Грибы заполонили городские парки, скверы и дворы. Чаще всего в Петербурге можно встретить полевые шампиньоны и свинушки. Эксперты предупреждают, что именно эти виды представляют наибольшую опасность для здоровья и даже жизни любителей тихой охоты. Потому что они буквально пропитаны солями тяжелых металлов и токсинами.
Чаще всего в городе на Неве встречаются именно шампиньоны, которые, кстати, почти ничем не отличаются от тех, что в магазине. Эти грибы неприхотливо растут во дворах, на аллеях, в парках и скверах. Шампиньоны можно встретить без исключения в каждом районе города. Правда забирать с собой трофеи нельзя.
Вторые по популярности грибы Петербурга буквально заполонили дворы, распространяясь очень быстро. За считанные часы они покрывают десятки квадратных метров.
— Разные типы навозников встречаются, в частности, некоторые съедобны, однако пока мякоть не стала чернеть, — отметил член петербургского микологического общества Антон Трофимов.
Подберезовики, моховики, дождевики, белые и сыроежки. Все эти грибы тоже растут в черте города. Аномалия этого года в том, что впервые за десять лет микологи отметили сразу три волны созревания.
— В Петербурге наибольшее видовое разнообразие — это Ржевка, Сосновка, Удельный парк. Там можно встретить порядка 30-35 съедобных разновидностей грибов, но так как они в черте города, есть их не стоит, — пояснил Трофимов.
Популярным среди горожан остаётся и ещё один вид. Эти грибы собирали в начале прошлого века и продолжают это делать и сейчас. Выяснилось, что именно они самые вредные для здоровья.
Очень часто в городе встречается свинушка тонкая. Для человека она опасна повышенным содержанием радионуклида- цезия-137, который накапливается из окружающей среды. Химический элемент негативно влияет на работу внутренних органов.
Грибы как губка впитывают из почвы токсичные вещества и соли тяжелых металлов: цинка, кадмия и ртути. Попадая в организм, они остаются в нём навсегда. Печень и почки страдают в первую очередь. Также есть риск серьёзного отравления.
— Смертельно опасным для здоровья считается возбудитель ботулизма, причём не сам по себе, а его токсины — они чрезвычайно опасны. Наиболее опасен продукт консервированный. Специфических антидотов нет, — рассказал кандидат ветеринарных наук по специальности фармакология-токсикология, доцент Александр Святковский.
Вывод один — на грибное изобилие и разнообразие в городе можно только смотреть, а собирать их нужно непременно в лесу в Ленинградской области, чтобы насладиться их вкусом без последствий для здоровья.