Россияне всё чаще стали отдавать предпочтение Bluetooth-наушникам, а производители смартфонов в свою очередь давно отказались от стандартного разъёма. Эксперты резкий взлёт популярности устройств объясняют банально и просто — отсутствие проводов сильно облегчает повседневную жизнь пользователей. А вот у медиков и учёных на этот счёт своё мнение. Они уверяют, что Bluetooth-технологии с их электромагнитным излучением опасны для здоровья человека и способны вызвать серьёзные заболевания.
За последние 10 лет беспроводные устройства изменились до неузнаваемости — стали доступнее, удобнее, быстрее, «умнее» и, судя по статистике продаж, наконец-то начали соответствовать реальным потребностям пользователей. По данным компании «Связной», только за первые шесть месяцев 2020 года россияне купили больше 2,2 млн Bluetooth-наушников на сумму 9,4 млрд рублей. Не отстают от тенденции и петербуржцы: как рассказала 78.ru пресс-служба группы «М.Видео-Эльдорадо», за полгода продажи беспроводных устройств выросли на 40% в денежном выражении в сравнении с прошлым годом. А фаворитами среди горожан являются устройства компаний JBL, Apple и Xiaomi.
Да, спрос на наушники с соединением через bluetooth в мире растёт с каждым годом. Однако учёных такая статистика сильно настораживает: якобы, именно они негативно влияют на кору головного мозга высоким уровнем радиочастотного излучения, что может привести не только к повреждению молекул ДНК, но и к онкологии. Дело дошло до того, что врачи из США отправили в ВОЗ и ООН петицию с требованием запретить беспроводные наушники — под ней подписались более 250 научных сотрудников.
Пока западные учёные борются с технологическими новинками, мы обратились к отечественным специалистам. По словам регионального менеджера департамента экологической экспертизы и мониторинга в Петербурге Антона Алексахина, чтобы проверить безопасность Bluetooth-наушников, достаточно измерить плотность потока их энергии. Так что, расположив на столе устройства Apple и Xiaomi с «Ноктюрном» Шопена, при помощи специального прибора ловим сигнал.
— Прибор показывает 0,1 мВт на сантиметр в квадрате. Нормой в нашей стране является излучение в 10 мВт на сантиметр в квадрате.
То есть, плотность потока наушников почти в сотню раз меньше установленного стандарта, а значит, устройства головной мозг опасности не подвергает. Для сравнения Антон предложил исследовать Bluetooth-часы с фитнес-трекером — в них встроен датчик, который постоянно отслеживает состояние человеческого тела.
— Во время синхронизации устройства с телефоном значения меняются от 0,2 до 2 мВт на сантиметр в квадрате — это значение больше почти в 20 раз, чем у наушников, но оно укладывается в государственный норматив. Важно отметить, что часы мы носим на руке, а значит, воздействия на мозг не происходит.
В общем, специалист уверен, что использование Bluetooth-наушников не опасно для человеческого мозга. Единственное, что могут спровоцировать устройства — ухудшение слуха.
Учёные Института физиологии им. Павлова в течение пяти лет обследовали 150 петербургских студентов, предпочитающих слушать музыку через наушники, и пришли к выводу, что у 58% нарушилась чувствительность к высоким частотам. И тут уже не важно — с проводом они или без, всё-таки главный убийца слуха, по мнению экспертов, это запредельная громкость. По словам заведующей лабораторией психофизиологии речи Елены Огородниковой, во время прослушивания музыки с большой громкостью, нарушается естественное условие восприятия звука.
— Отсутствует воздушная подушка, которая в случае амбушюров присутствует. Она как бы защищает структуру среднего уха от воздействия опасной громкости. Здесь в этом смысле ухо не защищено.
Специалисты советуют покупать наушники именно с амбушюрами. А отоларинголог Детского сурдологического центра Елизавета Мефодовская в свою очередь уверена, что дело не в выборе устройства, а в умении им пользоваться.
— Безусловно, наушники приближают источник звука к нашему слуховому анализатору. Поэтому, если мы уменьшим звук, то, соответственно, не будем так нагружать свои уши, — пояснила она. — Выбирать можно разные, но использовать разумно. Любой наш орган, работая на износ, устаёт. Нужно делать паузы, менять вид деятельности. Если вы будете находиться в тишине, будете полноценно отдыхать, спать, сколько положено в день, то ваш орган слуха тоже будет отдыхать.