Общество
09:3019 августа 2020

До полуночи, но с курилками: ресторанам и барам Петербурга ищут рецепт мира с жильцами

Власти Центрального района придумали, как помирить жильцов и рестораторов улицы Рубинштейна. Но инициатива может установить новые правила игры для многих заведений общепита города. Эксперты уверены: над «рецептом» еще стоит потрудиться.
Фото: 78.ru

О скандалах между жильцами домов и рестораторов на улице Рубинштейна наслышан любой петербуржец. Дело не раз доходило до драк, а саму магистраль горожане уже давно прозвали «пьяной». В период жёстких карантинных ограничений страсти немного поутихли, но с открытием заведений общепита проблема снова обострилась. При этом в городе уже давно полно «вторых» и «третьих» Рубинштейна.

Глава Центрального района Максим Мейксин предложил подготовить федеральный законопроект, который бы помог облегчить участь жителей шумных ресторанных магистралей и регламентировать по новому графику работу заведений общепита, ограничив их деятельность до 22:00 или 23:00. Кроме того, в рестораны и бары предлагается вернуть курительные комнаты.

Опрошенные 78.ru участники рынка говорят о потерях, которые из-за инициативы может понести бизнес, находящийся из-за пандемии «на краю пропасти». Депутаты ЗакСа, которые теоретически могут выступить авторами законопроекта, уверены: документ, даже если его подготовить, «заблокирует» Минздрав, давно и жёстко борющийся с курением. А новые запреты по продаже «зелёного змия» после 22:00 противоречат государственной антиалкогольной политике и приведут к массовым закрытиям заведений.

Наполовину согласны

Свои идеи Максим Мейксин представил ещё в начале июля. Тогда чиновник предложил прописать в федеральном законодательстве необходимость согласования графика работы заведений общепита с властями. В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» он уточнил, что избавить от шума жителей Рубинштейна поможет «ограничение времени работы баров до 10—11 часов вечера». Как подчеркнул глава Центрального района, ведутся переговоры с рестораторами и примерно половина из них на такое нововведение согласна.

По словам Максима Мейскина, также важно договориться с полицией, чтобы та наконец-то начала штрафовать дебоширов за нарушение городского закона о тишине. Так как он региональный, сотрудники правоохранительных органов отказываются это делать. Они могут наказать рублём только при нарушении норм федерального КоАП. Штрафовать по городскому закону могут только чиновники Смольного, но у них руки до всего не доходят.

Максим Мейксин/ Фото: пресс-служба администрации Центрального района
Максим Мейксин/ Фото: пресс-служба администрации Центрального района

Предлагал ранее Максим Мейксин и увеличить количество полицейских для ресторанных улиц. Как считает чиновник, наряды надо рассчитывать не из числа проживающих, а фактически находящихся людей на «барных улицах». Так, если в Центральном районе проживает 220 тыс. человек, то с учётом постояльцев хостелов, гостиниц фактически на территории проживает 500—600 тыс. человек.

В защиту от дыма

Ещё одна инициатива главы Центрального района касалась возвращения курительных комнат в рестораны, бары и кафе. Как пояснил чиновник, многие жалуются на то, что клиенты заведений общепита курят под окнами домов. По словам Максима Мейксина, дымовая нагрузка и шум — это самая большая проблема для жильцов. Выходя покурить, особенно после употребления алкоголя, многие клиенты общепита начинают чересчур громко общаться. Возвращение курительных комнат поможет решить сразу проблемы и с дымом, и с шумом.

Кроме того, Максим Мейксин выступил за создание на улице Рубинштейна зоны платной парковки. Деньги за неё чиновник предложил взимать после 20:00. Напомним, что обычно на платных парковках как раз прекращается сбор средств после 20:00. Впрочем, чиновник не исключил, что в рамках последней инициативы для улицы Рубинштейна может быть подготовлен отдельный регламент.

Однако ранее звучали предложения и о том, чтобы сделать улицу Рубинштейна вообще пешеходной.

Тонкости формулировок

Опрошенные 78.ru участники рынка, депутаты ЗакСа и эксперты в сфере недвижимости единодушно отмечают: важно то, какие формулировки будут заложены в федеральный законопроект. Причём обращать внимание необходимо даже на самые мелочи. А понимания формулировок пока ни у кого нет. Более того, предложения Максима Мейксина в корне противоречат государственной антиалкогольной и антитабачной политике.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, глава петербургского отделения ФРио́ Леонид Гарбар подчёркивает, что нельзя грести все заведения общепита под одну гребёнку. В пример он приводит Думскую улицу, где жилья нет, а бары есть. Там именно шум никому не мешает. По словам Леонида Гарбара, выходом был бы не федеральный, а региональный закон, присваивающий особый статус главным ресторанным и барным улицам.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— В таком документе можно было бы прописать, что рестораторы и владельцы должны на таких магистралях вступать в объединения и выполнять общие требования. Если объединение решило, что все останавливают работу в 23:00, то все действительно закрываются. Если в организации сочли, что надо оборудовать курительные комнаты, то все тоже это делают. Но решать должно объединение. При этом сам статус можно будет оперативно снимать и присваивать, если потоки посетителей меняются, — поясняет он свою мысль и добавляет, «прописать закон только для улицы Рубинштейна невозможно, проблему надо решать для всех».

С таким мнением согласна управляющий партнёр бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS и представитель Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ретейла Светланы Гузь. По её словам, если в законе пойдёт речь о конкретных улицах, то это будет нарушением антимонопольного и гражданского законодательства. То есть, для одних и тех же заведений на соседних магистралях установят разные правила.

Напоминает эксперт и том, что люди жалуются на шум в основном снаружи около заведений, а не внутри ресторанов и баров. А за это уже несут ответственность сами посетители.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Если власти будут бороться с бизнесом, то это не приведёт ни к чему иному, кроме как закрытию заведений, являющихся «изюминкой» города. Если же бороться с причиной нарушений, пресекать незаконные действия отдельных нарушителей, то можно достигнуть баланса интересов жильцов и предпринимателей, — поясняет она.

Глава комитета по законодательству городского парламента Денис Четырбок подчёркивает: именно потому что предложения Максима Мейксина противоречат государственной политике, они никогда не пройдут в Госдуме.

Когда дорог каждый час

По словам совладельца сети пиццерий «22 см» Эльдара Кабирова, в формулировках даже важен аспект, когда закрывать заведения: в 22:00 или 23:00.

— Есть большая разница — закрыть заведение в 22:00 или 23:00. Особенно если речь идёт о летнем периоде с хорошей погодой и гостях, расположившихся на террасе. И этот час играет важную роль в обороте, который, естественно, упадёт, если инициатива будет реализована. Я прекрасно понимаю проблемы жителей улицы Рубинштейна и других шумных городских магистралей, где собирается много народа. Единственный вариант тут только договариваться всем участникам процесса: жильцам, рестораторам и властям. Но пока, увы, получается плохо, — констатирует он.
Фото: пиццерия «22 сантиметра» в vk.com
Фото: пиццерия «22 сантиметра» в vk.com

В отношении ограничений по времени депутат ЗакСа Ирина Иванова припоминает инициативу с ограничением до 23:00 приёма посетителей у постояльцев гостиниц и хостелов. Из этого предложения ничего не вышло.

— Бары и рестораны изначально рассчитаны на то, чтобы принимать гостей допоздна. Как ввести для них «детское время», я не очень понимаю. Не думаю, что и здесь что-то получится, — считает Иванова.

Денис Четырбок напоминает: в городе для ретейлеров действует запрет на продажу алкоголя после 22:00. После этого времени желающие употребить спиртное и отправляются в бары и рестораны. Поэтому если ввести такой запрет, десятки заведений разорятся. При этом город по-своему борется с популярностью «зелёного змия». Так, например, был разработан городской закон «о наливайках». Сейчас этот документ корректируется. По последним предложениям, таких заведений площадью менее 50 «квадратов» не должно остаться в спальных районах. Но в центре продолжат работать бары и с площадью больше 25 кв. м.

Руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимир Каличава отмечает, что большинство ресторанов заканчивают свою работу около 23:00 (по крайней мере, в будние дни). После этого времени работают только бары и другие увеселительные заведения.

Светлана Гузь полагает, что согласование графика работы заведений может стать действенным. Но в этом случае не исключён перекос в сторону защиты прав жителей. В качестве компромисса эксперт предлагает ввести ограничения на продажу алкогольной продукции в будние дни в ночное время с сохранением прежнего режима работы в выходные.

Выкурят многих?

Гораздо более жаркие споры у участников рынка и экспертов вызывает предложение по оборудованию курительных комнат.
Ирина Иванова напоминает, такие объекты «выживали» годами, а в России уже десятилетия ведётся борьба с курением.

Ирина Иванова/ Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Ирина Иванова/ Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
— Не думаю, что сейчас в федеральном центре пойдут на попятную. Главным противником такой идеи выступит Минздрав. Это ведомство регулярно отчитывается о снижение смертности россиян из-за заболеваний, вызываемых курением. Зачем чиновникам снижать и портить показатели? При этом люди и вправду стали курить меньше, — поясняет Ирина Иванова.

Примечательно, что о возвращении курительных комнат уже давно говорили в аэропорту Пулково. Но даже там не смогли справиться с этой задачей. Как сообщили 78. ru в пресс-службе ВВСС, в настоящее время внутри терминала курительных комнат нет. Ранее аэропорт проводил переговоры с инвестором об открытии курительных комнат внутри терминала. На сегодняшний день сроки реализации проекта не называются.

О том, с каким трудом прошли поправки для аэропортов по возможности открытия курительных комнат, вспоминает и Денис Четырбок. Он также указывает на то, что недавно в России появился запрет на кальянные в кафе. Вейпы также приравняли к сигаретам.

— У нас ведётся последовательная борьба с курением. А инициативе по возвращению курительных комнат в корне ей противоречит, — подчёркивает парламентарий.

По словам Эльдара Кабирова, курительные комнаты, с одной стороны, выход из ситуации. Но к такому предложению возникает тоже много вопросов. Если рестораторов обяжут создавать такие объекты, то это будут дополнительные затраты для бизнеса, который сейчас и так ходит по лезвию ножа.

— На нас, грубо говоря, ещё так «дыхнут», и мы свалимся в пропасть окончательно. При этом надо понимать, что большинство домов в центре находится под охраной КГИОП. А для создания курительных комнат необходимо будет сделать проёмы для организации вентиляции и выхода воздуха. То есть, придётся всё согласовываться с чиновниками ведомства, которые вряд ли разрешат подобные действия. То есть, мы снова окажемся в замкнутом круге, — эмоционально высказывается Эльдар Кабиров.

Леонид Гарбар также подчёркивает: возможность установить вентиляционные камеры есть далеко не у всех заведений. Например, имеются объекты по 150—200 «квадратов», а затраты на такие комнаты существенны. В пример он приводит опыт Берлина, где курить в ресторанах нельзя, а в барах разрешается, так как там потребляют алкоголь. По словам Леонида Гарбара, выходом могло бы стать введение лицензии для организации на возможность курения посетителей. Тогда заведение и могло бы самостоятельно решать, нести ему соответствующие затраты или это нецелесообразно и проще ввести запрет для посетителей.

Фото: Robert Michael/ globallookpress.com
Фото: Robert Michael/ globallookpress.com

Светлана Гузь полагает, что идея с возвращением курительных комнат действительно может избавить жителей от негативного воздействия табачного дыма и частично от шумных компаний, выходящих из баров на улицу, чтобы покурить. Вместе с тем, по словам аналитика, у предпринимателей могут возникнуть сложности с согласованием перепланировки/переоборудования с жителями многоквартирного дома.

По примеру Арбата

Как сообщили 78.ru в Городском центре управления парковками, предложений от администрации Центрального района Петербурга о включении улицы Рубинштейна в зону платной парковки пока не поступало. Вместе с тем адресным перечнем платных парковок, утверждённым постановлением от сентября 2014 года № 837, зона может расшириться на улице Рубинштейна на участке от Невского проспекта до Загородного и улицы Ломоносова.

Владимир Каличава верит больше в высокий потенциал улицы Рубинштейна как пешеходной магистрали по примеру Арбата в Москве, Баумана в Казани или Большой Покровской в Нижнем Новгороде. По словам аналитика, рестораны смогут перестроиться под новые правила, если их примут, а для баров не исключён вариант переезда в другие помещения. В результате улица Рубинштейна может немного изменить функционал, отказавшись от питьевой культуры в пользу гастрономической истории.

РестораныОбщепитЗаконопроекты
Новости партнеров