19 апреля петербуржцы отметят Пасху — праздник, занимающий особое место в календаре верующих. Правда, в этом году провести день по всем канонам вряд ли получится, однако изменения внешней формы ни в коем случае не должны влиять на духовное содержание. Так что, предлагаем вспомнить самые важные традиции грядущего праздника, чтобы отметить его правильно.
В этот день принято приветствовать всех и каждого, правда, делать это нужно по-особенному: вместо «Здравствуйте» говорят: «Христос Воскресе!», а в ответ звучит: «Воистину Воскресе». Завершить «приветственный ритуал» нужно тремя поцелуями — такой жест считается символом соединения душ.
Это воскресенье идеально подходит для полноценного отдыха, ведь любой труд в Пасху считается грехом. Конечно, выход на работу по графику никто не отменял, а вот от домашних хлопот лучше отказаться, посвятив свободное время душевным посиделкам с близкими.
Постарайтесь избавить свою голову от печальных мыслей, чтобы не омрачать праздник ни себе, ни окружающим. С улыбкой на лице и со смирением в душе разрешите все старые конфликты, попросите прощения и помиритесь с теми, кого обидели.
Не отказывайте никому в помощи — благородство, доброта и щедрость в этот день особенно ценятся. С древности на Пасху люди помогали нищим и бездомным: делились едой, дарили одежду и давали деньги.
Что касается празднования, то веселиться, смеяться и шутить в Пасху можно, но в меру. Так что, отмечать праздник слишком бурно не стоит: проведите вечер с друзьями и родственниками, но только не за просмотром телевизора, а за разговорами по душам. Если на этот день выпал ещё какой-то праздник, скажем, именины, день рождения или годовщина свадьбы, его лучше перенести на другой день, чтобы ваша личная радость не затмила Светлую Пасху.
Гипотез, объясняющих традицию окраски яиц, много, однако самая распространённая из них связана Марией Магдаленой. Когда Христос воскрес, его последователи принялись разносить эту новость по всему свету, однако только она осмелилась рассказать об этом самому римскому императору Тиберию. С собой в качестве подарка она принесла одно куриное яйцо и, протянув его императору, сказала: «Христос воскрес!». Тиберий рассмеялся и ответил: «Это так же невозможно, как твоему яйцу поменять цвет». В ту же секунду скорлупа яйца приобрела красный оттенок.
Так что, стандартным цветом для окраски яиц является красный — их на пасхальном столе должно быть хотя бы несколько. Другие цвета и виды украшений не запрещены, однако к наклейкам с изображением икон и ликов святых церковь относится скептически: после очистки яиц они вместе со скорлупой полетят в мусор, а это можно считать богохульством.
Одна из самых любимых пасхальных традиций — битьё яиц, правда, мало, кто знает, зачем и для чего это делается. Самая распространённая гипотеза гласит, что яйцо символизирует обновление жизни, а красный цвет — кровь, пролитую Иисусом на кресте. Так вот, разбивая крашенное яйцо, мы помогаем разрушить оковы красной скорлупы — то есть жизни победить смерть.
Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает. Тем более, эта традиция не считается церковным таинством — в храм человек приходит не для освящения яиц и куличей, а чтобы поучаствовать в службе и причаститься. А гостинцы, что он приносит с собой — благодарность Богу за то, что всё это у него есть.
В этом году петербургские храмы на Пасху будут закрыты, но, если для вас освящение продуктов — важная составляющая праздника, то это можно сделать и дома. Для начала соберите пасхальную корзину, обязательно положив в неё кулич, расписные яйца и пасху. По желанию можно дополнить содержимое сыром, сметаной, колбасой и бутылкой вина. Многие также кладут в корзину свечи — после освящения они защитят ваш дом от нечистой силы, злых духов и всего негативного.
Трижды пропойте или прочитайте пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» и обрызгайте продукты святой водой со словами «Освящаются куличи, пасхи, яйца во имя Отца, Сына и Святаго Духа».
Праздничный стол принято накрывать на целый день, периодически дополняя его новыми блюдами — именно от богатства и разнообразия угощений зависит материальное положение семьи на весь следующий год. Стол, как правило, должен быть из натурального дерева, но, если такого в вашем доме нет — не беда. Просто накройте его белой скатертью.
На Руси после 40 дней Великого поста на стол подавали 40 разных блюд. Сегодня, конечно, таких грандиозных застолий никто не устраивает, но парой вкусных деликатесов гостей всё-таки порадовать можно. В праздничном меню как таковых ограничений нет: можно подавать холодные закуски, лёгкие салаты, домашнее жаркое — в общем, всё, на что хватит сил и времени у хозяйки. Единственное и главное правило — еда должна быть обильной и вкусной.
Пить алкоголь на Пасху или не пить — каждый решает сам: православная церковь не запрещает ставить на праздничный стол крепкие напитки, вот только злоупотреблять ими не стоит, чтобы не потерять духовный смысл праздника. В этот день, как правило, пьют кагор — признанное церковное вино красного цвета. Сейчас, правда, этот напиток найти сложно, но его можно заменить бутылкой красного сладкого или полусладкого.
Трапезу принято начинать с яиц и куличей, а уже потом приступать к остальным блюдам. Если после праздника на столе осталось много еды, ни в коем случае нельзя её выбрасывать — скорлупу и остатки блюд лучше закопать или сжечь.