Поводом к публикациям в городских СМИ стали корректировки в Генплан, предложенные СПб ГКУ «Специализированная служба Петербурга по вопросам похоронного дела». Специалисты учреждения посчитали необходимым увеличить площадь городских кладбищ на 530 га. Это территории в Петродворцовом, Московском, Приморском и Выборгском районах. К доводам учреждения комиссия по изменению Генплана прислушалась лишь для Южного и Северного кладбищ, воинскому захоронению «Осиновая роща». Их площадь вырастет на 187 га. Отметим также, что сейчас наделы под захоронения предоставляются бесплатно.
Как один из вариантов решения проблемы вице-губернатор Евгений Елин предложил рассмотреть вариант с рекультивацией заброшенных могил, как это делается в Европе, то есть, новым захоронением на месте предыдущего. Сейчас шаг к этому в городском похоронном законодательстве уже сделан.
При этом на сайтах некоторых похоронных организаций прямым текстом предлагается «купить место на кладбище в желаемом месте (например, поблизости от вашего дома)» (орфография, стилистика и пунктуация сохранены авторские — прим. редакции).
Согласно данным на сайте Смольного, в настоящее время бесплатные места для захоронений предоставляются петербуржцам на 88 городских кладбищах. С их списком можно ознакомиться здесь.
По словам вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев Владимира Родькина, площадь открытых городских кладбищ составляет 1500 га. Абсолютно закрытыми являются воинские мемориалы. В остальных кладбищах возможны захоронения урн с прахом родственников после кремации на определённых условиях. На два последних вида кладбищ приходится около 900 га городской земли.
Как заверяют в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (курирует похоронную отрасль), Петербург «не испытывает проблем с отсутствием свободных мест для захоронений умерших». С тем, что в настоящее время острого дефицита земель под захоронения в городе нет, согласна вице-президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Петербурга и СЗФО Вероника Лутковская.
По её словам, такой миф часто складывается в головах горожан из-за того, что все хотят похоронить умерших близких в центре города, там, где уже имеются могилы ранее скончавшихся предков.
— Надо понимать, что никто не хочет ездить на далёкие окраины по 5— 6 кладбищам, где предлагается хоронить родственников. Это вполне объяснимо и логично, — рассуждает Вероника Лутковская и отмечает, что через несколько лет дефицит всё же прогнозировать можно.
Владимир Родькин добавляет: дело не в центре и престижности объекта, а в том, что действительно имеет место у горожан стремление собрать всех умерших родственников на одном кладбище.
— Как показывает опыт, такие семейные захоронения в итоге остаются ухоженными на протяжении многих поколений. В итоге приезжающие к покойным близким приводят в порядок могилы прадедушек и прабабушек. Ну, и, конечно, никто не хочет ездить, например, из Ульянки в Парголово или с Васильевского острова на Серафимовское кладбище в Приморском районе, — соглашается он.
Согласно положению о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Петербурге от 7 марта 2006 года N210 в городе существует порядок признания надмогильных сооружений брошенными. Для этого, обнаружив, что за захоронением никто не ухаживает, администрация кладбища обязана предпринимать усилия для поиска собственника. После чего пригласить такого человека для беседы и приведения могилы в порядок. Если собственника установить не удаётся, то на захоронении выставляется соответствующее объявление, а по предполагаемому адресу проживания забросившего могилу высылаются письма. Если через год с момента таких действий могила останется в том же неухоженном состоянии, то, подчеркнём, именно надмогильное сооружение признаётся бесхозяйным (брошенным). Весь этот механизм описывается в 9-м пункте постановления «Содержание могил, надмогильных сооружений, ниш в колумбариях, склепов».
Как считает Вероника Лутковская, на этом в вопросе возможности рекультивации могил в городском документе ставится точка.
— Я никогда не слышала о том, чтобы в Петербурге какие-то могилы по факту рекультивировали. Все понимают, что это будет грандиозный скандал. Не ведётся и достаточный учёт таких могил. Этот вопрос надо решать на уровне федерального законодательства, а не местного. Другое дело, что в направлении рекультивации, безусловно, надо двигаться. Отчасти по этому пути пошла Европа, и нам никуда не деться от современных реалий жизни, — уверена эксперт.
По словам Владимира Родькина, около 25% могил в городе являются брошенными. Однако он не согласен с тем, что практики рекультивации могил в городе не существует, хотя речь и идёт о единичных случаях.
— Как правило, таблички с призывами к собственнику привести в могилу в порядок стоят два-три года. После чего администрация кладбища обращается в суд с требованием признать надмогильное сооружение брошенным. Суд, в случае положительного решения, постановляет останки эксгумировать и перезахоронить с подробными записями нового места, а землю передать в собственность муниципалов. Те, в свою очередь передают её обратно кладбищу. Останки извлекают, место обрабатывают специальными препаратами, и через несколько лет вполне возможно новое захоронение, — поясняет Владимир Родькин, опять же оговариваясь, что это далеко не массовая практика в городе.
По его словам, очень много брошенных могил, например, на Смоленском кладбище. Как подчёркивает эксперт, «запретной» тема рекультивации могил стала в Петербурге 60-70-х годах прошлого века. До этого вполне себе существовала практика, когда после 15 — 20 лет в могилы умерших хоронили родственников.
— Все исторические и даже появившиеся после революции кладбища являются многослойными. Очень часто там можно обнаружить по пять-шесть слоев. И, на мой взгляд, это альтернатива европейской рекультивации, когда в одной могиле лежат хотя бы родственники, — рассказал он.
Как отмечают эксперты, в последние десятилетия всё больше петербуржцев прибегают к кремации умерших близких. Этот показатель держится примерно на уровне 55-65% от числа погибших. В среднем в Северной столице происходит около 50 тысяч смертей за год. Кремируется около 38 - 39 тысяч трупов.
Владимир Родькин отмечает, что такой подход к захоронению близких всегда был характерен для более «европейски ориентированных» петербуржцев. Поэтому в своё время в городе и появился один из крупнейших крематориев в стране, вышедший на мощность после модернизации до 50 тысяч умерших в год.
В последние года на такую тенденцию наслоилось падение доходов населения. Так как, очевидно, что захоронить урну с прахом близкого дешевле, чем организовать захоронение гроба с телом.
— Плюс, здесь сказываются веяния молодого поколения, для которого кремация уже не представляется чем-то страшным, как у людей в возрасте, допустим, за 50 и 60 лет. Молодым уже не хочется часто ходить на кладбища, у них совсем другая динамика жизни, и на такое просто нет времени в современном мире, — поясняет эксперт.
Не трудно найти в Интернете и организации, которые предлагают петербуржцам…купить место на кладбище.
— Существует ещё один щекотливый момент — цена мест на кладбище закрытого или полузакрытого типа. Нормативными актами предусмотрено, что на погостах с таким статусом в старые могилы можно производить подзахоронения, если эти участки: 1) длительное время оставались без ухода и 2) соответствуют санитарным нормам. На уровне официальных документов о таких участках нет сведений. Однако при организации VIP-похорон с высокими инвестициями в траурную церемонию, администрация некрополя, соседствующего с домом умершего, может в порядке исключения «пойти навстречу» родственникам, — говорится, например, на сайте некоей «Городской ритуальной службы Санкт-Петербурга» (орфография и пунктуация соблюдены авторские — прим. редакции).
Далее там разъясняют свою мысль: «служба поможет приобрести участок под родовое (семейное) захоронение. Наши сотрудники имеют большой опыт работы в похоронной сфере и помогут купить место на кладбище в желаемом месте (например, поблизости от вашего дома)».
Как подчеркивает Владимир Родькин, земельные участки предоставляются россиянам на безвозмездной основе. Деньги вправе требовать только за услуги по подготовке могилы: рытьё ямы, насыпание и подготовку песка и т. д. Если же речь заходит непосредственно о покупке, надо остерегаться мошенников.
В городском похоронном законодательстве предусмотрено и создание в Петербурге «многоэтажных кладбищ», впрочем, что это такое, там не раскрывается.
Как пояснила Вероника Лутковская, речь идёт о высотных строениях, где в комнатах гробы располагаются не горизонтально, а вертикально. Такие «дома» возведены, например, в Израиле («Яркон) и США. За счёт этих зданий-кладбищ удаётся существенно сократить площадь захоронения. Эксперт отмечает, таких объектов в России ещё нет, но развитие такого направления вполне возможно в перспективе.
Владимир Родькин добавляет, плюсом таких объектов при удовлетворительном эстетическом виде может стать их размещение поблизости от жилой застройки.
Несколько лет назад в Москве проблему с нехваткой мест захоронений предлагали решить за счёт приведения в порядок силами потенциальных интересантов старинных склепов. После их полной реставрации собственно и предполагалось осуществить захоронение близких. Как отмечает Вероника Лутковская, такой вариант, как сочли сначала, подходил для Москвы с её высокими доходами населения. Но даже в первопрестольной дальше нескольких случаев дело не зашло. Так как на приведения склепов в порядок потребовались миллионы. Для Петербурга — это вообще не выход.
Впрочем, на условиях анонимности особую тревогу некоторые участники похоронного рынка бьют по земельным наделам для так называемых «неопознанных» погибших или тех, от кого родственники отказались. Здесь действительно ресурсы почти исчерпаны. А в случае, если есть хоть малейшие подозрения на криминальные причины смерти, таких погибших кремировать нельзя.