По итогам 2019 года в Государственную жилищную инспекцию Петербурга (ГЖИ) поступило почти 50 000 обращений горожан. Это на 22% больше, чем в 2018-м. И рекорд для инспекции за все время её существования. С обращениями горожан чиновники работать не отказываются, но предлагают своё «ноу-хау» для того, чтобы проблемы решались быстрее и эффективнее: доплачивать деньги жильцам-активистам, состоящим в советах многоквартирных домов (МКД). Эксперты в инициативе прорыва не видят: в погоне за новым способом заработать «управление» могут перехватить не самые квалифицированные «специалисты». А малообеспеченные горожане и вовсе не захотят нести очередные коммунальные расходы.
Как рассказал заместитель начальника ГЖИ Юрий Кузин, больше всего петербуржцы недовольны тем, как им считают квартплату. Количество таких обращений выросло на 30%. Горожан не устраивает, как осуществляется управление жилищным фондом и убирается придомовая территория. Серьёзно также подросло количество жалоб на перепланировки, здесь речь идёт в основном о новостройках. При этом, как полагают в ГЖИ, свыше 70% жалоб объясняется недостаточным информированием населения и отсутствием разъяснительной работы со стороны управляющих компаний. Туда, прежде чем писать в инспекцию, многие за помощью вообще не считают нужным обращаться.
При этом в городе насчитывается около 19 000 многоквартирных домов, где созданы по Жилищному кодексу советы МКД. В остальных многоэтажках (ещё 4 000 зданий) организованы ТСЖ или ЖСК.
— В соответствии с Жилищным кодексом в случае, если собственники на общем собрании не избрали совет, то его формированием должны заниматься администрации районов. Так во многих случаях и получилось. Не трудно предположить, что попавшие в совет по второй схеме, активное участие в решении проблем дома вряд ли готовы принимать. Тем более, что такие люди трудятся на безвозмездной основе в настоящее время, — пояснил Юрий Кузин и предложил ввести некие доплаты главе совета и наиболее активным его членам.
Так, как считает чиновник, на общем собрании жильцы дома могли принять решение о новом платеже на такие цели.
— Речь, например, может пойти о том, чтобы дополнительно платить 1 рубль с 1 «квадрата» жилплощади. То есть, для квартиры в 70 кв. м взнос бы составил 70 рублей, что не так и много, — пояснил свою мысль Юрий Кузин.
Здесь стоит добавить, что в ЖСК и ТСЖ их главам, бухгалтеру и секретарям зарплаты выплачиваются. С соответствующей строчкой собственники таких домов могут ознакомиться на собраниях с отчётами о финансовых итогах года и утверждением сметы расходов на следующий год. Информацию также можно затребовать в правлении ЖСК и ТСЖ. Её предоставить обязаны, так как на содержание подобного персонала собственники несут расходы.
Председатель совета «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин напоминает, что мнение законодателей по вопросам оплаты труда глав советов и его помощников менялось не раз. Изначально в Жилищный кодекс была заложена презумпция того, что такие люди должны трудиться на безвозмездной основе, чтобы избежать коррупционных схем и скандалов между жильцами из-за денежных моментов.
— Теперь от представителя ГЖИ мы слышим иную позицию. Правильна ли она, оценить достаточно сложно. Однако очевидно, что корни этой проблемы лежат совсем в другом. У нас просто нет конкуренции на рынке ЖКХ. Жильцам не из кого по факту выбирать: найти нормального подрядчика, готового работать по подходящим расценкам, днём с огнём в Петербурге не сыскать. Бизнес в сфере ЖКХ в городе задушен на корню, а УК приходиться выбирать из того немного, что осталось, — поясняет Евгений Пургин.
По словам консультанта комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Анны Горбенко, инициативу можно назвать, по крайней мере, спорной. Так как, у многих на слуху скандалы в ТСЖ и вечные войны жильцов в таких организациях.
— Не трудно предположить, что возможность лёгкого заработка может привлечь далеко не тех, кто хорошо разбирается в вопросах ЖКХ и действительно хочет что-то сделать для дома, а тех, кому элементарно нужны деньги. С другой стороны, понятно и то, что малообеспеченные жильцы, да и не только они, категорически воспротивятся идее новых платежей непонятно на какие цели, — уверена Анна Горбенко.
По её словам, проблема также заключается в другом. Для УК совет МКД далеко не указ, и для надавливания на неё у даже объединившихся жильцов никаких рычагов воздействия нет. Вот и получается, что управляющая компания живет сама по себе, а собственники — отдельно. Этот вопрос надо решать уже на законодательном уровне, причём федеральном. Потому горожане и не пытаются решить что-то на уровне управляющей компании.