Подводная экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» открыла для водолазов новые объекты для изучения. Как это обычно и бывает, искали одно, а попутно нашли другое. Уже несколько лет цель экспедиции — поиск затонувших советских подводных лодок, но как не обратить внимание на несколько кораблей примерно одного класса — в непосредственной близости друг от друга лежат немецкие охотники за подлодками.
Десятки погружений, кропотливая работа с картами сражений, многодневные морские поиски и вот, наконец, удача — на глубине 50 метров недалеко от острова Малый Тютерс водолазы обнаружили останки неизвестного корабля.
Что это за судно выяснили не сразу, но это была точно не цель экспедиции. Исследователи искали советскую подлодку М-96, пропавшую во время войны. Но эта находка оказалась не менее сенсационной: сверив документы, поисковики пришли к выводу, что это немецкий морской охотник.
— У него абсолютно ровный клюз, а на других клюза как такового вообще нет. Вот такие видимые особенности являются одним из показателей идентификации, — рассказали специалисты.
На палубе зенитные орудия, крупнокалиберные пулемёты, подводные мины, найти удалось даже судовой колокол. Судя по архивным документам, это один из четырёх затонувших здесь морских охотников. Этот был атакован советским бронекатером летом 1941-го. Торпеда попала в машинное отделение, так что корабль затонул почти мгновенно.
— Это были мобилизованные китобойные суда. Это общая практика — рыболовные и китобойные суда мобилизовывались в качестве вспомогательных судов флота, причём один из них был захваченным норвежским китобоем, — пояснил историк Кирилл Назаренко.
Тральщики, морские охотники — одни из главных участников минной войны в Финском заливе. Тогда противнику удалось парализовать действия советского флота на Балтике. С первых дней войны немцы превратили акваторию в сплошное минное поле. «Суп с клёцками» — так называли его моряки. Донные, якорные, антенные — в море установили десятки тысяч мин, некоторые из них не обезврежены до сих пор.
Во время экспедиции удалось обнаружить все корабли. Они были затоплены на расстоянии около 70 метров друг от друга. И здесь исследователи совершили ещё одно важное открытие, опровергнув немецкую версию, по которой лишь один из охотников был уничтожен советской торпедой, а остальные, якобы, подорвались на своих же минах.
— Выяснилось, что это минное поле было поставлено советскими кораблями, эскадренным миноносцем «Калинин», в частности в 1941-м году, и в 1942-м оно сработало, — отметил руководитель экспедиции Константин Богданов.
Исследования на этом не заканчиваются. Поисковикам ещё предстоит большая работа с архивами, а после её завершения копии фото и видео материалов исследователи планируют передать немецкой стороне.