322 года назад Пётр I установил налог на бороду, таким образом искоренив привычку русского народа оставлять растительность на лице. В современном мире мода на бороды процветает и не проходит уже несколько лет, однако пандемия короновируса сильно сказалась на тех, кто приводит их в порядок.
Даже спустя два месяца после введения новой «антикоронавирусной» униформы барбер Елизавета Тюняева не может к ней привыкнуть. Наличие специального комбинезона и маски теперь обязательное условие для работы, правда, делать стрижки 11 часов подряд в такой одежде жарко и неудобно. С распоряжениями Роспотребнадзора не поспоришь, поэтому приходится искать плюсы.
— На одежде не остаются ни волосы, ни какие-либо другие материалы, которые я часто использую во время стрижки, — говорит девушка.
Студент Андрей Петров — постоянный клиент барбершопа, здесь он бывает минимум раз в месяц. Молодой человек считает, что борода придаёт его лицу серьёзность и мужественность, а платой за это становится постоянный уход за растительностью на лице, иначе Андрею стыдно даже выходить из дома.
— Она во все стороны начинает расходиться, и больше на какого-то бомжа начинаешь быть похож. Борода много отрастает, пышная становится, и когда парикмахерские все закрыты, за ней тяжело следить, — рассказал он.
Мужчины на Руси носили окладистую бороду до конца 17 века, пока Пётр I не решил их переодеть на европейский лад, а заодно состричь растительность. Бояре, конечно, были против, но царь пошёл на хитрость и ввёл налог: с крестьян брали по копейке с бороды, ямщики платили 30 рублей в год, а купцы — 100. К слову, по тем временам это огромные деньги.
— Он хотел очень быстро сделать так, чтобы Россия стала европейской, прогрессивной, поэтому использовал довольно распространённый приём наказания или стимуляции, когда для того, чтобы получить желаемое, нужно платить штрафы, — рассуждает доктор психологических наук, профессор СПбГУ Алла Шаболтас.
Во время пандемии коронавируса борода стала объектом обсуждений, а поводом послужило заявление британских учёных о том, что растительность на лице способствует распространению заболевания, да и медицинская маска из-за неё теряет свои свойства. После этого многие решили избавиться от волос на лице от греха подальше. Точку в спорах между сторонниками и противниками ношения бороды во время пандемии поставил Роспотребнадзор, который напомнил, что болезнь передаётся воздушно-капельным путём, а значит, растительность на лице никак не влияет на её распространение, если, конечно, не забывать о постоянной гигиене.
От пандемии пострадали не столько бородачи, сколько барбершопы: во время карантина сотни заведений разорились. Например, предприниматель Илья Гутман был вынужден закрыть половину парикмахерских, потому что платить зарплату сотрудникам, а также за аренду помещений было нечем.
— За время карантина, он был достаточно длинным, люди всё равно стриглись, часто на дому. Поэтому у нас произошёл существенный отток клиентов, часть из них навсегда ушла к тем, кто, несмотря на запреты, продолжал свою работу, — говорит владелец сети парикмахерских.
Чтобы выжить в коронавирусное время, предприниматель решил изменить концепцию: новые барбершопы он открывает только в маленьких помещениях недалеко друг от друга. Пока нововведение даёт свои плоды, но выживет ли бизнес, если начнётся вторая волна, предсказать не может, потому и в будущее смотрит с опаской.