За период коронавирусных ограничений в Петербурге составили без малого 17 тысяч протоколов. Но не все петербуржцы, которые пренебрегали правилами, согласны с тем, что их справедливо наказали рублём. Некоторые отправились с жалобами в суды. В тех случаях, когда штрафы действительно были назначены необоснованно, уже есть решения об их отмене.
От прогулок в Александровском парке теперь никакого удовольствия, а лишь неприятные воспоминания. В апреле житель Петербурга Вадим Старк испытал весь букет негативных эмоций — от гнева до отчаяния, когда по дороге домой его задержали правоохранители.
— Ко мне подошли товарищи полицейские с камерой, снимая меня. Они остановили и начали просить документы, объясняя, что задерживают. Посадили меня в машину, увезли в отделение, составили протоколы, — рассказывает мужчина.
Привычный маршрут оказался вне закона из-за пандемии. По словам Вадима, он не знал что парк нельзя посещать. Здесь не было ограждений, которые бы препятствовали входу. Мужчина говорит, висело лишь одно единственное и неприметное объявление на дереве, запрещавшее прогулки в зелёной зоне, но узнал он о нём лишь от полицейских во время задержания.
Через три недели Вадиму пришло извещение о штрафе в 4 тысячи рублей. Возмутившись, он направил жалобу в суд. Наказание отменили, хотя, по мнению адвоката нарушителя запрета, были учтены не все нюансы дела.
— Суд выявил нарушения и в порядке привлечения к ответственности согласился с нашими доводами и доказательствами. Но наши доводы относительно того, что надо квалифицировать деяние по нормам КО АП, а не по статье об административных правонарушениях, суд внимания не принял, хотя есть разъяснения Верховного суда, — пояснила адвокат Старка Юлия Калашникова, добавив, что они собираются обжаловать часть приговора.
Игнорировали петербуржцы и запрет на посещение детских и спортивных площадок, не надевали маски в магазинах и общественном транспорте, нарушали режим самоизоляции. С 1 апреля полиция составила почти 16913 протоколов об административных правонарушениях. Из них в суде рассмотрели 2807 дел. Наказания — от предупреждений до штрафа в 15 тысяч рублей.
Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности рассмотрел более 7729 дел и назначил штрафов на сумму более 28, 598 млн рублей. В свою очередь с 1 апреля этого года полиция составила почти 17 тысяч «антикоронавирусных» протоколов. Из них в суде уже рассмотрели более 2,5 тысяч. Наказания разные — от предупреждений до штрафа в 15 тысяч рублей.
Более семи с половиной тысяч дел изучили чиновники из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и оштрафовали нарушителей на сумму более двадцати восьми с половиной миллионов рублей. Некоторые петербуржцы, как и Вадим Старк, не спешили расставаться с рублём за провинность.
— В районные суды Петербурга в апелляционном порядке поступило 68 дел по статье 8.6.1 закона об административных правонарушениях, рассмотрено пока только шесть дел. Из них пять прекращено и только одно оставлено без изменения, — сообщили в объединённой пресс-службе судов Северной столицы.
Эксперты объясняют, что поток жалоб на штрафы закономерен. В пандемию власти экстренно вносили изменения в действующие нормативные акты, чтобы обеспечить безопасность и здоровье людей. Но как именно наказывать нарушителей антикоронавирусных мер на местах разобрались не сразу.
— Если вы болеете или были в контакте с инфицированным человеком и при этом нарушаете запрет и ходите по общественным местам и площадкам, создавая реальную угрозу для других людей, ожидается жёсткая мера до 15 тысяч рублей. Если формально нарушили запрет, то более мягкая санкция — есть возможность ограничиться предупреждением, — объяснил член общественного совета ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Алексей Койотов.
С тем, что в пик заболеваемости коронавирусом было не обойтись без штрафов, согласны городские депутаты. Но, нарушая некоторые из антикоронавирусных требований, сами увидели и другие вполне действенные средства.
— В кафе пошел две недели назад и меня отказались обслуживать, так как у меня не было маски. Это гораздо лучше действует с точки зрения правоприменения, что ты можешь лишиться определённой услуги, — отметил депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв.
Когда рост кривой заболеваемости в Петербурге остановился, власти города сделали главную ставку на сознательность жителей. Можно бесконечно штрафовать нарушителей и опротестовывать штрафы в суде, вот только сам вирус действует безапелляционно, а на кону стоят жизнь и здоровье людей.