Прямой эфир

Миссия планетарного масштаба: петербургские учёные испытывают вакцину от COVID-19 на мышах

Ирина Синц
11 июня 2020, 20:26
Учёные института экспериментальной медицины работают над вакциной в виде йогурта или кефира.
Фото: 78.ru

Вакцина против коронавируса в виде йогурта или кефира — над такой разработкой трудятся учёные института экспериментальной медицины. Опытные образцы уже получены, и сейчас их испытывают на мышах.

Мыши абсолютно стерильные, здоровье у них как у космонавтов, а миссия и вовсе — планетарного масштаба. Чтобы спасти человечество от коронавирусной инфекции обитатели института экспериментальной медицины регулярно пьют кефир, который, на самом деле, очень непростой.

Задолго до прихода пандемии учёные института попробовали новый метод изготовления вакцины. Они синтезировали гены как у вредоносных бактерий и внедрили их в ДНК полезных молочнокислых бактерий.

— Мы наливаем небольшое количество бактерий, которое хотим изменить, и подключаем очень высокое напряжение — более 2000 вольт. Молния пробивается между пластинами в жидкость, в которой находятся бактерии, — пояснили учёные.

C помощью изменённых бактерий получили совершенно иные кефир, йогурт и ряженку. Попадая в организм, они учат его противостоять вирусу.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Иммунная система воспринимает пробиотик, как будто произошла инфекция, хотя это абсолютно безопасно для человека или лабораторного животного. Иммунная система уже обучается, что выглядит как заболевание, и моментально реагирует на появление реального возбудителя, — рассказала руководитель отдела молекулярной микробиологии института, доктор медицинских наук, Александр Суворов.

От бактерий учёные перешли к вирусам. Сначала гриппа — в результате эксперимента — половина мышей приобрела иммунитет. Потом приступили к работе с COVID-19.

У мышей нет коронавируса, и заражать их не будут. Задача учёных выяснить, появляются ли у животного антитела после того, как оно выпило кефир. Пока эксперимент показывает, что с каждым приёмом антител становится больше.

Специального государственного задания учёные не получали. Их работа, в первую очередь, научное любопытство и энтузиазм первооткрывателя.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Могу вам открыть секрет. Я лично тоже попробовал такую вакцину от гриппа и вот мне сегодня как раз позвонили, что у меня в крови высокий хороший титр образовался в результате того, что я выпил молочнокислую закваску, — признался Суворов.

Сенсационных заявлений учёные не делают, так как антикоронавирусный йогурт и кефир даже в случае успеха появится в продаже не раньше конца следующего года.

— Мы написали большое количество проектов. Написали документы нашему учредителю, и дальше по инстанциям все документы пошли в правительство. Я уверен, что наша заявка будет поддержана, и мы получим дополнительное финансирование, поскольку эта работа требует больших финансовых вложений, — отметил директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев.

Разработчики подчёркивают, что будущие ряженки и йогурты —только профилактические вакцины. В разгар эпидемии заболевшему они не помогут. А вот встать в один ряд с традиционным вакцинированием вполне смогут. Родителям, например, будет проще накормить ребёнка любимыми продуктами, чем вести в больницу на прививку. Над ассортиментом обещают подумать. Добавить в ряд антивирусных продуктов планируют даже профилактическую колбасу.