С альтернативой объединению Северной столицы и Ленобласти — интеграции — власти субъектов в лице Александра Беглова и Александра Дрозденко выступили в феврале этого года. В августе этот предстоящий процесс предполагается обсудить на совместном заседании правительств двух регионов.
На днях политолог Дмитрий Солонников представил результаты социологического исследования Института государственного развития по вопросу интеграции. Во время опроса социологи опросили 1200 жителей 47-го региона об их ожиданиях от процесса. Пожилые люди и семьи с детьми надеются, что ленобластные денежные выплаты «подтянут» к городским. Молодёжь хочет получить более высокий статус жителя второй столицы России. Между тем, мнение петербуржцев о том, нужны ли им «такие бедные родственники» социологи пообещали узнать в другой раз.
Как особо подчеркнул Дмитрий Солонников, опрос проводился ещё до карантинных ограничений в феврале — марте этого года, но результаты нигде не публиковались и не представлялись. Всего были опрошены 1200 человек в возрасте (18+) из всех районов Ленобласти и одного городского поселения. Вся «выборка» по респондентам была разделена на три части: Ленобласть в целом, жители большой агломерации (Всеволожский, Кировский, Ломоносовский, Тосненский районы) и новосёлы приграничных территорий - Мурино, Кудрово, Бугров, Новодевяткино.
Всем респондентам задавали одинаковые вопросы. В числе главных проблем у жителей региона - плохое состояние дорог, некачественные услуги, нехватка медицинских учреждений, маленький размер социальных выплат, а также безработица и бездействие муниципалов. В большой агломерации добавились ещё экологические проблемы. На них же пожаловались и жители приграничных с городом территорий, а замкнула список болевых точек Ленобласти нехватка детсадов.
Решения всех этих вопросов в основном и ожидают от процесса интеграции. В том, что в ней «есть острая необходимость» или «это было бы желательно», убеждены больше 60% респондентов. Только 11% выступают категорически против.
— Таким образом, очевидно из ответов, что большинство жителей Ленобласти интеграцию поддерживают, — констатировал Дмитрий Солонников.
При этом за неё наиболее активно высказываются те, кто живёт на приграничных территориях. Наиболее «прохладно» к процессу относятся жители дальних районов. Там опасаются, что к их территориям власти вообще перестанут проявлять внимание.
Улучшения жизни от интеграции ждут 65%. Наиболее оптимистично настроены женщины. Негативные ожидания имеются всего у 6% опрошенных. При этом к серьёзным изменениям не готовится, в основном, молодёжь.
Больше всего жители Ленобласти от процесса интеграции рассчитывают на улучшение качества медицинского обслуживания и получения социальных выплат на уровне Петербурга.
— Мы все прекрасно понимаем, что уровень социальной поддержки населения в Северной столице выше, чем в 47-м регионе. И это естественно, если сравнить доходы двух регионов. Мы все прекрасно понимаем, что у Петербурга второй по величине бюджет в нашей стране. И, очевидно, что и социальная поддержка заметно выше, чем в других регионах, за исключением Москвы, которой мы проигрываем, — пояснил Дмитрий Солонников.
Такой плюс от интеграции ожидают во всех возрастных группах респондентов, но чем старше опрошенные, тем больше надежд они возлагают. Интересуются активно выплатами и семьи с детьми. При этом такого эффекта ожидает независимо от того, задавался ли вопрос жителям агломерации, приграничных территорий или отдалённых районов.
Для молодёжи третьим по значимости является получение «статуса жителя второй столицы».
— Это важно, так как мы говорим о нематериальной составляющей процесса. Это не деньги, не то, что можно получить в карман, а некое моральное удовлетворение, — поделился Дмитрий Солонников.
Для пенсионеров и жителей среднего возраста на четвёртом и пятом местах стоит «увеличение расходов на развитие области» и «сокращение количества чиновников».
При этом за счёт близости к «богатому Петербургу, все рассчитывают жить, как в Северной столице». Ни на что не претендуют лишь 25% опрошенных.
На вопрос о том, в какой форме должна пройти интеграция, большинство отвечает, что это должно быть полное слияние с созданием нового объединённого субъекта РФ. Так считает примерно треть жителей Ленобласти.
На втором месте идея о создании совместного социально-экономического пространства. Такой вариант наиболее популярен у людей среднего возраста.
— Этот второй сценарий и обсуждают Александр Беглов и Александр Дрозденко, — напомнил Дмитрий Солонников.
Против этого варианта возражают в основном жители приграничных территорий, так как хотят упоминавшийся выше статус «петербуржца».
А в том, что интеграцию нельзя проводить ни в какой форме, в основном убеждены мужчины и молодёжь из отдалённых районов.
При этом, как подсчитали авторы идеи проведения опроса, сам процесс обойдётся в…3 трлн рублей.
Между тем присутствующие на мероприятии журналисты тут же заметили, что никто не потрудился опросить самих горожан, нужны ли им такие «бедные родственники» и почему бюджет Петербурга должен тратиться на жителей 47-го региона.
Напомнили представители СМИ и о неудачных попытках объединений НАО и Архангельской области, «когда бабахнуло так, Москва до сих пор трясётся».
В ответ на это Дмитрий Солонников заявил, что опрос среди горожан не проводили из-за карантинных ограничений, но это ещё впереди. Впрочем, политолог признался: цифры по Северной столице могут получиться совсем другие.
— Когда мы говорим об интеграции двух субъектов, то для петербуржцев есть тоже много важных моментов. Давайте вернёмся к той же пандемии. Многие горожане самоизолировались в Ленобласти. И для многих таких людей стал вопрос, как вызвать туда скорую помощь, если кто-то заболевал. Также имелись вопросы, как и кто будет обслуживать с точки зрения медпомощи. Я хорошо отношусь ко всем городам Ленобласти. Но помощь, например, в Сланцах не сравнить с качеством услуг городских больниц. Это учреждения разного уровня и с разным качеством обслуживания. При этом численность населения отдельных районов Ленобласти летом увеличивается в два раза за счёт приехавших на дачи петербуржцев. И какой бюджет такие вещи должен финансировать? Есть также проблема с содержанием сотрудников правоохранительных органов в таких районах. Тех же полицейских для охраны покоя горожан летом надо в три раза больше, а зимой такие сотрудники не требуются. Кто должен за это платить? — привёл пример политолог.
Признался Дмитрий Солонников и в том, что за время карантинных ограничений настроения жителей Ленобласти тоже могли поменяться. Так, возможно, некоторые не захотят теперь интеграции, чтобы «петербуржцы не навезли в область заразу». А кто-то мог поменять свою точку зрения в пользу процесса, так как «медицина в Северной столице лучше».
Между тем, свою точку зрения на вопрос присоединения Мурино, Кудрово, Новодевяткино к Петербургу жители Невского района уже высказывали в социальных сетях. Свой «опрос» горожане провели в 2017 году, когда жители приграничных территорий развернули борьбу за социальные объекты и попросились в состав Северной столицы. В голосовании «ВКонтакте» в группе «Весёлый посёлок» приняли участие 40 тыс. человек. 47,5% респондентов сказали слиянию «категорическое нет». При этом отвечая на вопрос, «когда Мурино станет частью Петербурга», в декабре 2017 Александр Дрозденко заявил: «Никогда». А в мае прошлого года Всеволожский район опять захотел войти в состав Северной столицы.