Екатерининский дворец Царского Села открылся после карантина, однако с новыми правилами. Теперь маски, перчатки, дистанция в полтора метра — обязательные условия, чтобы увидеть жемчужину музея. На очереди — Кунсткамера. У сотрудников Музея истории религии осталось несколько дней, чтобы подготовить обновлённые экспозиции.
Рассмотреть каждый камушек в Янтарной комнате и спокойно сделать фотографии без толпы на фоне — уникальная возможность у посетителей Екатерининского дворца новой посткарантинной эпохи.
— Вы знаете, ну эмоции не совсем обычные, потому что мы уже были здесь раньше, когда было столпотворение. Поэтому, когда заходишь, кажется, что жизнь во дворце немножко замерла. С одной стороны плохо, когда мешает смотреть интерьеры толпа народа, а с другой — такая тишина тоже как-то необычно, — поделилась посетительница Олеся Гоцкина.
Первые посетители приехали сюда за час до открытия — в основном это туристы из других городов, которые, услышав об открытии дворца, помчались смотреть его залы.
Царское Село — музей со сверхвостребованностью. Он никогда не вмещает всех желающих, но этим летом столкнулся с нехваткой посетителей. До карантина музей принимал по 10 тыс. человек в день, сейчас гости ходят небольшими группами, потоки разделены. И, наверняка, в такой атмосфере кто-то представляет себя хозяином дворца.
Всем желающим напоминают — билеты лучше всего купить онлайн. В кассе, конечно, тоже можно, но не факт, что будут. И уж точно не стоит искушаться предложением от перекупщиков.
— Билеты мы рекомендуем покупать исключительно на нашем сайте, ни в коем разе ни с рук, потому как мы сталкиваемся с такими проблемами. При приобретении билета на нашем сайте необходимо сохранить QR-код или распечатать его на бумажном или на электронном носителе, а после приложить к турникету, — объяснила начальник службы по приёму и обслуживанию посетителей ГМЗ «Царское Село» Ольга Клакоцкая.
Самураи в Кунсткамере к встрече первых посетителей готовились не хуже, чем девушка перед свиданием — переоделись в новое. На карантине музей продолжал функционировать, в том числе как научное учреждение, но и про экспонаты не забывали: например, пока никого не было, почистили большие ковры. Дату открытия окрестили Днём взятия Кунсткамеры — по аналогии с Днём взятия Бастилии, который как раз отмечается 14 июля. Штурм, правда, выходит сдержанный.
— За определённое время наши посетители осмотрят всё, но не слишком задержатся на месте. Мы бы очень хотели, чтобы в зависимости от характера и настроения наш посетитель или медитировал, или спешил, или с кем-то тихонько беседовал. Не хотелось бы подгонять, но одна из установок состоит в том, чтобы мы работали сеансно, — рассказал директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв.
Музей истории религии откроется 20 июля — спустя ровно четыре месяца после закрытия. По гостям там очень скучали, подготовили новую выставку, посвящённую истории антиминса — покрова c отпечатком на престоле православного храма.
— В нашей коллекции имеется очень большая подборка собрания подобных предметов. Но никогда ранее они не становились предметом специального показа. Впервые в истории музея, и я не побоюсь сказать шире, в истории музейного дела в России антиминс становится предметом отдельной выставки, — отметила заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии Екатерина Терюкова.
В числе ближайших и наиболее ожидаемых открытий — Эрмитаж. Шедевры классического искусства дополнили жёлтыми лентами разметки. Купить билет можно будет только онлайн, а в день предусмотрено семь сеансов. На погружение в историю искусства каждому посетителю отведут не более двух часов. 19 июля первых гостей примет Исаакий, а увидеть весь Петербург с колоннады собора можно будет уже 16 июля.