Имбирь, лимон и чеснок неожиданно оказались деликатесами. Из-за паники на фоне коронавируса люди начали запасаться витаминами и сметать с прилавков эту троицу. Продавцы быстро подхватили тренд и на небывалый спрос отреагировали соответствующим предложением, передаёт корреспондент 78.ru.
После гречневой крупы и туалетной бумаги ажиотажный спрос перекинулся на лимоны, чеснок и корень имбиря. Магазины отреагировали мгновенно — вот, например, в чеке почти 1000 рублей за кусок в 300 граммов, то есть 2800 рублей за килограмм. Хотя всего неделю назад живительный корень стоил почти втрое дешевле. А учитывая ещё и перебои с поставками, ретейлеры, недолго думая, превратили растение в деликатес. В антимонопольной службе поясняют: к социально значимым товарам имбирь не относится, и цену на него государство контролировать не может.
— Мы держим руку на пульсе и надеемся, что ажиотажный спрос схлынет, так как сейчас восстанавливаются поставки того же самого имбиря из Китая — он уже открыл границы, Узбекистана и Ирана. Поэтому ждём, что наши люди поймут: чем больше они покупают, тем выше цена, — говорит глава пресс-службы УФАС по Петербургу Марина Нериновская.
Подорожали и лимоны: цена на них начинается от 200 рублей за килограмм, а в отдельных магазинах доходит почти до 500. На прилавках даже стали появляться «витаминные наборы»: лимон, чеснок и корень имбиря в одной упаковке почти за 900 рублей. В некоторых крупных супермаркетах теперь висят объявления: «не более пяти килограммов лимонов в одни руки».
Кстати, спрос на горькое растение подстегнули в том числе проповедники «нетрадиционной медицины»: на публичных лекциях во время пандемии они смело заявляют, что коронавирус уже в принципе можно считать побеждённым, просто ещё не все об этом знают.
Тем, кто употреблять имбирь в пищу не готов, советуют привязывать его к ноге — и тогда вирус точно не страшен. Действительно ли все эти продукты так эффективны в борьбе с коронавирусом? Медики объясняют: их можно рассматривать только как вспомогательную меру.
— Они содержат определённые антиоксиданты, эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами. Но нельзя говорить, что это какая-то панацея и это обязательно спасёт от заболевания. Научных данных о том, что это 100% эффективные средства, конечно же, нет —такие исследования даже не проводились, — объясняет врач-диетолог Наталья Круглова.
И при этом главное — не переборщить. К примеру, имбирь хорош только в маленьких дозах — не более 10-15 г в день. Больше — уже опасно для слизистой рта и пищеварительного тракта. Да и вообще набрасываться только на имбирь и лимоны врачи не рекомендуют, ведь есть и другие, не менее полезные для иммунитета, продукты.
— Например, тыквенные семечки, различные орехи — они содержат цинк. Ещё важно, чтобы было достаточно белка, потому что он тоже принимает участие в иммунной системе. Белковые продукты — это мясо, птица, рыба, морепродукты. Важно, чтобы было достаточно витамина С — это, в основном, овощи и фрукты, — отмечает Круглова.
И всё это лишь средства возможной профилактики, напоминают специалисты. Для борьбы с вирусом стоит доверять прежде всего медикаментам, которые назначат врачи. Причём не из Интернета, а из медицинского учреждения.
Ранее 78.ru писал о том, что эпидемиологи развеяли популярные мифы о коронавирусе.