«26 апреля 1986 г. в 1 час 23 минуты 58 секунд — серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи белоруской границы. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века. Так начиналась история≪…≫ На первых полосах советских и зарубежных газет репортажи о суде над виновниками чернобыльской катастрофы… А теперь… Представьте пустой пятиэтажный дом. Дом без жильцов, но c вещами, мебелью, одеждой, которые использовать уже никто и никогда не сможет ≪…≫, но именно здесь выносили приговор и озвучивали тюремные сроки людям, которых признали виновными в произошедшем…», — рассказывает в свой книге «Чернобыльская молитва» Светлана Алексиевич.
Директор ЧАЭС в 1970—1986 годах Виктор Брюханов, главный инженер ЧАЭС Николай Фомин и заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди ЧАЭС Анатолий Дятлов получили по десять лет. У других сроки были меньше. В заключении Анатолий Дятлов умер от последствий сильного радиационного облучения. Главный инженер Николай Фомин сошёл с ума. А вот директор станции Виктор Брюханов отбыл срок наказания — все десять лет.
Свою вину Дятлов так и не признал, он настаивал, что авария случилась из-за уже существующих до испытаний проблем с реактором. Свою версию событий он описывает в книге «Чернобыль. Как это было» и в часовом интервью, взятом у него дома:
Ссылка на интервью: https://www.youtube.com/watch?v=IVthWR4cR1g
Ещё один отрывок из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» стал одной из ключевых сюжетных линий телевизионного мини-сериала в жанре исторической драмы. Созданный американским телеканалом HBO «Чернобыль» в пяти сериях рассказывает о самой аварии в апреле 1986 года, ликвидации последствий и расследовании причин взрыва.
Эпилог снимали в Чернобыле, а вот все остальные съёмки проходили на территории Литвы. Создатели сериала изучили много архивных документов и записей. И любовная история, которая стала по силе своей драматичности полноценным сюжетом, описана в книге. Именно в главе «Одинокий человеческий голос» рассказана история любви пожарного и девушки. История, которая не стала выдуманной для художественной остроты и очеловечивания сюжета.
«Мы недавно поженились. Еще ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли. Всегда вдвоём. Я говорила ему: «Я тебя люблю». Но я ещё не знала, как я его любила… Не представляла… Жили мы в общежитии пожарной части, где он служил. На втором этаже. И там ещё три молодые семьи, на всех одна кухня. А внизу, на первом этаже стояли машины. Красные пожарные машины. Это была его служба. Всегда я в курсе: где он, что с ним? Среди ночи слышу какой-то шум. Крики. Выглянула в окно. Он увидел меня: «Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду».
Создатели сериала «Чернобыль» так же позаимствовали из книги отрывки, где рассказывается, как соседи с детьми выходили на улицу и смотрели на свечение. Именно свечение, не пожар удивлял и завораживал жителей.
Масштаб произошедшего в небольшом городе Припять самостоятельно представить сложно. Десятки тысяч пострадавших, тысячи погибших уже после взрыва — спустя годы, отголоски аварии до сих пор будоражат сознание людей. Некоторые живут с этой памятью, передавая её молодому поколению. Для других — это история, которая спустя годы становилась более детальной, поскольку приоткрывается завеса тайны и секретные документы теперь доступны для широких масс. В документах — истории людей, сама Припять — это и стало основой различных документальных и художественных фильмов. Одни приукрашивали факты, другие опирались только на документы, третьи снимали многосерийные фильмы, оживляя сухую статистику. Все экранизации объединяет одно — взрыв, ликвидация и жизнь после взрыва на атомной станции.
«На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия», — доносились рубленые фразы дикторов с экранов телевизоров. Спустя время, которое уже сейчас можно сказать было упущено, новостные записи часто использовали киношники для своих работ.
Ещё одним главным персонажем в истории вокруг ЧАЭС стал Валерий Легасов. Это тот самый человек, который консультировал власть, как учёный. Позже его геройский поступок описал химик Иван Сорокин «он не был героем, самостоятельно закрывшим амбразуру телом, пожелавшим спасти народ. Так случилось, что именно он оказался на том месте в пищевой цепи советской науки, когда человек достаточно важен, чтобы выступать перед правительством в качестве ведущего эксперта, но при этом недостаточно важен, чтобы суметь избежать этих не самых приятных разговоров».
Незадолго до самоубийства Легасов действительно записал на магнитофон свои монологи с описанием своей роли в ликвидации катастрофы и размышлениями о её причинах, которые описаны в мини-сериале «Чернобыль». Персона самого Легасова — подлинного — фигурирует в документальном фильме «Предупреждение» 1986 года. В этом фильме поднимают больше философские вопросы — отношение человечества к технологиям и большом риске быть уничтоженными своими же руками.
«Не курить, не есть на улице. Эти земли покинули навсегда из-за концентрации радиоактивной пыли в воздухе. Касаться любой растительности запрещено». Возле КПП Дитятки американских документалистов встречает Вита Полякова — гид для государственного органа, который отвечает за все посещения в зоне отчуждения и рассказывает, как надо вести себя на этой земле. Энн Богарт, Холли Моррис, Джапет Викс в 2015 году выпустили фильм про бабушек, которые так и не покинули зону отчуждения. На 2015 год их было порядка 100, но с каждым годом отважных старушек становится всё меньше.
Бабушки собирают грибы, ягоды, подкармливают местных животных и заботливо развешивают грибы для ежиков и лосей. На участках выращивают картошку и капусту, пьют воду из колодца. Ухаживают друг за другом и ходят в гости. Они не забыты государством, раз в месяц к ним приезжают выдать пенсию. В целом им позволили там остаться, потому что предполагают, что естественная смерть настигнет их раньше, чем смерть от радиации. Каждый месяц к ним так же приезжают научные сотрудники и берут еду для лабораторных исследований. Заключения учёных неутешительны — из этого колодца пить нельзя, радиация зашкаливает. А бабушки продолжают собирать вереск на полях и верят, что укроп на грядке укрепит суставы, городские просто не понимают, чего себя лишают.
Интересный синтез неосведомленности и силы человеческого духа. Здесь и история про сталкеров, увлечённых одноимённой игрой. Незаконно по одному или группами они пытаются подобраться к реактору. В компьютерной игре как раз есть локация с видами Припяти — достоверная и реалистичная она манит перенестись из виртуального в реальный мир. Раз в три дня в зоне отчуждения ловят по одному сталкеру.
Совместная работа Советского Союза и западных режиссёров 1991 года. Художественный фильм рассказывает о работе Московской больницы, которая принимала пострадавших с лучевыми ожогами. В столицу приезжает американский онколог Роберт Гейл и пытается поделиться с советскими врачами новейшими методами лечения — пересадка костного мозга. Тогда новые технологии не принимают, и американскому онкологу приходится, что называется, подпольно внедрять технологии.
Драматичный художественный фильм 2013 года рассказывает про обстоятельства, с которыми пришлось столкнуться практически всем семьям, живущим в радиусе 120 км от Припяти. Это история про двух сестёр, которые в апреле 1986 года приезжают в гости к своей тёте в Припять.
Их машина заглохла неподалёку от Чернобыльской АЭС. Обычное повествование после переходит в сюрреалистичный контраст, и понять, где реальность, а где совершенно нереальный мир, сложно. Одна из сестёр влюбляется в военного, и пока все покидают город, она этого делать не стремится. Сюжет постепенно закольцовывается, и все попытки уехать становятся менее реальными. Авторы фильма пытаются поймать момент и рассказать, как за эти пару дней люди продолжали влюбляться и не могли поверить, что всё происходящее правдоподобно.
Документальный фильм от британской студии National Geographic снимали восемь лет. Это одна из первых попыток снять ретроспективу трагедии на Чернобыльской АЭС. Создатели фильма опросили свидетелей событий апреля 1986 года. При помощи компьютерной графики смоделировали действия сотрудников станции в ночь с 25 на 26 апреля. Документалисты воссоздали момент взрыва, первые шаги ликвидаторов аварии.
Количество ликвидаторов последствий аварии удалось подсчитать только спустя годы. На сегодняшний день принято считать, что их было более 600 тысяч. Есть и точные цифры — 526 250 человек. Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва.
Здесь репортаж известного тревел-ведущего рассказывает о нынешнем состоянии всей зоны отчуждения и пригородном города Славутич, который расположен в 277-ми км от реактора. Чернобыль здесь предстаёт больше как туристический объект. В выпуске можно увидеть уникальные кадры Припяти с высоты птичьего полёта, а так же подробно узнать о туризме, радиации, современном состоянии Припяти и новой Арке, которую построили для минимального распространения радиации в воздух.