как только она всплыла в СМИ, радостно подхватили отечественные ток-шоу. Марина Янц-Краско, назвавшаяся той самой внебрачной дочерью артиста, появилась в студии у Андрея Малахова. Женщина живёт в США и, по её словам, не злится на отца, который не принимал участие в её воспитании – «жизнь слишком коротка для таких вещей», заявила она на телевидении.

Служебный роман за кулисами театра

О том, что Иван Краско – не слишком внимательный отец и не любит принимать участие в воспитании детей, не раз заявляла и его третья жена, Наталья Вяль. Впрочем, женился после смерти Киры Васильевны артист не сразу – по его собственным рассказам журналистам, в какой-то момент у него появилась подруга Дарья. Которая, однако, не слишком понравилась сыну Андрею.

Но уже в 2001 году Иван Краско женился в третий раз. Его новой супругой стала совсем молодая на тот момент девушка – Наталья Вяль. В момент бракосочетания ей было лишь 24 года, тогда как Краско уже разменял тогда седьмой десяток.

Молодая красавица родила пожилому артисту двух детей – сыновей Ивана и Фёдора. Сегодня молодым красавцам уже 16 и 17 лет, и своим старшим братьям и сёстрам они годятся во внуки. Когда мальчики только появились на свет, Иван Краско поинтересовался мнением сына Андрея о таком пополнении семьи. Андрей в малышах конкурентов не увидел, но отругал отца за то, что тот «не думает о будущем» – кому придётся воспитывать и поднимать парней, если пожилой актёр отдаст богу душу?

С Натальей Вяль у Краско случился, можно сказать, «служебный роман». Девушка работала реквизитором в Театре им. Комиссаржевской, где артист служит уже много лет. Позже Наталья заняла пост художника по костюмам в том же театре – на которого, собственно, и училась в своё время.

Иван Краско с сыновьями/ Фото: Zamir Usmanov/ globallookpress.com

Третий брак продлился у Ивана Краско десять лет. Позже Наталья Вяль заявила, что никогда не любила супруга, а замуж за него вышла только ради того, чтобы родить детей. Почему детей нельзя было родить от ровесника, женщина не упоминает. Впрочем, позже у неё завязались отношения с режиссёром Александром Большаковым, от которого она забеременела.

Разница в 60 лет – не преграда для брака?

Четвёртый и самый скандальный брак Иван Краско заключил пять лет назад. На этот раз разница с молодой женой оказалась совсем уж вопиющей – 60 лет. Интересно, что на момент заключения брака его новой избраннице, тоже Наталье, было столько же, сколько и Вяль в день свадьбы с Краско – 24 года.

Наталья Шевель была студенткой артиста, и познакомились они на его лекциях в Институте гуманитарного образования. Девушка покорила артиста своим чтением стихов Бродского, а позже и собственных. Перед свадьбой артист шутил, что это будет «душевный брак», но позже заявил, что хочет от юной жены «доченьку».

Однако в четвёртом (последнем ли?) браке детей у актёра не родилось. Позже распространились слухи о том, что девушка не захотела вступать с Краско в интимную связь, не говоря уже о детях. Эту версию активно распространяла и Наталья Вяль, заявляя, что девушка хотела получить от артиста лишь «деньги и пиар».

Наталья Шевель, Иван Краско/ Фото: Zamir Usmanov/ globallookpress.com

Со вторым всё получилось, а вот первого, по словам Вяль, с 90-летнего артиста не возьмёшь. После развода с четвёртой женой в 2018 году Краско переехал жить к третьей. Но, по словам самой Натальи Вяль, о возрождении отношений речи не шло – она лишь приютила его в квартире, когда-то принадлежавшей только ему. Сам Краско жаловался, что деться ему после всех браков и любовных историй совершенно некуда, и остаётся лишь Дом ветеранов сцены – по сути, дом престарелых.

Но есть одна дама, которая артиста никогда не предаст и всегда приютит – это сцена. Несмотря на свой возраст, Краско продолжает играть в театре и даже не думает о том, чтобы завершить карьеру.

Культура ТеатрыКиноЗвездыИван КраскоСкандалы